Новости дня

20 сентября, воскресенье








19 сентября, суббота















18 сентября, пятница





















sobesednik logo

Юрист о войне за фильм "Цой": Повод для иска есть, но к Путину обращаться не стоило

14:09, 04 сентября 2020

Юрист о войне за фильм "Цой": Повод для иска есть, но к Путину обращаться не стоило
Кадр из фильма "Цой" / фото в статье: Global Look Press, скриншот Youtube
Кадр из фильма "Цой" / фото в статье: Global Look Press, скриншот Youtube

Ведущий юрист в области авторских прав Ирина Тулубьева оценила судебные перспективы сына и отца Виктора Цоя против режиссёра Алексея Учителя.

– Наследники обратились к президенту, но, думаю, это чисто эмоциональное давление. Никто, конечно, на таком уровне не будет вмешиваться, все спорные вопросы такого рода решаются в суде, – сказала Sobesednik.ru госпожа Тулубьева, заметив, что в этой ситуации есть возможности для досудебного урегулирования.

Ирина Тулубьева

Использование образа Виктора Цоя без разрешения

Шансы: низкие

– Что такое образ Цоя как физического лица? Если мы имеем дело с рисунком, можно говорить об использовании образа. Но если актёр изображает известного человека, но не использует его имя, нарушений нет.

Использование имени и фамилии главного героя

Шансы: высокие

– Если договор с наследниками не был подписан, то эти права могут быть нарушены, и задача наследников доказать это в суде. Основное требование — запрет использования. Моральный вред здесь не может быть большим, речь может идти о достаточно символических суммах. Основания есть.

Использование Алексеем Учителем кадров из собственного документального фильма с участием Цоя

Шансы: низкие

– Режиссёр имеет на это право без дополнительного согласования, даже если у него не было письменного договора с самим Цоем. Второй раз брать согласие на уже созданное и обнародованное произведение не требуется.

Использование музыки группы «Кино» в фильме

Шансы: средние

– По закону требуется брать разрешение у наследников, но есть нюанс: если музыка звучит в фрагментах из уже вышедшего фильма, то режиссёр ничего не нарушил. Он должен заключать договор не с наследниками (обладателями прав на музыкальное произведение), а с самим собой (обладателем прав на аудиовизуальное произведение). На мой взгляд, режиссёр имеет на это право, однако судебная практика здесь бывает разной. 

Теги: #Кино #Цой

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^