Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






"Балканский рубеж": как русские албанцев замочили

«Собеседник» №10-2019

В фильме отражены реальные события в Косово в 1999 году // кадр: фильм «Балканский рубеж»
В фильме отражены реальные события в Косово в 1999 году // кадр: фильм «Балканский рубеж»

Российско-сербский фильм-боевик «Балканский рубеж» с триумфом катается по России. С премьерой съемочная группа едет в Питер, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Новосибирск. Беспрецедентный премьерный тур не случаен: для идеологов лента ключевая.

Двигателем фильма стал Гоша Куценко. Он же сыграл главную роль – командира российской спецгруппы. Действие привязано к реальным событиям в Косово в 1999 году, когда колонна российских миротворцев совершила марш-бросок к аэропорту Слатина. Накануне группа гэрэушников, которую курировал нынешний президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, скрытно проникла в аэропорт и удерживала его до прихода колонны. Евкуров стал консультантом картины.

«Балканский рубеж» станет бальзамом на душу нынешней российской «партии войны». При этом, когда российских военных показывают героями и самоотверженными борцами со злом, фильм нельзя обвинить во вранье (во многом так все и было), но с принципиальными недоговорками вокруг тех событий и с гротеском перебор. Банда негодяев-албанцев свирепствует в Косово, и методы не просто сравнимы с фашистскими, а дадут фору гестапо. Кровь, убийства беременных, трупы детей, снятые с сербов скальпы – на всей этой предельной жестокости одних и благородстве других делается акцент. 

Чтобы хоть как-то подстраховаться от обвинений в разжигании межнациональной вражды, создатели добавляют к российской группе одного косовара (правда, почему-то блондина) и вообще делают ее полностью интернациональной. Заодно дают под зад сначала НАТО (ну, это святое!), а потом и тогдашнему российскому армейскому руководству, отдавшему приказ остановить марш-бросок («Я трусливых приказов не выполняю», – ответил начальству генерал).

Если отбросить геополитику, на которую обильно выделяются деньги, а создатели торжественно заносятся в «белый список», можно сказать, что «Балканский рубеж» – еще одно доказательство того, что наша киноиндустрия научилась снимать качественные боевики. Кадры, где русский бензовоз минуты полторы едет через горящее поле, бандиты по нему стреляют из гранатометов, а ему хоть бы хны, конечно, вызывают смех, но где мы такого не видали? В целом картинка красивая и фильм зрелищный. Правда, не стоит забывать, что снята «войнушка» по американским лекалам. Впрочем, зрителю это неважно. В кинотеатрах о политике будет думать абсолютное меньшинство. 

Кстати, один из журналистов пришел на премьеру в куртке с надписью U. S. Army. Никаких сомнений: просто такая попалась под руку дома и он вряд ли помнил, что на ней написано. И только сербская часть съемочной группы, помнившая американские бомбежки Белграда, с изумлением на него поглядывала.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Как русские албанцев замочили».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания