Новости дня

24 апреля, среда














23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник




Владимир Кара-Мурза – ст.: Cползет ли Юрий Дудь в желтизну?

«Собеседник» №05-2019

Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Владимир Кара-Мурза – старший // фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

После скандального интервью с Дмитрием Киселевым, которое шумно обсуждалось на прошлой неделе, я хотел бы предостеречь Юрия Дудя от трудно поправимой ошибки. Парень с задатками, но, если продолжит так стремительно сползать в желтизну, ничего хорошего не выйдет.

Хочу напомнить: был такой интервьюер – Урмас Отт. С другой, интеллигентной манерой. Но дело не в том. Отт всегда спрашивал по делу. А Дудь всерьез не изучает героя. Идет по верхам. Не требуется большой подготовки, чтобы спросить, сколько вы зарабатываете, откуда у вас богатства и виллы. Куда интереснее было бы узнать, как, в какой момент, вследствие чего Дмитрий Киселев изменился до неузнаваемости. Можно догадываться, но раз уж выпала возможность прямо спросить, то интересно было бы услышать ответ самого Киселева. По-человечески интересно. Но это так и осталось загадкой. Мне кажется, Юрий знает о собеседнике лишь то, что интересует его миллионную аудиторию, по большей части пока невзыскательную. Этим только ей и может угодить. Доблесть интервьюера не в том, чтобы «разменять» гостя задешево. Это путь в никуда: и герой второй раз не придет, и зрители быстро потеряют интерес, заранее понимая, о чем Дудь будет спрашивать. 

Киселев – однодневка в масштабах истории. Если Дудь не хочет превратиться в его подобие, а хочет запомниться, стать нужным, быть знаковой фигурой журналистского сообщества, то есть смысл разговаривать с другими людьми, которые славны и привлекательны не тем, за сколько они продались. Например, с Владимиром Сорокиным. Если, конечно, Дудь дочитал до конца хотя бы одну его книжку. 

Что касается поведения Дмитрия Киселева, то он хорошо подготовился и, похоже, заранее спланировал, как нахамит Дудю, когда тот начнет спрашивать про виллу и деньги (вместо ответа на вопрос о размере своей пенсии Киселев предложил Дудю «спустить штаны и показать свой маленький член»). Чтобы не подставляться, ведущему надо было либо вовсе не заводить эту тему, либо быть готовым к ответному удару. Дудь, выражаясь по-боксерски, открылся, и Киселев, воспользовавшись этой ошибкой, провел хук справа. Хорошо бы, чтобы этот нокаут стал для парня уроком и заставил задуматься, продолжать ли в том же духе или все-таки сделать другой выбор.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2019 под заголовком «Cползет ли Юрий Дудь в желтизну?».

Теги: Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также