Новости дня

13 ноября, среда













































У Ефремовых один стиль — правда!

02:09, 11 ноября 2019
«Собеседник+» №10-2019

Олег Ефремов // фото в статье: Global Look Press
Олег Ефремов // фото в статье: Global Look Press

Династия Ефремовых всегда на виду: начиная с 1960-х и до сих пор эта фамилия будоражит. От создания и разделения театров в советское время до оппозиционных выступлений и споров с полицией сегодня. И тогда, и сейчас на выступления Ефремовых их поклонники отвечают одно: «Верю!»

Улыбка Олега Николаевича

Композитор Александра Пахмутова рассказывала, что согласилась писать музыку для фильма «Три тополя на Плющихе» с одним условием: если там будут крупные кадры Олега Ефремова. Так ей нравилось его задумчивое выражение лица. Действительно, Олег Николаевич умел молчать, что называется, выразительно. А еще – улыбаться. Да так, что советские женщины млели.

– Его индивидуальность – это улыбка! Его улыбку нельзя забыть! – признается актриса и режиссер Галина Волчек.

– Феномен Олега Ефремова заключается в том, что он внешне, по своей психофизике попал в эпоху. В нем зрители видели себя, понимали его, – делится впечатлениями с «Собеседником+» актер МХТ имени Чехова Максим Матвеев. – Вообще, у всех Ефремовых есть семейное наполнение внутреннего мира. Можно не смотреть на экран – просто услышать голос, и уже не спутаешь ни с кем. Это их общит. Уверен, знак высочайшего качества заложен у Ефремовых в генах.

Про Олега Ефремова написано и рассказано много противоречивого. Про его излишнее увлечение алкоголем и про любвеобильность. Про то, как он порой резко относился к людям. Но все в один голос утверждают: «Это человек, который вел за собой!»

– Понимаете, он умел держать людей. Иногда подпускал ближе, иногда отталкивал. Да, умел манипулировать. Но Олег Николаевич всегда хотел быть первооткрывателем, чтобы парить ввысь. И нас всех держал в команде, – вспоминает в разговоре с нами актриса МХТ Ирина Мирошниченко.

Его внешняя простота оттуда – из лагерей ГУЛАГа в Воркуте, где он мальчишкой бегал рядом с отцом, который работал бухгалтером. После того как 14-летний Олег создал банду и стал форточником, который залезал в окна и открывал ворам квартиры, отец отослал его обратно в Москву. Там «за компанию» Олег Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ. Однако после учебы в сам МХАТ его не взяли. Он решил создать свой театр – «Современник». Говорят, что помогла ему в этом министр культуры Екатерина Фурцева, которая вовсе не любила новшества. Но не могла устоять перед обаянием Ефремова.

Тот период, когда Ефремов сколотил «банду» «Современника», называют «золотым» для театрального мира. Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша, Олег Табаков и многие другие артисты стали популярными благодаря ему, Ефремову. «Современник» называли тогда театром прямого человеческого слова, который восставал против ханжества и вранья.

Олег Николаевич женился на одной из актрис этого театра – Лилии Толмачевой, но через пару лет они развелись. О нем она потом сказала: «Олегу женщины нужны были, как алкоголь, чтобы поддерживать себя в творческом накале». Были отношения с Ниной Дорошиной, с Анастасией Вертинской. Потом – гражданский брак со сценаристкой и актрисой Ириной Мазурук, от которой родилась дочь Анастасия. Но...

– Мне кажется, он в жизни занимался театром и больше ничем. А когда человек чем-то увлечен – это обаятельно! – объясняет Михаил, сын Олега Николаевича. – Но у папы был один стиль – правда! И в личной жизни, и в работе! Он никогда никому не врал!

– Когда я потеряла ребенка, первым, кто мне позвонил, был Олег Николаевич, – рассказывает «Собеседнику+» бывшая актриса МХАТа Елена Проклова. – Он сказал: «Так, всё знаю, но ты нужна театру, ты должна сыграть послезавтра главную роль в «Тартюфе». И через два дня я играла. Мне это помогло, Ефремов лечил театром.

