Новости дня

24 августа, суббота



23 августа, пятница































22 августа, четверг











Власть на "Рустави 2" поменялась

17:07, 24 июля 2019
«Собеседник» №27-2019

Туристы – это весомый аргумент для Грузии, чтобы не ругаться с Россией // фото: Shutterstock
Туристы – это весомый аргумент для Грузии, чтобы не ругаться с Россией // фото: Shutterstock

У крупнейшего телеканала Грузии, в эфире которого журналист Габуния обматерил Путина, 18 июля сменился владелец. 

До перемен «Рустави 2» на 30% принадлежал Georgian Industrial Group и на 70% – офшору Degson Limited с Британских Виргинских Островов, владельцем которого является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Новым хозяином стал бизнесмен Кибар Халваши.

Первым его решением было уволить директора канала Николоза Гварамию, который по совместительству является крестным отцом сына Михаила Саакашвили. 

В России Гварамия известен тем, что заявил о согласии с позицией журналиста-матерщинника Габунии (хотя мат в эфире он и не одобрил), а также намерением мочиться в бутылки с вином и минералкой для России. Неудивительно, что со своим увольнением прежний директор не согласился, заявив, что у него контракт до конца 2020 года. 

За 23 года существования «Рустави 2» его владельцы менялись несколько раз. Последнее решение о смене собственника было принято еще в марте 2017 года. Судебный процесс сопровождался народными волнениями и митингами в защиту свободы слова. Протестующие даже оцепили здание телекомпании на случай, если новый собственник попытается туда войти. Дело дошло до Страсбурга, который до полного выяснения ввел временное ограничение на вступление решения суда в силу. 18 июля 2019 года оно было окончательно снято.

«Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что единственным законным владельцем телекомпании «Рустави 2» являюсь я, и эту телекомпанию у меня отобрал Михаил Саакашвили», – заявил Халваши.

Бизнесмен владел каналом в 2004–2006 годах, и журналисты, работавшие тогда в телекомпании, утверждают, что на канале существовала цензура, источником которой часто был сам Халваши, лично блокировавший попадание некоторых критических высказываний в эфир. Халваши в те годы дружил с министром обороны Ираклием Окруашвили и пользовался доверием президента Саакашвили. Но потом политическая ситуация поменялась.

Сегодня в грузинском обществе мало кто сомневается, что источником перемен стала действующая власть, которая таким образом пытается повлиять на политику канала. 

А на доме отстраненного от эфира Габунии, говорят, кто-то вывесил позорную табличку.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2019 под заголовком «"Рустави 2": власть поменялась».

Теги: Протесты в Грузии

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также