Баканов Константин
20.05.2021

Сколько можно? Кортнев и Обломов против преследований музыкантов из-за политики

Артисты составили петицию с требованием остановить их преследование за гражданскую позицию

Фото: Global Look Press

Максим Покровский («Ногу свело»), Алексей Кортнев («Несчастный случай»), Дмитрий Спирин («Тараканы»), Noize MC, Вася Обломов и другие музыканты подписали петицию, обращенную к администрации президента России, с просьбой прекратить преследование артистов за их гражданскую позицию.

Авторы обращают внимание на десятки и даже сотни случаев отмены концертов тех музыкантов, которые выражают «несогласие с политической ситуацией в стране», за их «активную гражданскую позицию».

В петиции говорится, что человека с гитарой «запугивают силовики, наши концерты превращают в полицейские рейды, чиновники на местах звонят в клубы и настоятельно рекомендуют с нами не связываться. Таким образом были сорваны целые туры у музыкантов, известных на всю страну, а с менее известными вообще делают что хотят».

Авторы к чему только не апеллируют! И к тому, что из-за отмен концертов государство недополучает налоги, а сотрудники клубов вплоть до гардеробщиков и барменов могут быть лишены средств к существованию. И к тому, что в эпоху ковида стало проще делить людей на тех, кому все можно, и тех, кому нельзя ничего.

Но суть проста и банальна: государство закручивает гайки, не глядя в законы, пытаясь оттеснить поклонников от «неправильных» музыкантов эдаким невидимым ОМОНом. Чтобы протестные настроения не зарождались на клубных концертах. Права человека? Не, товарищ майор, советующий владельцам клубов отменять концерты во избежание прихода пожарных инспекторов, о таком не слышал. А вот методы 1990-х взяты на вооружение.

Петиция адресована администрации президента, и не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что скажет «автоответчик Дмитрий Песков», если ему позвонить: это не вопрос Путина.

Власть давно поняла, что робким сопротивлением против возврата к «Совку» можно пренебречь. Музыканты могут возмущаться индивидуально или мелкими группами, но в массовом порядке коллеги по цеху никогда не скажут ничего против тех, кто лишает их коллег карьеры или по крайней мере возможности нормально работать, устраивать концерты. Даже те, кому раньше суждено было пройти через адов политический прессинг, часто предпочитают позицию «мы все поняли, мы вне политики».

На примере «неформального» общения с клубами по поводу концертов коллективов первого разбора власть демонстрирует, что границ и препятствий в отношении преследования за инакомыслие сегодня, в общем-то, не осталось.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Прекратить преследования музыкантов!».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика