Новости дня

04 декабря, пятница















03 декабря, четверг





























sobesednik logo

Фото с историей. На встречу с Олегом Ефремовым Рейган приехал со своим туалетом

04:01, 14 ноября 2020

Фото с историей. На встречу с Олегом Ефремовым Рейган приехал со своим туалетом
Фото: Михаил Пазий
Фото: Михаил Пазий

В конце мая 1988 года в Советский Союз с официальным визитом приехал президент США Рональд Рейган. Незадолго до этого он называл СССР империей зла. Но во время этой поездки от своего мнения он уже отказался.

Спецслужбы испугались… книг

На этом кадре запечатлено дружеское рукопожатие двух артистов: одного бывшего – Рональда Рейгана – и народного артиста СССР, худрука МХАТа имени Чехова – Олега Ефремова. 1 июня 1988 года американский президент посетил Центральный дом литераторов, где состоялась его встреча с советской творческой интеллигенцией. Надо заметить, Рейган был далеко не первым зарубежным гостем в Доме литераторов, в разное время его посещали Марлен Дитрих, Индира Ганди, Жерар Филип и многие другие.

– За два месяца до этого визита наш Дом литераторов закрыли, – вспоминает в разговоре с «Собеседником» автор снимка, фотограф ЦДЛ Михаил Пазий. – Знаменитый Дубовый зал полностью отреставрировали. А из библиотеки, которая располагалась над ним, убрали все книги. Спецслужбы испугались, что во время встречи под этой тяжестью потолок рухнет.

В тот день в Доме литераторов собрались руководители творческих союзов: первый секретарь правления Союза писателей СССР Владимир Карпов (на фото на заднем плане), председатель Союза кинематографистов СССР Элем Климов (на фото его можно заметить за Олегом Ефремовым), председатель Союза композиторов Тихон Хренников и другие представители общественности. Всего человек триста.

В ходе того визита в СССР Рейган успел прогуляться по Арбату, по Красной площади и Кремлю. Встретился с генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым; выступил в МГУ с лекцией об экономике, где сказал, что «самое мощное оружие русских – это их образование»; побывал в Свято-Даниловом монастыре. Американский президент вспоминал о своем визите в Москву так:

«Наверное, самым глубоким впечатлением, вынесенным мной во время этой и других встреч с советскими гражданами, было то, что они в целом ничем не отличались от людей, которых я видел всю свою жизнь на бесчисленных улицах Америки».

Оценивая визит президента Рейгана в Москву, Михаил Сергеевич Горбачев говорил: «В общем, произошел важный поворот в советско-американских отношениях. Президент при всех своих предубеждениях сумел посмотреть на вещи реалистично, честно сказать о своих впечатлениях. И не постеснялся откорректировать прежние свои одиозные оценки».

Есть много рассказов о том, как перед приездом Рейгана половину Москвы привели в порядок. Например, в тех местах, где проезжал президент, положили новый асфальт.

– Накануне этой встречи сотрудники КГБ проверяли Дом литераторов, каждый угол обнюхивали собаки, – вспоминает Михаил Николаевич Пазий. – Специально для Рейгана был установлен индивидуальный туалет. Дело в том, что у него тогда были какие-то проблемы с желудком. А в общий туалет, который к тому же располагался далеко от Дубового зала, президенту не пристало ходить. В соседнем с залом кабинете установили унитаз, раковину, а под унитазом соорудили некое пространство (коммуникации-то были туда не подведены). А в другой, соседней комнате установили телефон, на котором было написано: «Белый дом». Но, по-моему, в тот день по нему никто из свиты президента так и не говорил.

«Визит в Москву президента Рейгана поставил крест на бесперебойно функционировавшей в течение десятилетий парикмахерской (не мешавшей никому и очень любимой писателями), которая притулилась к ресторану, – писал в своей книге «Тени Дома литераторов» писатель Андрей Яхонтов. – В чем причина? А в том, что Дубовый зал, где решили устроить встречу Рейгана с советской творческой интеллигенцией (отринуты были и Дом актера, и Дом художника, и Дом архитектора, выбор пал в связи с экзотическим интерьером ЦДЛ), оснащен двумя туалетами – но один расположен на верхотуре (туда трудно подниматься), а другой – в подвале (туда трудно спускаться). В парикмахерском же закутке, так решили, будет оптимальное отхожее место. Кресло и зеркало убрали. Застучали молотки. Я наблюдал, как строили смахивавшее на кабинку для голосования (с занавесочками) сооружение.

В те времена еще не существовало биотуалетов. Но паркет прорубать не стали. Трубы не подвели. Может, под мраморную вазу поместили обыкновенное ведро? Врать не стану, заглянуть в те президентские апартаменты не удалось, возле была выставлена специальная охрана. Высокому гостю на протяжении пребывания в ЦДЛ не приспичило… Кабинку через некоторое время снесли. Парикмахерская не возродилась».

Блюда сначала пробовали малайцы

В тот день президент выступил с речью, в которой, по словам очевидцев, цитировал строки из «Гефсиманского сада» Бориса Пастернака. После кто-то из присутствовавших спросил его с места: «После вашего визита в Москву считаете ли вы Советский Союз по-прежнему империей зла?» Рейган улыбнулся и ответил, что теперь так не считает. После президента с речью выступали Владимир Карпов и Элем Климов. Перед обедом к Рейгану подводили людей, кому он пожимал руки. По этикету лично здоровался только с руководителями творческих союзов. В какой-то момент к уже сидящему за столом американскому президенту подошел председатель Союза писателей РСФСР Сергей Михалков и протянул руку. Хотя это было не положено – все-таки он возглавлял Союз писателей России, а не СССР. Просто Сергей Владимирович подговорил посла Америки в Советском Союзе Джека Мэтлока подвести его к Рейгану.

– Хотя в Доме литераторов была своя кухня и свои официанты, блюда и обслуживающий персонал выписали из ресторана «Прага», – продолжает рассказ фотограф. – Рядом с Рейганом ходили два малайца во фраках и бабочках. Они носили корзины с салфетками. Перед тем как президенту подавали блюдо, они пробовали его. Перед обедом Рейган выпил бокал красного вина. Конечно, на столах была еда, что называется, дефицитная: разная икра, рыба, мясо и так далее. Хотя тогда в нашей стране в магазинах нелегко было достать даже обычные продукты.

А эту фотографию можно считать знаковой. Мало кому известно, что в свое время Михаил Горбачев, когда стал президентом СССР, при встрече с Олегом Ефремовым то ли в шутку, то ли всерьез предложил ему пост вице-президента. Не секрет, что Олег Николаевич интересовался политикой – был членом Коммунистической партии, народным депутатом СССР. Ефремов возразил: «Михаил Сергеевич, я же артист!» На что Горбачев парировал: «Но актер Рейган стал же президентом! Разве вы не сможете?!» Ефремов отказался.

Кстати

После того визита Рейгана в СССР в народе стал ходить такой анекдот: «По радио ведущий говорит: «В предыдущей нашей передаче мы задавали вопрос: как зовут собаку Рейгана? Правильно ответил только наш радиослушатель с Чукотки. Он сказал: собаку Рейгана зовут Рональд».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2020 под заголовком «На встречу с Олегом Ефремовым Рейган приехал со своим туалетом».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^