Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Вдова Караченцова: Иконы Рыбникова продлили жизнь моего мужа

22:23, 17 июля 2020

Вдова Караченцова: Иконы Рыбникова продлили жизнь моего мужа
Global Look Press
Global Look Press

Композитору Алексею Рыбникову исполнилось 75 лет. Тому самому, кто написал музыку к легендарному спектаклю «Юнона и Авось». А ещё к фильмам: «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Тот самый Мюнхгаузен», «Через тернии к звёздам» и многим другим.

– Мало того, что Лёша Рыбников написал первые в России рок-оперы, он же ещё пишет потрясающую духовную музыку, – делится с Sobesednik.ru своими впечатлениями о композиторе актриса Людмила Поргина, вдова Николая Караченцова, который исполнил главную роль в спектакле «Юнона и Авось». – В нашем театре «Ленком» уж вышел спектакль с его музыкой «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», когда он начал работать над «Юноной и Авось». И Рыбников писал музыку специально под Колю, под его голос. Ох, и намучился он с нами, мы же все не профессиональные певцы: Лена Шанина, Саша Абдулов, Коля. Но на репетициях Рыбников никогда не показал виду, что его что-то не устраивает, объяснял мягко, не выходил из себя. Ни один мускул на его лице не вздрогнул, если мы фальшивили. Знаете, Лёша Рыбников, как огонёчек: горит, но так мягко, культурно. 

Помню, мы как-то с Колей приехали к нему домой, чтобы Лёша наиграл нам арию из спектакля. Рыбников подойдёт к роялю, а потом отходит. И так несколько раз. Мы спрашиваем: «Что случилось?» А он отвечает: «Пока звоночка нет свыше». Он ждал этого «звоночка». Вдруг потом, как сел за рояль – и как зазвонил его талант!  

Когда Коля болел, Лёша привозил ему иконы, какие-то мешочки из священного Афона, очень переживал и всячески помогал нам. Думаю, эти иконы тоже продлили жизнь Колечки.

Помню, у них была идея – поставить рок-оперу «Король Лир», где Караченцов сыграл бы главную роль. Но из-за той автокатастрофы не получилось. И мне очень жаль! В любом случае, я вспоминаю, как мы все радовались, когда работали с Алексеем Рыбниковым. Здоровья ему и пусть дальше радует нас своей музыкой!

Теги: #Караченцов #Знаменитости #Людмила Поргина #Театр

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^