В 1970 году Екатерина Фурцева предложила Олегу Ефремову возглавить МХАТ имени Горького. Он ушел, забрав с собой половину труппы.

– Мы тогда посчитали это предательством, все плакали, – вспоминала актриса Людмила Иванова. – Но только потом поняли, что Ефремов правильно сделал. Он ушел спасать МХАТ, который тогда уже разваливался.

Позже Олег Ефремов поделил сам МХАТ: одна часть труппы осталась с Татьяной Дорониной, с другой Олег Николаевич начал новую эпоху – МХАТ им. Чехова. Бывшая жена – актриса «Современника» Алла Покровская – вслед за ним тогда не пошла. Сделала это уже после его смерти.

Алла Покровская: «Наверное, я была дура»

Алла Борисовна умерла в июне этого года. До конца жизни она была благодарна Ефремову и вспоминала его всегда добрым словом, развелись они после 12 лет брака. Кстати, рекорд для официальных отношений с Олегом Ефремовым. Актриса, которая в то время блистала в кино, дочь великого оперного режиссера Бориса Покровского, тоже в свое время поддалась обаянию Ефремова.

– У мамы была бабушка, которая умерла от голода в 1941 году. Ее отправили в лагерь из-за того, что знала много иностранных языков, – рассказывает Михаил Ефремов. – Была православной, ко всем относилась с любовью. В лагере всем говорила: «Не ругайтесь на этих вертухаев». Мне кажется, моей маме эта доброта была передана от бабушки.

Покровская и Невинный познакомились, когда учились в Школе-студии МХАТ.

– Я уже играла во МХАТе имени Горького, а она только поступила в Школу-студию. Да еще и на один курс со Славой Невинным, и у них с первого же года вспыхнул роман! – рассказывает вдова Вячеслава Невинного актриса Нина Гуляева. – Любовь у них была такая, что дело шло к свадьбе. Встречались четыре года, но потом их развела судьба: Невинный ушел во МХАТ, а Алла попала к Ефремову в «Современник». Так закончился их студенческий роман. Потом уже Славе понравилась я, а Покровской понравился Олег Николаевич.

«Я не требовала, чтобы он на мне женился, – вспоминала Покровская. – Была беременная, и он мне говорит: «Надо расписаться». Мы пошли в загс. Там Олега узнали и сказали: «Если срочно, то нужно заплатить 52 рубля». Он стал копаться в карманах, вытащил какие-то деньги, потом спросил: «У тебя рубль есть?» Это – типичный Ефремов, которому не нужны ни свадьбы, ничего. После росписи он отвез меня домой и сразу побежал в театр на репетицию».

Алла Покровская пережила много внебрачных увлечений Ефремова, но оставалась ему преданна. Не только как женщина, но и как его ученица. Именно про нее Олег Николаевич перед смертью сказал: «Она – та женщина, с которой я бы мог прожить всю жизнь». От Ефремова Алла Борисовна ушла сама.

«Мы разошлись, потому что я была уже брошена. У него возникли другие интересы, – признавалась Покровская. – С такими людьми очень непросто жить. Наверное, кому-то из фанатичных людей везет, чтобы были женщины, которые могли бы создать мир, где ему было бы хорошо. Но любить одиночку сложно. Наверное, я была дура!»

«Оппозиционность» Михаила Олеговича

«Миша тоже в какой-то степени одиночка, как и его отец. Но он проще – он может иногда быть и с семьей», – говорила про Михаила Ефремова его мама.

У Михаила от разных браков шестеро детей, и всем он помогает.

Имя Михаила Ефремова часто появляется в новостях. Одни восторгаются его ролями в фильмах и спектаклях, другие снимают выпившего Михаила на улицах и выставляют видео в интернет. Ефремов читает со сцены стихи, обличающие власть, как когда-то это делал с «фигой в кармане» его отец в театре «Современник». Михаил уже давно не просто сын Олега Ефремова – он сам стал Ефремовым с большой буквы.

