Новости дня

09 апреля, четверг
































08 апреля, среда












Петр Верзилов: "Не верю!" В съемках клипа Pussy Riot приняла участие полиция

04:05, 27 февраля 2020
«Собеседник» №07-2020

Петр Верзилов
Петр Верзилов

Sobesednik.ru — о новом руководстве «Ленфильма» и сорвавшихся съемках клипа Pussy Riot.

Кредит без доверия

Началось с того, что в феврале на студии «Ленфильм» сменили руководство – вместо Эдуарда Пичугина генеральным директором стала Инесса Юрченко. Решение принимал Владимир Мединский буквально в последние дни своего министерского статуса. Инесса Юрченко до этого была генпродюсером крупной питерской продюсерской компании. Власть поставила перед Юрченко задачу вытащить «Ленфильм» из кризиса. Но коллектив киностудии не в восторге от такой кадровой перестановки.

Инесса Юрченко

Эдуард Пичугин директорствовал на «Ленфильме» 8 лет, приняв киностудию в плачевном состоянии. Там не было ни денег, ни целых крыш, ни горячей воды. Доход у студии был нулевой, а крайняя изношенность всего имущества требовала вливаний. У «Ленфильма» вроде бы есть его «золотая коллекция» фильмов, но нет права ею распоряжаться, чтобы иметь доход. Тогда «Ленфильм» берет в кредит 1,5 миллиарда у ВТБ (для госбанка это мелочь – например один только участок Аскер-Заде на Рублевке стоит дороже). Студия вернуть кредит не может и осенью прошлого года оказывается на грани дефолта. И вот когда уже был готов спасительный план и достигнуты договоренности, Пичугин был освобожден от должности. Как говорят, это был личный вопрос – смещение инициировал Мединский, не питавший симпатий к Пичугину.

Ситуация осложняется тем, что сама киноотрасль в Питере затухает, идет отток профессионалов в Москву. С другой стороны, «Ленфильм» – это бренд Петербурга, как Мариинка или Эрмитаж. «Если "Ленфильм" не выживет – это будет репутационный удар по городу», – сказали нам на студии.

Тушите свет

Но забота нового руководства о репутации студии пока что странная.

Буквально на третий день назначения нового директора на «Ленфильме» были сорваны съемки нового клипа Pussy Riot. Не успели они начаться, как на «Ленфильме» вырубили свет.

Участниц Pussy Riot на «Ленфильме» так и не сняли // фото: Global Look Press

Инесса Юрченко говорит, что это была случайная авария, но в то же время запретила ввоз на студию резервного генератора.

– Съемки были прерваны, и это, безусловно, не было никакой аварией, – сказал нам Петр Верзилов, продюсер группы. – Вначале на студию приехало большое количество сотрудников полиции, которые выясняли, что происходит, а через какое-то время погасло электричество. Потом руководство «Ленфильма» не допустило на территорию студии резервные генераторы, которые привезли по нашей просьбе. У меня нет никаких сомнений, что это было осознанной провокацией полиции, которая была поддержана руководством «Ленфильма». Договор на съемку у нас  подписан. Плюс руководительница «Ленфильма» заявила, что полиция – это были переодетые актеры. Это было вранье, потому что сама полиция сказала, что «да, мы приезжали и имели беседы с группой Pussy Riot, а руководство «Ленфильма» от испуга придумало свою фантазию. Клип мы так и не досняли, но на «Ленфильме» мы уже снимать не будем – с нами расторгли договор, пообещав компенсировать стоимость. Да и у нас нет желания при таком отношении продолжать там снимать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2020 под заголовком «Петр Верзилов: Не верю!».

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^