Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Виктор Проскурин спасал молодых актрис

14:43, 02 июля 2020

Виктор Проскурин спасал молодых актрис
Фото в статье: Global Look Press, скриншот Youtube
Фото в статье: Global Look Press, скриншот Youtube

На 69-м году жизни скончался артист Виктор Проскурин. И хотя он давно страдал заболеванием легких, для родных и друзей его уход стал полной неожиданностью. 

– До сих пор сложно поверить, что Вити больше нет, – признается Sobesednik.ru актриса Татьяна Рудина. – Я только пришла в театр и стала репетировать свой первый (он же последний в этом театре) спектакль. Витя, который играл со мной, сказал: «Таня, посмотри на артистку N. Так вот, никогда, никогда не становись ею, как бы не сложилась судьба». Артистка N была женщиной немолодой, с не очень добрым лицом и совершенно одинокой. И в жизни у нее ничего не было, кроме театра. Она вообще ничего не играла, кроме глухой массовки. Но присутствие ее в жизни коллектива было настолько плотным, что ее имя стало нарицательным. 

кадр из фильма «Выйти замуж за капитана»

Я тогда удивилась словам Вити – какое отношение я имею к N?! Но слова запомнились почему-то. А потом превратились в манию. И когда моя творческая судьба стала наталкиваться на препятствия, у меня в мозгу сидело: только не стать N. Я много кардинальных поступков совершила под влиянием этих слов. Много потеряла, но мне кажется, я выполнила Витин завет. А уж он-то выполнял этот завет свято, – более независимого человека я не знала.

– Я тоже храню всю жизнь несколько мудрых советов от Виктора Проскурина, – рассказывает нам журналист, ведущая радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина. – Я познакомилась с ним еще, когда была юной артисткой, – его тогдашняя жена Света запускалась со своим полнометражным дебютом «Детская площадка». Витя очень хотел, чтобы я сыграла там главную роль (в итоге сыграла Даша Шпаликова). Но Света, познакомившись со мной и, выяснив подробности моей биографии, сказала, что у меня нет «опыта несчастья». Я тогда репетировала в одном неслучившемся спектакле в театре Ленком, регулярно приходила туда. И с Витей мы как-то очень сблизились на почве мировоззрений и разговоров о смысле жизни и профессии. Романа не было! Было такое доверительное наставничество. Он мне очень тогда помог разобраться в себе и перестать комплексовать и мучаться. Помню об этом всю жизнь. Светлая ему память.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^