Новости дня

01 марта, понедельник
















28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота














26 февраля, пятница


sobesednik logo

Муж доктора Лизы: Только Чулпан Хаматова могла так точно сыграть ее в кино

20:25, 23 апреля 2020

Муж доктора Лизы: Только Чулпан Хаматова могла так точно сыграть ее в кино
Чулпан Хаматова / Фото в статье: кадры из фильма «Доктор Лиза» / YouTube
Чулпан Хаматова / Фото в статье: кадры из фильма «Доктор Лиза» / YouTube

На днях вышел трейлер фильма «Доктор Лиза» режиссёра Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой в главной роли. Премьера картины намечена октябрь.

О фильме и о Елизавете Петровне, погибшей несколько лет назад в авиакатастрофе, мы поговорили с ее мужем, адвокатом Глебом Глинкой.

Глеб Глинка / фото: скриншот Youtube

— Для меня с самого начала было ясно, что если кто и может Елизавету сыграть, то это Чулпан Хаматова, — рассказал Sobesednik.ru Глеб Глинка. — По двум причинам. В первую очередь, она актриса с божьим даром. И второе — она всё-таки хорошо Елизавету знала. Как и Константин Хабенский, который тоже играет в фильме. Чулпан очень хорошо сыграла. И особенно меня удивило, насколько тонко и точно она уловила мимику Елизаветы. В первые моменты, когда я увидел ее игру, мне даже было немножко не по себе.

В маленькой роли спившегося адвоката, которого Лиза кормит, там появляюсь и я. Фильм сделан с большим уважением к реальности. Например, эпизод, где Лиза утешает тяжело страдавшую девочку, целиком из жизни. Елизавете тогда позвонил какой-то священник и рассказал о прихожанке с несчастным страдающим ребёнком — слепой, глухонемой девочкой. Помочь было невозможно. И Лиза уже на следующий день была в этом приходе и буквально семь часов держала этого ребенка на руках, просто утешая.

— Вы вносили какие-то правки в сценарий?

— Мы с Чулпан обсуждали, могла или нет Лиза произносить какие-то фразы. Я, например, предложил в одном эпизоде взять фразу из интервью Лизы, но оказалось, что в кино такой развернутый ответ сценически не действует. «Я не могу это убедительно сыграть», — заметила Чулпан. То есть это прозвучало бы искусственно.

А однажды, заметив, что на руке Чулпан нет обручального кольца, мне принесли целый поднос с кольцами, чтобы выбрать то, которое больше всего похоже на кольцо Лизы.

— Один из персонажей фильма, министр, спрашивает Елизавету Глинку: «Зачем ты все это делаешь? У тебя муж известный адвокат, ты обеспечена. Зачем?» Как Елизавета Петровна отвечала на такой вопрос в жизни?

— «Я помогаю им потому, что они тоже люди. Других причин у меня нет». Она всегда была такой — Лиза родилась таким человеком. Мы жили с ней вместе очень много лет — и очень редко ссорились. Мы были в самом деле невероятно счастливы. Но было в ней что-то мне абсолютно непонятное. Какая-то святость.

Людмила Улицкая писала как-то о своём знакомом, он очень болел, и она сидела с ним в больнице. И вот она описывает, как в палату вошла «какая-то маленькая энергичная женщина», обратилась к ним и «когда поняла, что я с ним останусь до конца, она тихо вышла». А ещё через 2-3 часа, пишет Улицкая, «иду по больничному коридору и в палате по соседству вижу — лежит какой-то старик. И около него сидит та же женщина. И гладит его по голове. Ведь есть такие чудные люди — они, наверное, святые».

Святая или нет, не знаю. Но она делала то, что другие не могли бы. Это точно. Доброта в человеческом воплощении.

— Как относилась Елизавета Петровна к тому, что эту ее святость многие стремились использовать в своих целях? И к обвинениям в сотрудничестве с «кровавым режимом»?

—  Изначально это её не волновало. Помню, какие-то сайты пытались её «разоблачить»: что она купила свой диплом, что она работает с умирающими, чтобы бы заполучить их квартиры, что ездила в Донецк, чтобы детей на органы продавать... Когда началась война на Украине, многие пытались обвинить Лизу в том, что она поддерживает «кровавый режим».

А на самом деле она была абсолютно вне политики. Ей было тяжело не столько от бредовых обвинений, сколько от самого факта войны. А сколько на неё набрасывались, что она «скрывает», что на Донбассе есть российские войска! Помню, она смотрела на меня с недоумением: «А что же мне сказать? Я их действительно не видала».

Елизавета Глинка / фото: Global Look Press

Она многое могла понять и простить. Но только не убийство невинных детей, причисленных к «лагерю врага». А дети с оторванными в бомбежке конечностями, которых она оттуда вывозила?! Как её сердце разрывалось, когда она видела ребёнка у которого осталась одна рука, который потерял там всю семью, кроме бабушки. Когда Лиза говорила, что война — это ад, она имела в виду буквальный ад.

— Но Елизавету Глинку обвиняли в том, что она просто берёт у «преступной власти, развязавшей эту бойню», деньги на свою деятельность.

— Ну это тоже странно. А на что же ей лечить? И потом, она же возвращала на Украину детей после того, как здесь они получали компетентную медицинскую помощь.

Для Елизаветы политика была чужим и странным пластом реальности. Для неё реальностью были конкретные люди — Иванов, Петров, Сидоров, которые без неё не получат помощи.

Она знала имя и обстоятельства жизни каждого из 520 детей, которых она спасла из Донбасса.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^