Новости дня

14 октября, понедельник













































Дмитрий Корепин: Был флешмоб за Устинова. А про Доронину забыли

04:06, 10 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Дмитрий Корепин. Фото из личного архива
Дмитрий Корепин. Фото из личного архива

Актера МХАТа имени Горького Дмитрия Корепина не пускают играть на сцене родного театра уже четыре месяца. Таким образом новый худрук Эдуард Бояков решил наказать тех, кто не согласен с его политикой. 

О начале этого конфликта «Собеседник» писал в №24. И вот последовали новые санкции – актеров лишили денег, убрав все стимулирующие надбавки.

Спасибо, что не расстреляли

– Новый директор театра Татьяна Ярошевская недавно собрала труппу, – делится с «Собеседником» Дмитрий. – Причем нас – несогласных с новой политикой театра – не позвали, уведомляли каждого отдельно по телефону. В зал пускали только тех, кто был в списках от руководства. Но я все-таки прорвался через другой вход. 

Ярошевская заявила, что они имеют право снимать артистам надбавки. Если моя ставка раньше была 70 тысяч рублей, то теперь она – 25. Снятые с нас деньги приплюсовали к зарплате тем, кто перешел на срочный договор. Сделали это для того, чтобы они вели себя послушно и не выступали против. А ведь у тех, у кого убрали деньги, есть дети, семьи, ипотеки. Как они будут жить?! Лишили надбавки одну беременную актрису, которая пока не ушла в декретный отпуск. 

На этом собрании я задал вопрос: «Почему сняли деньги даже с заслуженного артиста России Александра Титоренко, на котором держится репертуар театра?!» Александр Иванович не конфликтовал, ни с кем не ругался. Видимо, ему отомстили за то, что пришел на пресс-конференцию оппозиционных артистов. Также я сказал про предательство бывшего помощника Дорониной (ныне – помощника Боякова) Валентина Клементьева. За отречение от Татьяны Васильевны (в центре конфликта – несогласие части труппы с отстранением от дел театра экс-худрука Татьяны Дорониной. – Ред.) он получил свой курс в ГИТИСе. 

Татьяна Доронина. Фото: Global Look Press

Бояков расколол труппу на враждующие лагеря. В театре был дружный коллектив, а пришел маленький человек с комплексом Наполеона и все разрушил.

Дмитрий, а что сейчас повлияло на денежные санкции?

– Дело в том, что мы недавно были на приеме у заместителя министра культуры Степанова. Он выслушал нас, пообещал разобраться в ситуации. И через день после этого нас наказали рублем. Всё делают для того, чтобы мы сами ушли, так как уволить по закону нас не могут. 

Вы рассказывали, что Ярошевская вызывала вас одного поговорить. О чем была беседа?

– Она пыталась узнать, общаемся ли мы напрямую с Татьяной Дорониной. Некоторые ее слова меня возмутили. Например, сказала: «Татьяну Васильевну вы наделили теми качествами, которые у нее, может быть, были, но сейчас их нет». На мой вопрос, почему так поступили с великой актрисой, спокойно заметила: «Поступают еще ужасней». Мол, с Дорониной еще хорошо обошлись – оставили ей социальный пакет. Ну да, спасибо, что не расстреляли, как Мейерхольда. Ну о чем после этого можно спорить и разговаривать с таким человеком?!

Перед сбором труппы прошел молебен

А все-таки с кем напрямую общается сейчас Татьяна Васильевна?

– Чаще всего с актрисой нашего театра Лидией Матасовой, которая тоже находится в опале и ведет отчаянную борьбу за Доронину. Когда Ярошевская вызывала меня, то высказала мнение, что МХАТ готов вести с Татьяной Васильевной переговоры о том, на каких условиях она готова возвратиться.

Думаете, сама Доронина захочет вернуться?

– Театр для нее – вся жизнь, а МХАТ – ее детище. Я думаю, Татьяна Васильевна согласится, если вернут полномочия, которые ей были обещаны. Она подписывала заявление с условием, что будет иметь влияние на художественную политику театра. Но обманули, никакого права голоса у нее сейчас нет. Она бы не позволила, чтобы так поступали с артистами.

Сегодня много зрителей ходит в ваш театр?

– К сожалению, зритель ушел из МХАТа. Чтобы заполнить зал, новое руководство скидывает цены на билеты во много раз. Говорят, что и бесплатно распространяют. Боякова назначили в театр якобы в помощь: мол, мы не выполняем план по бюджету. Хотя в 2018 году МХАТ перевыполнил государственное задание на 24 миллиона рублей. Теперь стало только хуже. 

Перед сбором труппы прошел молебен. Потом звучал гимн России, а нас при батюшке выгоняли из зала. На мой взгляд, это кощунство. Полное безумие! Зато крест на аватарке в соцсетях Бояков поставил. В тот день он сказал, что во МХАТе нас всё равно не будет.

Не жалеете, что когда-то стали оппозицией ему?

– Понимаете, первые пять месяцев я молчал. Он ведь очень красиво всё говорил. Впервые я запротестовал, когда Бояков назвал артистов «существами, способными лишь на подражание». Вот тогда меня «перекрыло», я высказался, что мы не существа, зачем актеров так унижать?! Я устал идти пр­отив своей совести, замалчивая несправедливость – то, как обошлись с Дорониной.

Я пришел служить в русский психологический театр. А он ставит какую-то пошлятину, называет это «новой драмой». Представьте, он убрал в театре все портреты Дорониной, но зато при входе появилась надпись, что МХАТ – это продо­лжение традиций великих основоположников: Массальского, Ефремова, Дорониной и… Боякова. То есть он сам себя причислил к великим.

По-моему, мало кто из деятелей культуры высказался в поддержку Татьяны Васильевны...

– Да, можно по пальцам пересчитать: Ширвиндт, Соломин, Виктюк, Губенко… Остальные молчат и делают вид, что ничего не происходит. Вот недавно был флешмоб за актера Устинова. А про Доронину забыли. Обидно! Мы же будем подавать жалобу в прокуратуру. Кстати, Ярошевская в разговоре со мной высказалась, что это бесполезно: мол, «прокуратура никогда не стояла на стороне ни маленького, ни большого человека». Всё равно хочется верить, что в Минкульте одумаются и назначат адекватного руководителя. Тех, кто против Боякова, намного больше, чем они думают. Просто не все выступают открыто, потому что боятся санкций. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Дмитрий Корепин: Был флешмоб за Устинова. А про Доронину забыли».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^