«Через восемнадцать дней после рождения Миши я вернулась на сцену, – вспоминала Алла Покровская. – Я никогда не занималась им так, как надо. Тогда мне это казалось нормой, поскольку сама редко видела своих родителей, но это не мешало нам очень любить друг друга. Мне казалось, что если у тебя ТАКИЕ родители, то расти как трава – и вырастешь достойным».

– Родители мне придумали гнома, который жил в туалете, за дверками, где трубы, – смеется сегодня Михаил Ефремов. – Этот гном «писал» мне из своей страны на иностранных открытках сообщения. А я ему писал в ответ. Таким способом папа с мамой меня учили писать. Однажды, когда все ушли, свои письма я нашел в ящичке. Вот тогда познал, что такое человеческая неправда!

Михаил Ефремов получил звание заслуженного артиста в 1990-х. Наверное, он уже не станет народным артистом официально, хотя таковым уже давно является. Слишком уж часто высказывается о своей гражданской позиции. Не так давно, во время оппозиционных акций в Москве, он вышел к людям в погонах с призывом не трогать протестующих. И снова засветился в интернете. Кстати, рядом с ним в тот момент был и сын – актер Никита Ефремов.

Был случай

«Покайся!» – закричал Михаил Ефремов Путину

Актер Станислав Садальский рассказывает байку о том, как встретились Михаил Ефремов и президент Владимир Путин на даче у Никиты Михалкова:

«Естественно, помимо Михалкова там еще народ был. В том числе и блистательный актер Михаил Ефремов. Ефремов выпил лишнего, и его от греха подальше посадили где-то в углу, рядом с дверью «черного входа». А сам Михалков и все его подпевалы собрались на парадном крыльце – встречать президента. Однако Путин, как профессиональный разведчик, решил пойти тайным путем и прокрался в дом Михалкова через сад. Первый, кого он увидел, был Миша Ефремов.

– Ого! – сказал Миша Ефремов, тыкая пальцем в президента. – Путин!

– Да, Путин. Владимир Владимирович, – скромно сказало «наше всё». Вероятно, ожидая восторгов и приветствий.

– ПОКАЙСЯ! – возопил Михаил Ефремов громовым голосом.

Тут примчалась толпа во главе с Михалковым. ВВП был подхвачен под серы ручки и проведен на почетное место».

Никита Ефремов – человек-батарейка

Пять лет назад Никита Ефремов, уже популярный артист, попал в неприятную историю. Тогда в центре Москвы он в пьяном виде поругался с таксистами и полицейскими. Это видео обошло весь интернет и СМИ. Правда, вскоре Никита извинился за произошедшее. А позже стал в интервью рассуждать, что пересмотрел свои взгляды, мол, хочет прекратить семейную «алкогольную традицию».

Хотя к экстриму Ефремов, по его же признанию, расположен. Например, не так давно прыгнул с парашютом с высоты 4 тысячи метров. Многие считают, что всё это – следствие того, что он вырос без отца, только с мамой и бабушкой. По-настоящему папу он узнал только в пятнадцать лет.

– Мы стали вместе ходить на футбол. Да, я хотел его внимания. Тогда мы начали друг друга изучать. Папа очень разный: то божественный, то вспыльчивый, – говорит об отце Никита.

Сегодня Никита Ефремов – состоявшийся артист, его часто приглашают в кинопроекты.

– Он как человек-батарейка, как человек-игра, – рассказывает друг Ефремова, актер Никита Панфилов. – Он – сын своего отца и внук своего деда. Когда его видишь, понимаешь, откуда ручей, откуда багаж. Если Никита и дальше будет так работать, то может стать очень большим актером.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №10-2019 под заголовком «У Ефремовых один стиль — правда!».

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^