Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Весь русский Шанхай пришел на эту свадьбу: Воспоминания Лидии Вертинской

11:30, 26 июля 2020

Весь русский Шанхай пришел на эту свадьбу: Воспоминания Лидии Вертинской
Фото в статье: архив редакции
Фото в статье: архив редакции

Союз Лидии и Александра Вертинского в стандарты «неравные браки» в привычном понимании явно не вписывается.

Да, муж и жена сильно разнились в возрасте. Александр Вертинский был старше своей супруги Лидии на 34 года. Но ни одной секунды невозможно было заподозрить, что то был брак по расчету. Женщина любила своего супруга настолько сильно, что даже после его смерти осталась ему верна.

...Как-то я попала в гостиницу «Метрополь» и управляющий показал мне номер, довольно просторный, где после возвращения из эмиграции в 1943 году жил со своей семьей знаменитый эстрадный артист Александр Вертинский.

– Вы знаете, его супруга была такая молоденькая! – закатил глаза гостиничный служащий, сам достаточно в летах.

Позже, спустя несколько лет, я встречусь с самой Лидией Вертинской. И именно из ее уст узнаю их потрясающую историю любви.

Свадьба

Познакомились в Шанхае

Полутемный зал кабаре в сигаретном дыму. На сцену вышел в черном смокинге, с зализанными волосами Вертинский и запел. Его голос чарующе-сладко заполнял пространство между столиками. «Как будто не по диску, а по моему сердцу водили патефонной иглой», – вспоминала потом Лидия. В ту пору она была невероятной красоты – стройная, с большими, как блюдца, глазами и вьющимися волосами. После концерта подошла к нему сама за кулисами.

Ему было в ту пору 51, а ей – 17.

Вертинский влюбился тут же и вскоре сделал ей – Лидии Циргвава – предложение.

Она была грузинского происхождения, из семьи военнослужащих из России, осевших в Китае. Дед, бывший офицер, содержал большое хозяйство.

Мать, правда, поначалу восстала против раннего брака дочери. Но Лида настояла на своем. В 1942 году Вертинские обвенчались. Весь русский Шанхай пришел на эту свадьбу. Было свадебное платье, хор, ресторан – всё. Как положено. А через год появилась первая дочка – Марианна.

Я читала, что в Шанхае вы жили совсем небогато. Сложно было даже коляску купить для ребенка...

– Нам ее подарили, – отвечала она. – Чтобы содержать семью, Александр Николаевич взял две работы. До часу ночи пел в одном месте, затем до утра – где-то на самом краю Шанхая.

Вертинский рассказывал вам о своем браке с женщиной по имени Ирен?

– Он звал ее Ирина Владимировна. На самом деле ее имя Рахиль. Когда мы встретились, они уже жили раздельно и были разведены.

Правда, что вас Александр Николаевич называл Лилей?

– Лилой. Когда мы познакомились, он спросил: «Как вас зовут?» Я сказала: «Лидия, но все зовут Лидя». А грузины звали Лила. Александру Николаевичу это понравилось: «Тогда вы тоже меня зовите Сандро». Я стеснялась, конечно, звать его Сандро. Александр Николаевич...

«Жемчуг на мне был не натуральный»

А вас не пугала большая разница в возрасте?

– Эта разница привела в ужас мою маму. Но когда в Шанхай вошли японские оккупационные войска, она растерялась в этой суматохе и дала согласие на мой брак с Вертинским.

Я видела фотографию, где вы с Вертинским близко-близко. На вас чудесное темное платье с глубоким вырезом и жемчуг в три ряда...

– Ну, это не натуральный жемчуг. А у Вертинского был белый смокинг из материи «шаркскин» – в переводе «акулья кожа». Очень приятный на ощупь, плотный шелк... Кстати, где вы видели эту фотографию?

Лидия Владимировна очень удивилась, когда я сказала, что в гостинице «Метрополь».

Там что, до сих пор нас помнят?

– Конечно. «Метрополь» уже давно стал как музей.

