Новости дня

24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник






















22 ноября, воскресенье






sobesednik logo

Маньяк в "Методе-2" удивил даже "ожившего" Хабенского

02:06, 08 ноября 2020

Маньяк в "Методе-2" удивил даже "ожившего" Хабенского
Константин Хабенский // фото в статье: пресс-служба «Первого канала»
Константин Хабенский // фото в статье: пресс-служба «Первого канала»

8 ноября, спустя 5 лет после выхода триллера «Метод», «Первый канал» запускает продолжение и будет давать его зрителям, как десерт, раз в неделю по воскресеньям.

Зачем и о чем второй сезон

По сюжету с момента смерти следователя Родиона Меглина (Константин Хабенский) прошел год. Его напарница Есения (Паулина Андреева) вышла замуж за мажористого коллегу Женю (Александр Петров), надела фартук и стала домохозяйкой.

– Жизнь героини изменилась кардинально, – поясняет актриса. – У Есении появилась семья, она родила ребенка. От кого? Пока не могу сказать. Она стала мамой, но материнский инстинкт проявится в ней гораздо позднее. Есения все-таки, можно сказать, «недоженщина» по роду своей деятельности.

Новое дело снайпера, отстреливающего женихов на свадьбах (вот тут все и начинается по новой – с изуродованными телами, трупами, загадками, реками крови), заставляет Есению бросить кастрюли. Чтобы поймать негодяя, она должна применить метод, которому учил ее Меглин.

А вы знали?

Когда Константин Хабенский прочитал сценарий первого сезона сериала, решил: фильм будет настолько откровенным, жестким и даже временами жестоким, что его вряд ли осмелятся показать по телевидению в прайм-тайм.

– «Метод» поразил и вдохновил меня еще на уровне сценария, – вспоминает артист. – И у меня было четкое ощущение, что сериал не выйдет на экраны или выйдет в районе трех часов ночи. Но честь и хвала «Первому каналу», что они все-таки запустили эту историю.

Как оживет убитый Меглин

Но, как мы знаем из первого сезона, Родион погиб от удара ножом в сердце, который он нанес сам себе при помощи рук Есении. Однако когда авторы сериала поняли, что без героя Хабенского не обойтись, они разработали целую схему его воскрешения из мертвых. Сам актер в интервью Юрию Дудю намекал: у людей бывает такая патология, как смещенное сердце (бьется не слева, а справа).

Сценарист Олег Маловичко запутал «Собеседник» еще больше.

– «Метод» был законченной историей. Мы не планировали делать второй сезон, у всех было ощущение, что история рассказана, – признается сценарист. – Когда прозвучал вызов – снимать «Метод-2», – появились задор, желание что-то в эту историю привнести и посмотреть на нее немного под другим углом.

По словам создателей сериала, персонаж Меглина в новых сериях появляется таким образом, что определить, жив он или мертв, будет практически невозможно.

Кто в сериале главный злодей

Мистер Икс, он же Доктор Зло, он же главный коварный негодяй первого сезона – обладатель голоса, который звонит гоняющимся за ним следователям и дразнит фразой «Ты меня не поймаешь» (ТМНП) – продолжит стряпать свои делишки и во втором сезоне. Но режиссер Александр Войтинский (знакомый по «Ёлкам», первый сезон «Метода» снимал другой режиссер – Юрий Быков. – Ред.) обещает, что подлеца наконец выведут на чистую воду. Хотя для него ТМНП, выходит, не совсем подлец...

– Я с любовью отношусь к маньякам. Это странно звучит, но, когда изучаешь их и понимаешь, как формируется эта патология, приходишь к выводу, что ими руководит какое-то высшее понимание морали – в извращенном виде. Во втором сезоне мы откроем главного злодея, того самого «Ты меня не поймаешь». Для всех его личность станет огромной неожиданностью, – создает интригу постановщик.

– Я сам ошибся, отгадывая личность маньяка, и очень удивился этому, – подтверждает Константин Хабенский.

Особенность «Метода», по словам режиссера, не только в закрученном детективном сюжете (созданном, кстати, на основе реальных дел серийных убийц), умении запутать всех, включая актеров, и атмосфере оцепенения, свойственной хорошим триллерам, но и в том, что «главные герои, которые расследуют преступления, сами маньяки».

– Мы стараемся разобраться до конца и в них тоже, – намекает Войтинский.

Кстати, Константин Хабенский если не в маньяках, то в идее второго «Метода» разобрался точно.

– За всеми кровавыми баталиями существует посыл к зрителю, касаемый детства, отношения родителей к детям, их воспитанию, – резюмирует актер. – То, что мы создаем дома, в семье, и выходит в жизнь... иногда возвращаясь к нам бумерангом.

За кадром

Паулина Андреева боится мертвецов

По словам режиссера Александра Войтинского, сцену в морге с участием Паулины Андреевой пришлось снимать тайком... от самой актрисы.

– Паулина отказывалась сниматься с настоящими трупами, – рассказал режиссер. – Пришлось обмануть. Мы заманили Паулину на объект, где ее окружали настоящие мертвецы. Но в тот момент она этого не знала.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2020 под заголовком «Маньяк в "Методе-2" удивил даже Хабенского».

Теги: #сериал

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^