Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Татьяна Устинова: Самые ценные вещи – те, что сделаны руками

01:01, 02 сентября 2019
«Только звезды» №17-2019

Татьяна Устинова // фото: Андрей Струнин
Татьяна Устинова // фото: Андрей Струнин

Писательница и телеведущая Татьяна Устинова больше всего на свете дорожит своими корнями и связью с «ближним кругом», который называет своим спасением. И вещи, доставшиеся ей по наследству, хранит с особым трепетом. 

Родина Устиновой – город Жуковский и его окрестности. Таня и ее младшая сестра Инна выросли в загородном доме в поселке Кратово. А в школу папа возил девочек в соседний Жуковский (в эту же самую школу с углубленным изучением английского языка пошли впоследствии и их дети – сыновья Татьяны Миша и Тимофей и Иннина дочка Саша). И даже обзаведясь собственной семьей, Устинова не захотела расстаться с родителями. Выйдя замуж, привела мужа Евгения в их дом, там же росли с пеленок ее мальчишки. 

Сейчас у Татьяны свой собственный дом, а по соседству с писательницей живет семья ее сестры Инны. Есть у сестер семейная реликвия – самовар 1898 года, который достался им от прабабушки. Его топят по старинке сосновыми шишками. Шашлычно-самоварный сезон, как правило, открывается на день рождения Татьяны – 28 апреля, а закрывается в конце ноября. 

«Шашлык едим и чай из самовара мы пьем исключительно в беседке, – рассказывает Татьяна. – Даже когда снег уже лежит, сидим на улице, закутавшись в теплые тулупы, холод нам не страшен. И самовар, чтобы в нем не остывала вода, заворачиваем в телогрейку».

А в детстве бабушка Татьяны и Инны внушала внучкам, что «самые ценные вещи – те, что сделаны ручками». Она научила девочек шить, вязать. А бабушкины шедевры, связанные крючком и старинным способом – на коклюшках, нашли свое место в доме Устиновой. Это скатерти, салфетки, накидки на подушки. А самая красивая скатерть украшает большой дубовый стол в гостиной, за которым семейство собирается по праздникам. 

А еще Татьяна и Инна считают, что недостаточно уметь хорошо готовить. Чтобы вкусно было есть, подавать еду нужно непременно на красивой посуде. Эта привычка тоже родом из детства. По праздникам стол в доме Устиновой непременно сервируют столовым серебром – сестры до сих пор с ужасом вспоминают, как в детстве родители заставляли начищать до блеска вилки, ложки, ножи. А теперь эти обязанности перешли по наследству к их детям. 

Есть у Татьяны в доме еще одна любимая вещь. В свое время она специально для себя купила кресло-качалку, которое долго искала. Она мечтала, что будет в нем расслабляться, любоваться на огонь в камине и придумывать перипетии сюжетов своих книг. Но не тут-то было! Домашние облюбовали это кресло, сыновья вечно за него борются. 

Татьяна с мамой и сыновьями Мишей и Тимофеем // фото: Global Look Press

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^