Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Сериал о Муслиме Магомаеве и еще три премьеры нового сезона ТВ

05:07, 12 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019; «Жёлтая газета. Зажигай!» №35-2019

Синявская с Магомаевым... в кино // фото: студия «Медмаслово»
Синявская с Магомаевым... в кино // фото: студия «Медмаслово»

Среди прочих премьер нового телесезона одна стоит особняком. 8-серийный фильм «Первого канала», посвященный жизни Муслима Магомаева, обречен стать хитом.

Агаларовы платят, Синявская следит

Идея снять сериал о «бакинском соловье» принадлежит Аразу и Эмину Агаларовым – российским миллиардерам азербайджанского происхождения. Семья создателей Крокус Сити в трех поколениях дружила с певцом, поэтому «Магомаев» для них – глубоко личная история. По признанию Эмина Агаларова, они с отцом, участвуя в финансировании проекта, держали руку на пульсе каждого этапа работы – от выбора канала-вещателя и написания сценария до кастинга исполнителей главных ролей и продюсирования.

Главным консультантом фильма выступила Тамара Синявская, вдова Магомаева.

– Согласование с Тамарой Ильиничной было нашим принципиальным условием. Меньше всего нам бы хотелось, чтобы предстоящая премьера стала для нее неприятным сюрпризом, – делится Эмин. – Участие жены Муслима Магометовича гарантирует достоверный рассказ истории этого уникального человека. Это будет художественное, но не вымышленное кино.

«Муслим? Впервые слышу!»

– Я хочу, чтобы люди, которые продолжают хранить Муслима в сердцах и спустя 10 лет после его смерти, еще лучше узнали его, – рассказала вдова. – А молодое поколение после этого фильма, возможно, с ним только познакомится.

Последняя мысль Синявской (ну как можно не знать Магомаева?) не преувеличение. Объяснять, кем был певец, пришлось даже исполнителям главных ролей. Сыгравшая Синявскую 28-летняя актриса и модель Ирина Антоненко, обладательница титулов «Мисс Екатеринбург – 2009» и «Мисс Россия – 2010», еще не родилась, когда голос Магомаева уже гремел по всему СССР. А Милош Бикович и вовсе впервые услышал имя своего героя. Продюсерам пришлось его даже уговаривать сыграть Магомаева.

– Сначала я не соглашался, – вспоминает актер. – Тогда продюсеры стали объяснять, кем был Муслим Магомаев... Со второго раза они меня убедили, и теперь я понимаю, что, если бы отказался, совершил бы большую ошибку.

Актеру простительно – все-таки он родился в Сербии. А впрочем, сегодня Бикович – такой же сербский артист, как и наш. Месяц назад Служба безопасности Украины увидела в нем угрозу, равную Владимиру Машкову и Михаилу Пореченкову, и закрыла въезд в страну. Звезда фильмов «Балканский рубеж», «Лед», «Духless 2» и сериалов «Гранд», «Отель «Элеон» и «Крылья Империи», он так ответил на прямой вопрос Ивана Урганта (в «Вечернем Урганте») о том, кто «притащил» его в Россию: «Михалков». Их познакомил общий друг Эмир Кустурица, затем всемогущий Никита Сергеевич пригласил молодого артиста в «Солнечный удар» – и с того момента карьера Биковича в российском кино, что называется, «поперла».

Кто споет «Мелодию»

Рано судить о том, как Милош справился с ролью – пока бесспорно лишь то, что в парике актер действительно внешне похож на своего героя. Что касается песен, было несколько вариантов исполнителей, но затем создатели сериала решили не устраивать шоу «Голос»: за Магомаева будет петь сам Магомаев.

По жанру это скорее музыкальная мелодрама. Как отмечает Бикович, они стали снимать кино «не о жизни Магомаева от рождения до смерти, а взяли определенный период, когда ему было примерно 30 лет и он встретил Тамару Синявскую». Их любовная история, бурно развивавшаяся в застойные брежневские времена, и станет центральным сюжетом.

Активное участие Тамары Синявской, которая, мягко говоря, была не единственной женщиной в жизни Магомаева, безусловно, и будет определять то, каким мы увидим певца – это будет ее Магомаев. Возможно, не полный. И скорее всего не объективный. Зато в отличие от множества других байопиков, которые за передергивания и несоответствия нещадно ругали зрители, потомки героев и сами герои (те, кому не повезло дожить и увидеть о себе такое), биографический фильм о Магомаеве с большой долей вероятности пройдет на ура. Или на бис, раз уж мы говорим об одном из главных советских эстрадных исполнителей.

Ольга Сабурова

 

...и еще несколько ожидаемых телепремьер:

Максим Матвеев стал «Шерлоком Холмсом»

По словам режиссера Нурбека Эгена, сериал «Шерлок Холмс в России» – это фантазия на тему приключений самого знаменитого сыщика, придуманного Артуром Конан Дойлом. Исполнитель главной роли Максим Матвеев к образу Холмса готовился серьезно. За время съемок артист исписал целую тетрадь, в которой перед съемкой каждой сцены детально расписывал действия и эмоциональное состояние своего героя. В основе многосерийного фильма – история Шерлока Холмса, приехавшего в конце XIX века в Санкт-Петербург. Во время поисков Джека-потрошителя, сбежавшего из Лондона в Россию, рядом с сыщиком вместо верного доктора Ватсона оказывается Карцев, тоже доктор. Вместе они расследуют страшные, зачастую мистические преступления. Работа над проектом для «Первого канала» проходила в Санкт-Петербурге. Главные роли сыграли Владимир Мишуков, Ирина Старшенбаум, Павел Майков, Евгений Дятлов, Константин Богомолов, Константин Юшкевич.

Певец Алексей Чумаков написал убийство 

Популярный певец сыграет в сериале «Барс» успешного детективщика Александра Барса. Многосерийная история, показ которой начинает «Пятый канал», является адаптацией популярного американского сериала «Касл». Писателю Барсу, за плечами которого два неудавшихся брака, нравится быть холостяком. Вместе с маленькой дочкой Настей он живет в роскошном доме матери Дианы Валентиновны. Размеренная, но довольно скучная жизнь Александра нарушается, когда в городе происходит череда жестоких убийств. Для помощи следственным органам Александра привлекают к расследованию. Партнерами по съемкам певца Чумакова стали Анна Снаткина, Лариса Удовиченко. 

 

Хаматова стала Зулейхой, а Пересильд рубила деревья

В новом сезоне Канал «Россия 1» покажет сериал «Зулейха открывает глаза». В основе фильма – история молодой вдовы, которую в 1930-е годы после раскулачивания семьи вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. 

Cъемки проекта проходили в Казани, в Пермском крае, на берегу Камы, где были построены декорации деревни Семрук. Так называется поселок на берегу Ангары, который по сюжету фильма строили ссыльные, брошенные в глухой тайге без пищи, крова и теплой одежды. Главную роль Зулейхи сыграла Чулпан Хаматова, которой на съемках пришлось учиться стрелять из ружья.

Однако больше остальных экстрима досталось актрисе Юлии Пересильд. Ей пришлось не только по-настоящему рубить огромные деревья и таскать тяжеленные ветки, но и прыгать с катера в Каму, когда температура воды едва достигала +12 градусов. В фильме также снимались Сергей Маковецкий, Александр Баширов, Роман Мадянов.

Лия Субаева

* * *

Материалы вышли в изданиях «Собеседник» №34-2019; «Жёлтая газета. Зажигай!» №35-2019.

Теги: Михалков

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^