Новости дня

18 сентября, пятница









17 сентября, четверг




























16 сентября, среда







sobesednik logo

"Отец родной" – Олег Табаков. Фотоальбом к юбилею артиста

08:17, 17 августа 2020

"Отец родной" – Олег Табаков. Фотоальбом к юбилею артиста
Олег Табаков // фото в статье: Сергей Иванов
Олег Табаков // фото в статье: Сергей Иванов

17 августа исполнилось бы 85 лет народному артисту СССР Олегу Табакову. Еще при жизни его считали легендой. Фотограф Сергей Иванов, который был знаком с Олегом Павловичем, называет его «человек-оркестр». Вместе с ним мы рассматриваем сделанные им снимки великого актера. 

– Впервые с Олегом мы увиделись в театре-студии, которую в народе давно прозвали «Табакеркой», – вспоминает Сергей Иванов. – Я пришел туда снимать артиста этого театра Андрея Смолякова. В какой-то момент он сказал мне: «Пошли к Олегу Павловичу в кабинет и снимешь нас вместе». Если честно, я тогда немного оробел – САМ Табаков! Но через несколько минут общения все мое стеснение прошло, потому что Олег оказался человеком настолько открытым! Он умел обворожить и расположить к себе. Табаков – человек-оркестр, который мог играть на любых «инструментах» души, он подстраивался под любого человека. 

Кто виноват и что делать?

– Я пришел в очередной раз снимать в МХТ, которым уже руководил Олег Табаков. Олег Палыч тогда мне сказал: «Моих фотографий у тебя уже много, надо что-то сделать новое. Давай будем решать извечные проблемы русской интеллигенции – как жить и что делать?!» Смеясь, он достал из сейфа бутылку с надписью: «Что делать?» После съемки спросил меня: «И как будем жить?» Отвечаю: «Лучше сейчас выпьем эту бутылку». На что он лукаво улыбнулся: «Нет, ты сам себе в магазине купишь, а эту я оставлю на память». И убрал бутылку обратно в сейф. Вообще Табаков – один из немногих артистов, который избежал этой беды – алкоголизма. Он мог пригубить на каких-то мероприятиях, но не более того. 

Любил хорошо поесть

– Эта была съемка передачи «Приют комедиантов», посвященная 80-летию Табакова. Сколько я сам снимал Олега Палыча, сколько видел других фотографий – он практически везде гримасничает. Ну, мало его кадров с серьезным лицом! Вот и здесь он что-то шутил с этой тарелкой. А почему? Потому, что все знают: Табаков любит хорошо поесть! Поэтому в тот вечер на столах у других людей было накрыто что-то такое скромное, а на столе у Олега Палыча и севрюжка, и салаты разные, и мясо. Вот поэтому он и шутил: «Не дадите вы, гады этакие, мне похудеть!»

Это была настоящая любовь

– Все знают, что с Мариной Зудиной Олег Табаков познакомился, когда она училась у него на курсе в театральном институте. Вопреки каким-то осуждениям могу сказать: Олег Палыч не был из числа «ходоков». Это была настоящая любовь! Не похоть! При всей его популярности он не был гулякой. Влюбился в Марину по-настоящему, прожил с ней вторую половину жизни в счастье. Я видел, как он относился к ней – бережно! Дочь Маша пока еще учится в школе, не знаю, станет ли она актрисой, но растет красивая девочка. 

Сын стал ресторатором

– У Олега Табакова была вечная боль за то, что ему пришлось уйти от жены – актрисы Людмилы Крыловой. Дети от этого брака – дочь Саша и сын Антон – тогда обиделись на него. Но когда Антон подрос, он простил отца, Олег нашел с ним общий язык, а с дочерью так и не помирился. Антон хотя и окончил театральный институт, пробовал себя в актерской профессии, играл на сцене, снимался, но потом выбрал себе другой путь – быть ресторатором. Отец не стал его уговаривать продолжать актерскую династию. Видимо, понял, что эта профессия не его. Хотя, мне кажется, Антон Табаков мог бы стать артистом не хуже многих других. 

