Новости дня

21 мая, вторник



























20 мая, понедельник


















Елена Малышева ввязалась в дискуссию о судьбе остеопатии в РФ

10:36, 04 апреля 2019

Телеведущая Елена Малышева ответила на обвинение в распространении информации, порочащей достоинство врачей-остеопатов.  

1 апреля заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Дмитрий Мохов опубликовал в своем Facebook копию письма, обращенного к гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту. Мохов пожаловался на то, что в программе «Жить здорово!» Елена Малышева скептически отозвалась об остеопатии. По ее словам, в РФ не существует такой медицинской специальности. 

Дмитрий Мохов попросил Эрнста предотвратить распространение «лживой и порочащей достоинства врачей-остеопатов информации». Он сказал, что остеопатия в России развивается с 1995 года и что с 2012 года государство начало регулировать эту область медицины. «Утвержден целый ряд нормативных документов, поставивших остеопатию в один ряд со всеми врачебными медицинскими специальностями», – напомнил врач. 

3 апреля Елена Малышева опубликовала у себя в Instagram свое фото с надписью «Остеопаты, давайте жить дружно!». Она сказала, что ее команда осторожно относится к термину «остеопатия», поскольку зачастую в России себя называют остеопатами люди без соответствующего образования. 

«Реальных профессиональных остеопатов в России крайне мало, – объяснила Малышева. – Хочу специально подчеркнуть, что Программу постдипломной переподготовки врачей по специальности "остеопатия" Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года. В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры. Первый выпуск врачей после ординатуры состоится только в этом году». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также