Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Малышева и слабоумие: провокации шоу "Жить здорово" добрались до детей

15:07, 19 июня 2019
«Собеседник» №22-2019

Фото: «Первый канал»
Фото: «Первый канал»

Казалось, что после эффектного обрезания члена, песни яичек и рассказов о том, как мастурбировать мужчинам, пукать влагалищем женщинам, правильно какать тем и другим Елена Малышева уже ничем не сможет удивить.

Но изобретательная ведущая вновь нашла способ шокировать зрителей. Сколько еще продлится эксперимент теледоктора над аудиторией «Первого канала», то есть всей страной, и до каких еще «высот» дойдет, неизвестно. 

Возмущение медсообщества, призывы отдельных оскорбленных приструнить Елену Малышеву – что божья роса для телеведущей. Очевидно, что она делает себе рейтинг на скандале и провокации, но пока сюжеты на грани фола касались взрослых – это еще было полусмешно. Теперь же ведущая «Жить здорово» добралась до малышей, посвятив выпуск умственно отсталым детям.

«Откуда берутся кретины?» – так назывался один из сюжетов программы, показанной 13 июня. Резкое и, безусловно, обидное для особенных детей и их родителей (чтобы представить, как им больно, на секунду поставьте себя на их место) слово Малышева сейчас оправдывает тем, что «кретинизм» – медицинский термин.

Мне думается, что Елена Васильевна врет. Врет о намерениях. Потому что на экране однозначная заставка: «Мой ребенок – идиот». Потому что если бы доктор не хотела навредить ничьим чувствам, то нашла бы способ избежать уничижительного определения. Она и делала это внутри программы, заменяя «кретинизм» более мягкими синонимами – «слабоумие», «умственная отсталость» и др.

Потому что, уточняя у Полины, дочери приглашенной звезды Даны Борисовой, как она учится, и услышав про «хорошистку», улыбающаяся Малышева заметила: «Ну то есть умная. Не глупая. Не кретин». «Не кретин», – прыснула девочка. Чё, смешно? Так давайте вместе поржем…

Кстати, Полина действительно не глупая. Когда Малышева в 30-й раз за 5 минут проехала зрителям по ушам, что «государство совершенно бесплатно делает скрининг всем детям», девочка перебила ведущую: «Это основное – что "за счет государства"? Вы столько раз это повторили...»

Формально «кретинизм» – термин и правда медицинский. Но в данном контексте он звучал бесчеловечно. Мы, гуманитарии, больше смотрим в словарь Ожегова, и в нем тоже есть слова – на букву «с» – литературные и в отношении Малышевой теперь вполне справедливые. Однако ведущая «Первого», услышав их в свой адрес, наверняка бы обиделась. Например, «стерва».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Малышева остервенела».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также