Новости дня

20 июля, суббота












19 июля, пятница

































Татьяна Устинова: Я не пишу детективы, а рассказываю истории с тайной

11:05, 06 июля 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №25-2019

Татьяна Устинова // фото: «ТВ Центр»
Татьяна Устинова // фото: «ТВ Центр»

Автор популярных детективов Татьяна Устинова уже несколько лет ведет на канале «ТВ Центр» ток-шоу «Мой герой». Что осталось за кадром программы и есть ли время у детективщицы на новые романы? Что получается и что не совсем так, как хотелось бы? 

– Конечно, всегда есть над чем работать. Но, оговорюсь, это не имеет отношения к героям программы. Герои все интересные, иначе и быть не могло. А вот я иногда проявляю непрофессионализм. Например, начинаю раздражаться, когда собеседник не хочет разговаривать о семье, личной жизни, об учебе в школе. Но стараюсь это делать не­заметно.

Как спасаете ситуацию, когда герой всякими правдами и неправдами увиливает от ответа?

– Всегда по-разному. Иногда хожу вокруг интересующего меня вопроса с надеждой, что человек так или иначе на него ответит. А бывает, что начинаю терять терпение, как всякий нормальный человек, который в пятнадцатый раз спрашивает одно и то же и ему в пятнадцатый раз ничего не отвечают. Всякий раз думаю: мы предупреждаем, что наша программа не «Время», которую ведет Познер, а «Мой герой», которую ведет Татьяна Устинова, которая будет спрашивать не только об успехах в профессии, но и о каких-то личных, бытовых вещах, составляющих жизнь. Если человек не готов отвечать на эти вопросы, может, ему не стоит приходить на нашу программу? И мы не будем задавать ему неудобные вопросы. Но бывают неожиданные открытия, как, например, Анастасия Волочкова. Я абсолютно переменила о ней мнение в лучшую сторону. А бывают открытия, которые огорчают. Я вдруг понимаю, что человек совсем не таков, каким кажется. 

Кто еще из героев явился для вас открытием, может, чем-то у­дивил?

– Валерий Александрович Баринов – дивный человек, с потрясающим чувством юмора и самоиронией. Для актера качество очень редкое. Во время съемок этого выпуска я узнала, что он в одиночку растил сына Егора. И был с ним всегда. В программе осталась масса всяких смешных историй из детства Егора.

Приятно было встретиться с Ларисой Рубальской. Меня всегда поражали и поражают до сих пор ее жизнелюбие и стойкость. Она очень стойкий... оловянный солдатик. Это видно из ее рассказов о покойном муже, обретении точек опоры, которых она абсолютно лишилась с его уходом. Мне бы хотелось быть похожей на нее и научиться доброжелательности, расположенности, умению разговаривать с людьми, ладить с ними, несмотря на то, что за плечами. 

Одна из фишек вашей программы – вручение героям вещицы, с которой у них связаны те или иные воспоминания. Если бы героем программы стала… Татьяна Устинова, каким «артефактом» можно было бы удивить ее?

– Туфлями! Была такая история, когда я, торопясь к своему издателю на нашу первую встречу, так нервничала, что только в метро обнаружила:  на одной ноге у меня туфля от одной пары, а на второй ноге – от другой. Да еще разного цвета! Хорошим «артефактом» для меня стала бы... вобла. Мой муж на выход моей книжки, сейчас не помню – первой или второй, подарил мне одну розу и пакет с воблой. Мы ее ели, а рядом на столе стояла роза в бокале. Было очень красиво. 

Как, кстати, ваши муж и сыновья оценивают вас в роли телеведущей?

– Сказать, что они озабочены моей деятельностью, нельзя, но они гордятся мной, радуются за меня, и спасибо им за это. Сама я – телевизионный фанат и нисколько этого не стесняюсь. Дома живу с включенным телевизором, по которому непременно должны показывать английский детектив. Очень люблю документальные фильмы о судьбах артистов. А то, что после долгого перерыва я вернулась на телевидение, счастье не только для меня, но и для мужа. Раньше он проклинал мою работу с утра до ночи, но, будучи мужчиной исключительного ума, считает: лучше, если я работаю, чем изнываю от тоски по телевидению. 

Устинова за праздничным столом с мамой и сыновьями // фото: Global Look Press

А на литературное творчество время остается? Ведь съемки программы, подготовка к ним занимают уйму времени… 

– Прежде всего я писатель. Сейчас пишу – а это обычное мое состояние – сразу две истории.

Давно хотела спросить: почему в ваших детективных романах нет одного постоянного персонажа, как, например, Пуаро или мисс Марпл у Агаты Кристи?

– Так я не пишу детективов! Мои романы о жизни и любви, о том, как герой находит несчастную подзаборную собаку, как он возвращается к жене, о том, как он побеждает себя, если ему надо себя победить. А сквозные герои возможны именно в классическом детективе, где центром и главной нитью повествования является расследование. В моих романах расследование является третьестепенным. Я пишу романы, а для того, чтобы удержать внимание читателей, не наскучить им, чтобы двигаться вперед вместе с сюжетом, всегда придумываю опорно-двигательную систему – историю с тайной. У всех моих книг совершенно разные задачи, судьбы, они придуманы с разным настроением, в разное время. И в них никак не может быть одного и того же героя.

Лия Субаева

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также