Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Охлобыстин о Ефремове: Миша начал пить со случайными людьми, и произошла трагедия

13:48, 23 октября 2020

Охлобыстин о Ефремове: Миша начал пить со случайными людьми, и произошла трагедия
Фото: скриншот с YouTube
Фото: скриншот с YouTube

Иван признался, что незадолго до ДТП написал для Михаила пьесу о грядущей катастрофе и… перестал отвечать на его звонки.

В день оглашения приговора после рассмотрения Мосгорсудом апелляции по делу о резонансном ДТП на Садовом кольце с участием Михаила Ефремова Иван Охлобыстин дал Sobesednik.ru интервью.

Миша не пил за рулём. Во всяком случае в последние 20 лет я его за этим не уличал, – говорит Охлобыстин. – Он много выпивал, но боялся. У него уже был печальный опыт аварии до этого, поэтому он либо вызывал Софу (жену Софью Кругликову. – К.Б.), либо милого человека, который возил их детей. Когда проблемы возникали, а они возникали довольно часто в последнее время, он всегда обращался к ним. Поэтому странно было само по себе, что он за рулём. Потом странной была его реакция.

Миша, при всех его недостатках, сердобольный, ответственный и глубоко порядочный человек. Он бы отдал жизнь за другого человека, я это знаю точно. Весь этот судебный процесс каким-то ирреальным был...

Рассуждая о своей просьбе к Владимиру Путину помиловать Ефремова, Иван Иванович сказал, что это был «шаг отчаяния»:

– Мы же перероднились, кумовья все, жили всю жизнь вместе. Как одна семья, как один цыганский табор. У нас есть эта церковно-родственная связь, он крёстный моей Анфисы (старшей дочери. – К.Б.).

И даже если бы он был людоедом или Адольфом Гитлером, я бы всё равно за него писал президенту и сделал бы всё возможное, чтобы его выпустили на свободу. При понимании всего ужаса совершенного, при сожалении о погибшем.

Пушков (Алексей Пушков, сенатор. – К.Б.) меня раскритиковал: мол, нельзя так – «отпустите кума, он хороший, троих зарезал, пятерых убил, но всё равно хороший». Справедливо, кстати, критиковал, но я не мог поступить иначе. 

Иван Охлобыстин также признался, что накануне ДТП с Михаилом Ефремовым написал для него пьесу. В синей папке, с которой Михаил Ефремов ходил на суды, лежала пьеса Охлобыстина «Пар». 

В тюрьму он идёт с пьесой «Пар» и с «Акафистом Ангелу-Хранителю», который дала ему Софа, – рассказал Охлобыстин. – Он сейчас читает её местным уголовникам и хочет её ставить в тюрьме. Я написал для него эту пьесу, и мы недели на две расстались. Тогда было послабление по карантину, мне на даче было лучше. А когда приехал, Михаил Олегович стал звонить. А он такой фанатик своего дела, настоящий театрал. И, честно говоря, поднадоел он мне. Мне тогда другое надо было писать – роман. И, несмотря на то, что мы были очень близки, я отключил все телефоны. Игорь Иванович (Сукачёв – К.Б.) тоже принимает в нашем деле участие, и он тоже в какой-то момент ушёл [от этого проекта]. Потом он говорил: зря мы ушли, Миша начал пить со случайными людьми, и вот произошла трагедия. 

Пьеса оказалась пророческой: по просьбе Михаила Ефремова Иван Охлобыстин посвятил «Пар» «ещё не осознанному, но уже осязаемому ощущению приближающейся катастрофы», а в качестве эпиграфа к первому акту взял цитату из Кафки: «Всё на свете заканчивается судом» (дословно у Кафки – «Всё на свете имеет отношение к суду». – К.Б.). Теперь Иван Иванович надеется, что пьесу удастся реализовать хотя бы в тюремном театре, который мечтает создать Ефремов.

Полностью интервью с Иваном Охлобыстиным смотрите в ближайшее время на YouTube-канале Sobesednik.ru.

Тема: Михаил Ефремов

Теги: #Знаменитости #Театр #Охлобыстин #Сукачев #новости звезд

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^