Новости дня

17 апреля, суббота



16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг






sobesednik logo

Сын Игоря Кваши: папа считал Сталина одним из самых ужасных преступников XX века

04:05, 27 марта 2021

Сын Игоря Кваши: папа считал Сталина одним из самых ужасных преступников XX века
Игорь Кваша // фото: Global Look Press, в статье: личный архив Владимира Кваши
Игорь Кваша // фото: Global Look Press, в статье: личный архив Владимира Кваши

Народный артист России Игорь Кваша ушел из жизни восемь лет назад. Его супруга Татьяна пережила его всего лишь на три года. Сын Владимир, который, как и мама, стал врачом, поделился с «Собеседником» воспоминаниями о своем знаменитом отце.

Владимир Игоревич Кваша

На первом месте всегда был театр

Владимир, помните свои детские впечатления о папе?

– Отец так редко бывал дома: с утра – репетиция, вечером – спектакль. Это был не тот папа, который по вечерам играет с детьми. Но я часто бывал в театре, болтался за кулисами, такая там была семейная обстановка. А вот отдыхать на юг всегда ездил вместе с родителями. Я в детстве не понимал, что мой папа – известный артист, да и не был он тогда узнаваемым. В кино снимался мало, отказывался от всего того, что не укладывалось в его театральные графики. У нас дома лежала кипа киносценариев, но у отца на первом месте всегда был театр. Игорь Владимирович снимался чаще в свой отпуск. Мне кажется, очень узнаваемым он стал, когда начал вести телепередачу «Жди меня». Знаете, я вырос в кругу людей, которых сейчас принято называть легендами: Андрей Миронов, Григорий Горин и так далее. Но для меня они были просто «дядями». Например, Миронов был чуть ли не шафером на моей свадьбе, вез мою будущую жену на своем BMW, что тогда было очень круто. Поэтому особого пиетета я не испытывал к нему.

Свадьба актера и Татьяны Путиевской.

Слева – Галина Волчек и Евгений Евстигнеев, справа – Михаил Козаков

Говорят, что Игорь Кваша на досуге занимался живописью?

– Да, он это любил. Дружил с художниками Лёвой Збарским, Борисом Мессерером, который жил в нашем доме. Папа любил писать, в основном пейзажи и натюрморты. Был случай: они со Збарским посадили перед собой мою маму, взяли два листа – и каждый начал рисовать ее портрет. Причем углями. У обоих получилось красиво, хотя у папы мама выглядела более похоже. Но у него на это не было времени, все получалось урывками. Мы даже, когда строили дачу, второй этаж сделали с высоким потолком, чтобы он там писал. Однако некогда ему было.

Мало кто знает, что Игорь Владимирович еще и режиссировал! Помню его блестящий спектакль «Дни Турбиных».

– Да-да, была еще великолепная постановка «Сирано де Бержерак», хотя ее так и не показали на большую публику – цензура запретила. Папа всегда нервничал перед сдачей спектакля: примут или не примут?

Сейчас активно ходил бы на митинги

Владимир, насколько ваш отец интересовался общественно-политической жизнью страны?

– Его это очень волновало! Думаю, был бы он жив – был бы страшным борцом и активно ходил бы на все оппозиционные митинги. Папа всегда говорил то, что думал. Часто это бывало резко, мешало работе, но оставался при своем мнении. Любил спорить, при этом переспорить его было невозможно.

В нескольких фильмах Кваша играл Сталина – например «В круге первом». Как он сам к нему относился?

– Папа считал его одним из самых ужасных преступников XX века. Считал, что он был хуже, чем Гитлер. Тот хотя бы свою нацию не истреблял. Игорь Владимирович согласился сыграть Сталина в спектакле, чтобы показать, какое это было чудовище, и в фильмах старался его таким изобразить.

Игорь Кваша в роли Иосифа Сталина // Фото: Global Look Press

Бывает, что артисты отказываются от таких ролей, потому что – верующие…

– Нет, папа не был верующим.

Давайте вернемся к вам. Прочитал, что вы хотели стать актером, но Игорь Владимирович вам не разрешил. Это правда?

– Неправда, я всегда хотел стать врачом, как моя мама. Но в десятом классе задумался об актерстве. Тогда папа мне сказал, что помогать не будет. И я ушел в медицину. Лучше быть приличным врачом, чем прозябать как никому не нужный актер.

Вы уже сказали о передаче «Жди меня». Слышал, что Игорь Кваша пытался узнать о гибели на фронте своего отца. Получилось?

– Нет. Насколько я понимаю, мой дед погиб в окружении. А дела этих людей засекречены, поэтому узнать что-либо невозможно было даже моему отцу.

Были проблемы с легкими

Когда ушел из жизни Игорь Владимирович, как ваша мама пережила все это?

– Она уже болела в это время. Конечно, было тяжело, что тут говорить. Мама его очень любила, он был целью ее жизни, он был для нее значимым. Хотя у нее, как у врача, было много друзей, поклонников, ей с утра до ночи звонили с просьбами и советами. Она всех лечила, помогала, спасала. Но папа был для нее главным в жизни. Болел он долго, мама знала, что всё не очень хорошо. Там были проблемы с легкими. Мы понимали, что он мог уйти из жизни при любом приступе. Бывало, отменялись съемки или спектакли из-за этих приступов. Папа пробовал бросать курить, но все это было ненадолго.

Когда вы в последний раз виделись с отцом?

– За два дня до его ухода. Я уезжал в Германию и заехал к нему в больницу, где он лежал на плановом лечении. Папа был абсолютно нормальным, мы фильм какой-то посмотрели. Никто не подозревал, что он не выйдет из больницы.

Игорь Кваша в детстве – с родителями

Владимиром Ильичом и Дорой Захаровной

Медики и химики в семье Игоря Кваши

  • Владимир Кваша – единственный сын Игоря Кваши – родился в 1957 году. Бизнесмен, работал ранее врачом-урологом, увлекается реставрацией машин. Женат. Имеет двух детей – Анастасию (1991 г. р.) и Михаила (1995 г. р.).
  • Жена Игоря Кваши (мама Владимира) – Татьяна Семеновна Путиевская – врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук. Сестра режиссера Петра Штейна, дочь театрального художника Семена Манделя.
  • Отец Игоря Кваши (дед Владимира) – Владимир Ильич Кваша – родом из Киевской губернии. Выпускник Харьковского политехнического института. Был доктором химических наук, заведующим кафедрой МХТИ имени Менделеева.  Погиб под Ленинградом 30 декабря 1942 года (попал в плен и был расстрелян).
  • Мать Игоря Кваши (бабушка Владимира) – Дора Захаровна Кваша – была сурдопедагогом и дефектологом. Выпускница Московского медико-педологического института.

Знаменитый актер жалел, что поздно заинтересовался своим генеалогическим древом: «Я еврей, и с годами мне стало интересно, откуда в еврейской семье такая фамилия. Но в молодости об этом не думал, а теперь спросить не у кого».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Сын Игоря Кваши: Папа рисовал углем портрет мамы».

Теги: #Кино #Театр #Сталин #Современник

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^