Новости дня

26 августа, понедельник







25 августа, воскресенье


























24 августа, суббота












У Минкультуры нет информации о рассмотрении в КС жалобы "Пионера" на цензуру

13:48, 09 августа 2019

Конституционный суд не делал запрос в Минкультуры по жалобе на цензуру в связи с запретом картины «Смерть Сталина».

Об этом заявили в пресс-службе министерства, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что кинотеатр «Пионер» обратился в КС с жалобой в связи с отзывом Минкультом прокатного удостоверения британской картины «Смерть Сталина». Поводом для иска стал штраф в размере 280 тысяч рублей, выписанный «Пионеру» за показ фильма. По мнению кинотеатра, такие действия являются проявлением цензуры.

«Минкультуры РФ не располагает информацией о принятии к рассмотрению Конституционным судом РФ вышеуказанной жалобы», – заявили в нормативно-правовом департаменте Минкультуры. Там подчеркнули, что в ведомство жалоба не поступала, позиция по существу жалобы не запрашивалась.

Фильм «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи – сатирическая комедия, рассказывающая о гонке за власть, устроенной «наследниками» советского вождя, который умер в марте 1953 на даче в Кунцево. В картине сыграли Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко, Стив Бушеми, Руперт Френд и другие. Лента получила приз Европейской киноакадемии.

В конце января 2018 года Минкульт выдало фильму прокатное удостоверение, но за несколько дней до начала показа отозвало его. Перед премьерой состоялся общественный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. Они попросили министерство временно отозвать прокатное удостоверение, а прокуратуру – проверить фильм на наличие экстремизма. Среди подписавшихся под письмом были председатель Общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, кинорежиссёры Игорь Угольников, Сергей Мирошниченко, Владимир Бортко и другие.

Прокуратура признаков экстремизма в фильме не обнаружила.

Теги: Мединский

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также