Новости дня

25 августа, воскресенье

















24 августа, суббота















23 августа, пятница













Одному из создателей поросёнка Фунтика исполняется 80 лет

11:06, 27 июля 2019
«Только звезды» №13-2019

27 июля исполняется 80 лет Валерию Шульжику – одному из создателей мультипликационного персонажа поросёнка Фунтика.

В 70-х годах прошлого века на сцене харьковского театра с успехом шла пьеса «Четвертый поросенок». А спустя какое-то время авторы пьесы Валерий Шульжик и Юрий Фридман загорелись идеей создания мультфильма по их истории. Так в 1986 году на экраны страны вышла первая серия «Приключений поросенка Фунтика». 

Руководство проектом было поручено режиссеру Анатолию Солину, работавшему тогда в творческом объединении «Экран». Всего было отснято 4 серии: «Неуловимый Фунтик», «Фунтик и сыщики», «Фунтик и старушка с усами» и «Фунтик в цирке». Каждая из серий рассказывает оригинальную историю, но вместе они составляют цельный сюжет. В итоге получился мини-сериал о том, как поросенок сбежал от коварной госпожи Беладонны и нашел себе друзей в лице циркового артиста дядюшки Мокуса и его ручной обезьянки Бамбино.

Валерий Шульжик
// фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Для озвучки персонажей мультфильма были приглашены именитые артисты: дядюшка Мокус говорит голосом Армена Джигарханяна, госпожа Беладонна – Ольги Аросевой, обезьянке Бамбино голос подарила Ирина Муравьева. А самого поросенка Фунтика озвучила Зоя Пыльнова – актриса Театра на Таганке и звезда многих детских радиоспектаклей и аудио­постановок. Трогательная «Песенка о доброте», которую сочинил композитор Владимир Львовский, а исполнили Джигарханян и Пыльнова, быстро ушла в народ. 

После успеха мульт­фильма к автору сценария Юрию Фридману обращались с просьбами создать продолжение приключений Фунтика, но тот наотрез отказался снова работать с мультипликацией. Тем не менее после смерти Фридмана, в 2010 году «Союзмультфильм» объявил о съемках новых серий мультфильма. Был анонсирован выход целых 52 эпизодов, в работе над которыми приняли участие те же артисты, что и в оригинальных сериях. Однако после того как «Союзмультфильм» провел закрытый показ первых трех выпусков, проект заморозили. 

«Фунтик» стал классикой детской мультипликации. В 1989 году мультфильм выиграл Гран-при Международного кинофестиваля детских телевизионных программ в Пекине. А один из сценаристов мультфильма Валерий Шульжик в 2004–2005 годах в издательстве «Дрофа» выпустил 5 детских книг о Фунтике. Две из них были с новым сюжетом, незнакомым читателям по мультфильмам. Также поросенок Фунтик стал героем нескольких развлекательно-познавательных компьютерных игр. 

Александр Дьячков

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также