Гаишник послал воздушный поцелуй

– Олег Палыч любил машины, их у него было несколько. Но в этом была необходимость, он же не мог ездить в общественном транспорте. Не потому, что считал это унизительным, просто его узнавали и кидались к нему. Поэтому машины для него были производственной необходимостью. Помню, однажды, выходя с «Мосфильма», я попросил его подвезти меня. Мы сели в машину, поехали по бульварам. И вот выезжаем на Тверскую улицу. А тогда поворота налево не было. Он же опаздывал куда-то – и поехал налево, жестко нарушил правила. Из будки выбежал гаишник, начал свистеть. Олег Палыч чуть притормозил и закричал: «Старик, прости, опаздываю! Завтра буду проезжать мимо, заплачу тебе штраф!» Гаишник, увидев Табакова, стал посылать ему воздушные поцелуи, закричал: «Будьте осторожны!»

Кукла стала его секретаршей

– На очередной день рождения Олега Палыча артисты его театра-студии подарили ему куклу – Табаков в матроске (памятуя его озвучание кота Матроскина в мультфильмах). Олег, когда отлучался, усаживал эту куклу в свое кресло, чтобы никто не подсиживал. Сам он шутил, что этому «Табакову» артисты могут высказать какое-то недовольство, даже ущипнуть. То есть эта кукла была секретаршей Олега Палыча. А вообще кабинеты Табакова, что в одном театре, что в другом, были уставлены подарками. Он сам любил дарить, но любил и получать. Чего там только не было: и какие-то бинокли, и подзорные трубы, и редкие книги, и разные рисунки, афиши старых спектаклей... 

Сыграл дедушку Карлосона

– Кадр сделан во время съемок фильма «Тот еще Карлосон!», где Олег сыграл старейшину племени. Это была досъемка в киностудии на зеленом фоне – хромакей. Потом на монтаже на этот фон подкладывали разное видео. Помнится, Табаков уговаривал режиссера, чтобы в кадре были бутафорские сладости. Это же такое искушение! Но выставили все настоящее. Олегу стоило огромных трудов сдержаться, чтобы все это не съесть сразу в кадре!

– Табаков и Марина Зудина своего сына Павла специально направляли в актерскую профессию. Он окончил театральный колледж своего отца, сейчас учится на продюсерском факультете ГИТИСа. Мне кажется, Олег мечтал, чтобы его младший сын стал артистом. Думаю, Павел для зрителей еще проявит свой талант.

Табаков в казенных сапогах

– Я не видел, чтобы Табаков курил. В этом кадре он у кого-то взял трубку, чтобы выглядеть смешнее. Это было на фестивале «Черешневый лес», когда Олег Палыч, как и другие артисты, высаживал деревья у Музея имени Пушкина. Вообще он не жаловал тусовки, но на этот фестиваль всегда приходил. Ему нравилось то остроумие, с которым придумывал эти мероприятия организатор «Черешневого леса» Михаил Куснирович. Табакову выдали сапоги, перчатки – вот с этими атрибутами я его и сфотографировал. 

Мог переброситься в картишки

– Это было на киностудии «Мосфильм» во время съемок фильма «Сирота казанская». В перерыве Лёва вытащил колоду карт и предложил Табакову сыграть в дурака на щелбаны. Вот они сидели, играли, щелкали друг друга по лбу. Мне кажется, они в чем-то похожи – оба хулиганы, любили пошутить, у обоих было чувство самоиронии, что свойственно умным и талантливым людям. 

Выбивал артистам квартиры

– Это было открытие театрального сезона МХТ в 2017 году, последнего сезона в жизни Олега. После официальных речей артисты сказали, что приготовили сюрприз для своего художественного руководителя. Открыли занавеску директорской ложи, а там – вот эта скульптура, которую изготовили в мастерских театра. Табаков немедленно поднялся в ложу, и я его сфотографировал. Надо заметить, что артисты Табакова очень любили его и он отвечал им взаимностью. Выбивал или покупал квартиры, подкармливал, отдавал свои деньги, если кто-то попадал в трудную ситуацию. Приезжая из-за границы, привозил всем одежду: кому-то джинсы в подарок, кому-то кроссовки. Олег Палыч был щедр и всю жизнь всячески помогал своим подопечным. Его ученики и артисты театра так и называли Табакова между собой: «Отец родной!»

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^