Новости дня

07 декабря, суббота





06 декабря, пятница







































"Кина" не будет

03:02, 23 октября 2019
«Собеседник» №40-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Грядущие концерты группы «Кино» – худшее, что можно было придумать в контексте неумирающего слогана «Цой жив».

Легендарный рок-коллектив впервые соберется через 30 лет после смерти своего фронтмена. Анонсированы пока два выступления – осенью 2020 года в Питере и Москве, но не исключено, за этим последует и тур. Пока известно, что, помимо гитариста Юрия Каспаряна, к концертам готовятся музыканты Александр Титов и Игорь Тихомиров (оба басисты). Будет задействован записанный вокал Цоя. Естественно, готовят и видеоряд.

Сын Виктора Цоя, являющийся своего рода продюсером грядущих выступлений, уже ответил на критику, которую получил сразу же после обнародования планов. Александр Цой уверяет, что это не про деньги, а «для собственного кайфа». Если не для денег, на афише можно сформулировать концепцию как-то по-другому, зачем звать зрителей именно на концерт группы «Кино»? В этом смысле парни из «Короля и шута» поступили честнее: они назвались «Северным флотом» и продолжают гастролировать под новым брендом. А вот экс-музыканты «Гражданской обороны» решили, что вполне могут концертировать без Егора Летова, несмотря на то, что вдова Егора против. Более деликатно поступают Брайан Мэй и Роджер Тейлор из Queen. Они вроде и не отказываются от бренда в отсутствие Фредди Меркьюри, подбирают вокалиста (помнится, в Москве на вокале с ними даже Земфира была), раскручивали мюзикл, но это выглядит как-то органичнее и деликатнее.

С Цоем случай особый. Он действительно до сих пор жив и в головах, и в культуре, он – голос поколения. И потому все эти годы проходили самые разные концерты-поклонения в его честь – от знаменитого трибьюта 2000 года «КИНОпробы» до свежего проекта «Симфоническое кино», в котором как раз участвует Юрий Каспарян. Музыканты, кстати, уже друг на друга в суд подают за схожесть... новых аранжировок к песням Цоя. Ольга Кормухина пела-пела его «Кукушку», а потом вдруг решила подать в суд на Полину Гагарину, которая записала ее для фильма «Битва за Севастополь» (он же «Незламна») аж в 2015 году. История требует отдельного разбора, но говорит о многом.

Но никогда не было речи о том, чтобы собирать «Кино». Потому что это действительно выглядит как неделикатная попытка продать билеты, пользуясь тем, что культовый статус сохраняется уже три десятилетия. Понятно, что и музыканты Цоя вполне заслужили какой-никакой, а заработок, но назовите это хотя бы «ПАМЯТИ «Кино», назовите это реконструкцией.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2019 под заголовком «"Кина" не будет».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^