– Мы прожили в гостинице три года, – разъясняла она. – А потом получили просторную квартиру. Когда мы приехали в Россию, то многие почему-то решили, что мы очень богатые люди. У них заграница связывалась с большими деньгами. Иногда нам предлагали какие-то вещи, которые нужны были нашей семье, и запрашивали немыслимо высокие цены. И как-то однажды Александр Николаевич в задумчивости сказал мне: «Знаешь, они хотят на мне отыграться за всю революцию!»

Сыграла птицу феникс

Из-за того, что с деньгами в семье было туго, пришлось работать и Лидии. Поскольку она закончила Суриковский институт, то пошла работать на графический комбинат. Однажды ее увидел советский кинорежиссер Александр Птушко, как раз в то время начавший съемки фильма-сказки «Садко». Он предложил Лидии Вертинской сыграть роль волшебной птицы феникс.

Феникс

– Сначала хотели мое лицо покрасить золотой краской, – вспоминала Лидия Владимировна. – Я изучала историю искусств и помнила случай во Флоренции. Там на празднике мальчика покрыли золотой краской. Он к ночи умер. Я сказала: «Сделайте мне просто грим». На меня надели корону, подвески. На лоб наклеили красный рубин. Поскольку я не была актрисой, меня в фильме озвучивала другая женщина. Нужен был низкий голос: «Спи-ите, спи-ите...» А у меня всегда был звонкий.

Благодаря Птушко и ваша 15-летняя Анастасия попала в «Алые паруса». А ведь мечтала быть балериной.

– Она была маленькая, тоненькая, с длинными ножками. Машенька была более крепкая. А эта вся такая воздушная. Не ходила, а летала. Александр Николаевич повел ее в балетную школу. Но что-то не подошло. Много позже муж был на выступлении Улановой. Чтобы выразить свой восторг, он пришел за кулисы. И увидел: балерина вся дрожит мелкой дрожью и пот струится с лица. Потом он написал мне: мол, хорошо, что Настеньку в балет не приняли. Это такой тяжкий труд!

Дочери Вертинского Марианна и Анастасия считались

первыми красавицами Москвы

Отец не хотел, чтобы дочери стали актрисами

С Лидией Владимировной мы много говорили о дочерях. О том, что Александр Николаевич очень не хотел, чтобы они были актрисами, но они ими стали. Как Анастасия вышла замуж за Никиту Михалкова.

– Настя и Никита в ту пору были такие молодые. Они учились вместе в театральном училище. А чтобы зарегистрироваться, сбежали с лекции. Потом... они расстались, но отношения у них сохранились хорошие. А у Степана (сына Анастасии и Никиты. – Авт.) нашего уже трое детей. Первая у Степана девочка. После был большой перерыв. Потом появился мальчик. И через три года еще один. Именно в день рождения Александра Николаевича. У меня вообще все в датах. Будто все на небесах расписано. Марианна родилась в День святого Владимира, а Настенька – в День святого Николая Угодника. В большие праздники.

Вертинский с Анастасией и Марианной

Скажите, а дача у вас с Александром Николаевичем была? Так, чтобы семье было где собираться?

– Да. Муж вбил себе в голову, что если купит дачу, то нас обеспечит и может спокойно умереть. А купив дачу, мечтал завести корову.

Корову?

– Он был немножко наивный. Иногда бывают такие мужчины. С большими талантами и наивные. На Украине у него были тетки-помещицы. Он помнил, как они делали колбасы, солили сало. И хотел выписать с Украины старичка со старушкой, чтобы вели хозяйство. Дача обошлась нам очень дорого. И Вертинский поехал в Сибирь, на Сахалин, Камчатку зарабатывать. Зимой, на три месяца. Это такая пытка! Муж не жаловался на здоровье. Но эти гастроли сказались...

Александр Вертинский умер 21 мая 1957 года в ленинградской гостинице «Астория». Артист был на гастролях. Ему стало плохо, попросил валидол. Пока искали лекарство, скончался. Это была мгновенная смерть.

В возрасте 34 лет Лидия Вертинская овдовела. В браке с Вертинским она прожила 15 лет. Замуж больше не выходила, хотя предложения были, и очень хорошие.

В конце жизни она написала книгу воспоминаний «Синяя птица любви», посвятив ее мужу. Умерла Лидия Владимировна под Новый год – 31 декабря 2013-го. Ее близкие рассказывают: последнее, что она слушала, была песня Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^