Валерий Комиссаров: Собчак – одна из самых умных женщин!

Создатель шоу «Окна» и «Дом-2» Валерий Комиссаров — о Ксении Собчак, Ольге Бузовой и «воскрешении» Гурченко

Знаменитый создатель телевизионных шоу «Моя семья», «Окна», «Дом-2» Валерий Комиссаров готовится вновь удивить. На днях он представил новый проект – «Битва престолов». Его участники будут бороться за звание королей и королев. А одной из ведущих шоу станет... покойная Людмила Гурченко. Об этом, а также о критике в свой адрес и поддержке Собчак Комиссаров рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

«Муж Гурченко был в шоке, но потом понял»

Валерий Яковлевич, ваше новое реалити-шоу поражает размахом. Удивляет только, что вы не в кадре. Почему не стали ведущим? Зрители по вам скучают!

– Я буду появляться в кадре, но как продюсер. Мне, конечно, есть что сказать людям. Все, что я делал, было ново: и «Моя семья», и «Дом-2», и «Окна», и «Что хочет женщина», и много других проектов. Я люблю открывать новые жанры, новые формы, новые смыслы. Поэтому люди, когда видят меня на улице, говорят: «Возвращайтесь!» Надеюсь, что мой новый проект понравится. Потому что любой человек, вне зависимости от происхождения, хочет стать королем.

«Битву престолов» уже активно критикуют. В первую очередь из-за покойной Гурченко, которую вы, воскресив, сделали одной из ведущих!

– Меня не пугает. Если плюют тебе в спину – это означает, что ты идешь вперед. Любое новое воспринимается в штыки. Но то, что я предлагаю, даст возможность вспомнить то хорошее, что было у нас раньше. Конечно, можно забыть Гурченко, как забыли классиков советского кино. Жалко: они – великие! И если мы будем их вот так восстанавливать, возникнет интерес и к их творчеству, и к жизни. Я считаю, что в современных технологиях нет ничего плохого. Конечно, это необычная идея – вернуть к жизни человека, которого уже нет с нами. Но этой технологией уже много лет пользуются на Западе: так выступает Майкл Джексон, Элвис Пресли.

Когда вы сказали про идею воскрешения мужу Гурченко, как он отреагировал?

– Конечно, он сначала был в шоке. А потом все понял. Я хорошо знал Людмилу Марковну: она приходила на мои проекты, мы с ней встречались на новогодних «Огоньках». Она была счастлива, когда ее приглашали на съемки. Потому что всю жизнь мечтала работать – в любом возрасте! Она не хотела стареть.

Но экстрасенсы вас тоже предупреждают: мол, из-за «воскрешения» Гурченко на площадке может происходить разная чертовщина!

– Я могу сказать, что экстрасенсом считается человек, который занимается магией. И во многих странах экстрасенсов казнят. Мы, конечно, не дойдем до такого. Каждый имеет право на свое мнение. Но я не вижу ничего плохого в своем поступке. Я же не беру на себя функцию Бога. Я восстанавливаю образ легендарной актрисы. Был фильм про Высоцкого, который давно умер. Ему в уста тоже кто-то вложил текст. Он никогда не говорил того, что показывали на экране. Так что здесь все нормально. Люди, которые так говорят, самовыражаются на чужом творчестве. Дай Бог им здоровья!

Еще говорят, что зря связались с Самбурской, которая является у вас еще одной ведущей. Мол, у нее сложный характер.

– Зато она – личность. А это всегда интересно! Самое страшное в творчестве – быть никаким. Всегда интересно наблюдать за личностью.

Интимные отношения показывать будете?

– Как сложится. Если да, то покажем. Ни один король без своей личной жизни не мог выдвинуться вверх. Наполеон всегда говорил: «Франция, армия, Жозефина!» Вспомним и Екатерину Великую: ее возвели на престол братья Орловы. Личная жизнь и власть всегда были связаны. И людям это интересно.

«Бузовой сложно найти свое счастье!»

Валерий Яковлевич, а вы сами телевизор смотрите?

– Очень редко. К сожалению, там смотреть нечего. Наблюдаю периодически: все узнаваемо, предсказуемо и неинтересно!

Сейчас все обсуждают новое ток-шоу Собчак на «Первом». Как она вам?

– Я не видел. Но желаю Ксюше всего самого замечательного. Как я понимаю, там речь идет о том, чтобы качественно восстанавливать разные истории. Это хорошо. Но как это будет работать, покажут рейтинги. Кстати, Ксюшу Собчак я в свое время открыл, когда ей было 22 года. Она – очень талантливый человек, которого я бесконечно уважаю. Более того, Ксения – одна из самых умных женщин, которых я встречал вообще. Остроумная, самокритичная, самоироничная. Мы с ней общаемся, регулярно переписываемся. Поэтому ее новому проекту я пожелаю только счастья.

Ксения Собчак // фото: АГН «Москва»

То есть вы Собчак сделали ведущей «Дома-2» не из-за громкой фамилии?

– Конечно, нет. Фамилия интересна первые три секунды. Если человек – пустышка, то громкая фамилия не поможет.

Были ли у вас те, кто не оправдал надежд?

– Таких нет. Я никогда не ошибался ни в образе ведущих, ни в образе героев. Я очень долго всё взвешиваю перед тем, как принять решение. Я Бузову выбрал, Нагиева, Собчак, Бородину. Был первым, кто пригласил Баскова в качестве ведущего «Дома-1».

Он, кстати, после этого стал часто выступать в роли ведущего!

– Да, он – великий ведущий. Потрясающий, изумительный человек. Я счастлив, что с ним знаком. Считаю его не только своим другом, но и очень талантливым человеком.

Раз уж заговорили о Бузовой, то ведь, несмотря на все успехи в карьере, с личной жизнью у нее не складывается. Как думаете, почему?

– Она – сильная, красивая, известная женщина. Чтобы такой обрести счастье, надо найти мужчину, который будет согласен идти на полшага сзади нее. Если мужчина начинает качать права или пытаться ее подавить, он проиграет. А найти того, кто будет органично любить, принимать образ жизни, сложно! Он должен обладать таким эго, чтобы оно не привело к конфликту. Красивым, умным, порядочным, но при этом сдержанным в плане своей роли.

Ольга Бузова // фото: АГН «Москва»

Но ведь вам удалось. Вы с женой уже много лет вместе!

– Потому что моя супруга Алла как раз принимает меня таким, какой я есть. Она не пытается изменить меня. Когда кто-то из супругов вырастает, а вторая половинка при этом не помогает ему развиваться, тогда происходит неминуемый конфликт и разлад. Вроде бы примитивная вещь, прописная истина, а это очень сложно на самом деле.

Конечно, тем более известным людям, у которых полно соблазнов.

– У каждого есть соблазн: напиться, накуриться, объесться жирной пищей. Ты понимаешь, что, съев жирную пищу и запив ее холодной водой, тебе будет плохо. Так и здесь.

Но при этом же говорят, что хороший левак укрепляет брак.

– В принципе это просто красивая фраза. Я думаю, если что-то доставляет боль близкому тебе человеку, то это никогда не идет на пользу.