Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Дети хайпа. Группа IC3PEAK на пике славы

01:01, 20 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Кадр из клипа «Смерти больше нет», после которого начались запреты
Кадр из клипа «Смерти больше нет», после которого начались запреты

В августе на митинге оппозиции на проспекте Сахарова среди прочих артистов выступил дуэт IC3PEAK. Еще в прошлом году ребят мало кто знал, но после того, как силовики начали им срывать концерты в России, они получили свою долю хайпа. 

Справка

На канале в YouTube у группы сейчас 578 тысяч подписчиков. Просмотры выступлений ведут счет на миллионы. В инстаграме – 135 тысяч, «ВКонтакте» – чуть более 177 тысяч подписчиков. В 2017 году группа получила премию независимой музыки Jager Music Awards в категории «Электроника».

30 млн просмотров 

Группа стала настолько известной, что самый главный «бесогон» Никита Михалков в своей программе высказался с возмущением: дескать, «они пьют кровь народа и питаются мертвечиной». С самого начала карьеры – а IC3PEAK существует с 2013 года – они действительно часто затрагивали «кровавые» и, мягко скажем, пессимистические темы. Например, в хите «Смерти больше нет» солистка Настя Креслина поет: «Кровь моя чище чистых наркотиков». И там же: «Я заливаю глаза керосином, пусть всё горит!» Да и названия некоторых песен – к примеру «Этот мир болен» или «Грустная сука» – отражают настроение творчества IC3PEAK. 

Сами ребята – Настя и музыкант Николай Костылев – признаются, что к такой безысходности они пришли после очередных перевыборов Путина, когда услышали в речи президента очередное «...впереди нас ждет много трудностей» и поняли, что никаких перемен ждать не стоит. 

– В России единственный способ, чтобы тебя услышали – прокричать, – говорят в интервью IC3PEAK. И кричат так, что в прессе их стали называть аудиотеррористами. Кто послушает, как поет солистка, поймет, почему. Но, к удивлению, такое исполнение всё больше привлекает слушателей. Среди комментариев к их выступлениям в интернете часто можно встретить такие определения, как «политическая сатира», «они предсказывают будущее России» или «вампиры, олицетворяющие власть нашей страны». То есть поклонников привлекает этот оппозиционный крик – «в золотых цепях я утопаю в болоте»...

Клип «Смерти больше нет», где на фоне Дома правительства России музыканты обливаются керосином, на Лубянке сидят на плечах омоновцев-«космонавтов», едят сырое мясо у мавзолея на Красной площади, «накричал» за неполный год более 30 млн просмотров. 

По словам создателей, название группы придумывали долго. 

– Думали над ним серьезно, потом надоело. Я говорю: «Все, первое, что видим, так называем». Мы как раз заходили к Насте в квартиру в Риге, и там валялся чехол для ноутбука марки Icepeak. Ну и все, классное название! – признавался музыкант Николай Костылев.

Только решили перевернуть букву Е – прием, которым часто пользуются западные альтернативные группы. Теперь музыканты говорят, что можно найти несколько вариантов, почему такое название. Например, здесь зашифровано понятие «аудиовизуальный проект», так они сами обозначают свое творчество. А еще по созвучию с eye pig можно проассоциировать, как «глазная свинья» – это уже панковская тема. Или I speak – «я говорю». В общем, кому как нравится. 

4 млн рублей в месяц

Первые песни группа записывала на английском языке и чаще гастролировала за рубежом. Только в 2017 году появились композиции на русском.

– Просто нам захотелось вести диалог в России с нашим поколением без языкового барьера, – объясняет эту перемену солистка. Бюджет клипов у группы минимальный. Признаются, что пока самый дорогой – Make You Cry («Заставлю тебя плакать»), так получилось из-за покупки за 15 тысяч рублей старых «Жигулей», которые в кадре разбивают и сжигают. Еще пару лет назад музыканты признавались в интервью, что за концерт они получают в среднем до 50 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что сегодня эта сумма в разы больше. Говорят, за 2018 год на одних только концертах группа заработала 3,9 млн рублей. К заработкам можно приплюсовать гонорары за стримы, которые используются в компьютерных играх, и за рекламу, которую вставляют в клипы в социальных сетях. По подсчетам экспертов, один только YouTube может приносить группе 4 млн рублей в месяц. 

По словам музыкантов группы, заработок стал выше после того, как в конце прошлого года состоялся их концертный тур по стране. Точнее, из-за попыток представителей органов внутренних дел всячески сорвать концерты. Полностью пришлось отменить только три из запланированных выступлений. 

– Спонтанная пиар-акция со стороны властей, – назвала происходящее Настя Креслина.

ФСБ и полиция на раскрутке

Почему они стали неугодны? Сама 23-летняя девушка считает, что люди в погонах обиделись на видео, где у них на плечах сидят исполнители группы. А еще не скрывает, что является феминисткой, это тоже не всякий мужчина простит. Кто-то обвиняет IC3PEAK в пропаганде суицида («Ползи... к пропасти, ты должен сделать это...»). Но конечно же власти неугодно, чтобы молодые люди – а именно они основная аудитория группы – слушали негативные тексты о жизни в нашей стране: «Набираю грудью больше воздух, чтобы больше не дышать» или  «Впереди нас ждет лишь бесконечный мрак». 

В тот период в разных городах страны под разными предлогами отменяли выступления рэп-исполнителей. Даже те, кто рэп не слушал, объединились в защиту артистов этого направления. Попала под раздачу и эта группа, хотя к исполнителям чистого рэпа ее отнести сложно. 

– Создавалось впечатление, что за нами по городам гонялась ФСБ. Это было как в плохом фильме, – вспоминает Креслина. 

Например, в Новосибирске музыкантов встретили у поезда сотрудники полиции с собакой. Приказали выставить на платформе сумки в ряд, а самим пройти в отделение. Надев наручники на Николая Костылева, забрав у него паспорт, полицейские засмеялись: «На фотографии девчонка вклеена, это не он». И тут же предупредили, словно в шутку: «Если будете выступать в нашем городе, то в сумках у вас найдем наркотики». В отделении продержали три часа. Причем никаких постановлений, никаких бумаг не показали. В результате концерт не состоялся.

Эстрадный продюсер Игорь Матвиенко тогда на встрече с Путиным высказался, что «теперь ради хайпа артисты выстроятся в очередь на отмену выступлений». 

Так или иначе, группа IC3PEAK действительно словила тот пресловутый хайп. Волна запретов постепенно прошла. Группа с успехом выступает по стране и записывает новые песни, которые выставляет в интернете. После их выступления на проспекте Сахарова 10 августа санкций тоже не последовало. Пока не последовало. 

Анастасия Креслина на сцене митинга на проспекте Сахарова в Москве 10 августа
// фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

В разговоре с «Собеседником» музыканты в тот день не стали высказываться о своей позиции, только лишь: «Наша музыка сказала сама за себя». Тогда они исполнили две песни – хит «Смерти больше нет» и «Таблетки», где есть такие слова: «Умираю в России от эйфории».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «IC3PEAK — на пике славы».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^