Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Герои поколения или дети хайпа? Свежий ветер Дудь

«Собеседник» №03-2019; «Жёлтая газета. Зажигай!» №03-2019

Юрий Дудь
Юрий Дудь

В новой рубрике «Собеседника» – только новые имена: Монеточка, Бузова, Хаски, Крид… Кто они, кумиры нового поколения, и почему они ими стали?

В феврале исполнится два года интернет-шоу «вДудь». Его ведущий Юрий Дудь теперь в списке богатых российских знаменитостей по рейтингу Forbes.  

Любимая тема – онанизм

Казалось бы, что уж тут необычного: сидит молодой человек, разговаривает с героем, задает вопросы. Но зрителей Дудь и его поведение притягивают. Около пяти миллионов подписчиков на сегодняшний день, сотни миллионов просмотров каждого выпуска. И аудитория быстро растет. Первый выпуск «вДудя» с рэпером Бастой за первые сутки собрал 100 тысяч просмотров. А уже на третьем выпуске – с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым – Дудь заключил первый рекламный контракт. По подсчетам Российского исследовательского агентства блогеров (РИАБ), стоимость одного рекламного поста на канале «вДудь» составляет 1,2 миллиона рублей. По их же данным, суммарный доход передачи от рекламы во втором полугодии 2017 года составил 17,6 миллионов рублей.

Интервью Дудя с Бастой // кадр: YouTube

«ВДудь» работает в плюс. Бюджет на съемки одной программы составляет от 20 до 50 тысяч рублей – аренда техники, выездные съемки, такси для команды. До появления спонсоров Дудь делал блог на свои деньги, коллектив помогал безвозмездно. Сегодня его команда насчитывает более двадцати человек, в зависимости от сложности тех или иных съемок. А общее время, чтобы создать один выпуск, составляет до четырнадцати часов. 

«Я не ожидал такого эффекта, все затевалось с простой целью – отточить скиллы интервью не о спорте. Сейчас, когда у меня уже сделанные рекламные размещения и дофига предложений по новым, в это сложно поверить», – говорит Дудь в интервью РБК. Темы «не о спорте» бывают весьма щекотливые. Один из любимых вопросов Дудя: «Занимаетесь ли вы онанизмом?» И это звучит так часто в передаче, что невольно задумываешься, из-за каких таких проблем эта тема так волнует журналиста. 

– Феномен Дудя, думаю, в его честности и открытости. Люди устали от неких двусмысленностей, которыми многие грешат в интервью. А у Юры этого нет, поэтому его любят, – рассуждает в разговоре с «Собеседником» один из героев «вДудя» стендап-комик Илья Соболев. – А то, что иногда поднимает пикантные темы… Так эти вещи присутствуют в нашей жизни, почему о них не говорить. Все занимаются онанизмом, матерятся дома. И попы, и депутаты.

Многие спорят: платит Дудь своим героям или, наоборот, с них берет мзду. В случае с бывшим кандидатом в президенты Павлом Грудининым все было абсолютно бесплатным. Помнится, в эфире они даже поспорили, из-за чего потом Грудинину пришлось сбрить его знаменитые усы. 

– Мы говорили о том, что, если я наберу со своей командой меньше 15 процентов голосов, то сбрею усы. Нам посчитали, что меньше, хотя, думаю, явно занизили. Но условия пари я выполнил. Через месяц отросли новые усы, – смеется в разговоре с «Собеседником» Павел Николаевич. – Юрий Дудь достаточно откровенные вопросы задавал, я достаточно откровенно отвечал. Хотя все они, я имею в виду – такого типа люди, зациклены на повестке дня, которая с телевизионных каналов вещается пропагандистами. Поэтому вопросы все равно одни и те же. И это проблема всех молодых журналистов или блогеров.

Связь поколений

Как любая популярная персона, Юрий Дудь бывает замешан и в скандалах. Например, режиссер и журналист Александра Франк однажды заявила, что Дудь позаимствовал у нее темы для разговора с артистом Сергеем Буруновым. На просторах социальных сетей Франк, Юрий и его представители устроили многодневную перепалку по этому поводу. 

– На мой взгляд, Дудь – очень непрофессиональный человек. Думаю, он даже не готовится к разговору с людьми, которые к нему приходят, – высказала нам свое мнение Александра. – Мне позвонила директор Сережи Бурунова и попросила прислать наше с ним интервью в команду Юрия Дудя, чтобы он мог подготовиться. Я выслала. И в его интервью практически все было из того, о чем мы с Сергеем говорили. Возможно, поначалу он готовился сам к интервью, а сейчас зазвездился, считает, что все за него сделает команда. 

Давно уже говорят и о непростых отношениях Юрия с Тиной Канделаки, которая в свое время якобы уволила его с «Матч-ТВ». После того как у Дудя появилась своя передача, она даже заявила, дескать, на интервью к нему не пошла бы, поскольку «Юра разговаривает с героями в ощущении приговора».

– У него есть очень важное качество для ведущего – внешность, голос и манера речи запоминаются с первого раза, – рассказала «Собеседнику» сама Канделаки. – Я знаю Юру с профессиональной стороны. Он – амбициозный и обязательный человек, который хорошо ориентируется в конъюнктуре и, безусловно, использует в своей работе элементы продуманных провокаций. Все перечисленные качества идут на пользу человеку, который хочет сделать карьеру и заработать денег. Думаю, что Юрий – хороший пример для всех начинающих блогеров, которые чувствуют, что им чего-то недостает для успеха. И еще: забавно, что во всех анекдотах обо мне и Юре я не перестаю его увольнять.

Журналист Александр Невзоров тоже признает, что привлекательная внешность Дудя – одна из составляющих его успеха. 

– Мне кажется, Юрия можно назвать неким связующим звеном старшего поколения с молодежью, этим он и показался интересным пользователям интернета. На телевидении это вряд ли бы так прокатило, – рассуждает Александр Глебович. – Хотя признаюсь, что лично меня, когда был у него на интервью, он не удивил. Все вопросы, которые он задавал, я слышал по восемьсот раз, и мне они были неинтересны. 

– Общение мне не понравилось, оно было нечестным. Юрий все читал по смартфону. Был неинтересным, скучающим, задавал дурацкие вопросы. Я уж не знаю, сам он их пишет или кто-то, – поделился с «Собеседником» еще один из героев программы «вДудь» Сергей Доренко. – Но Дудь – наш великий учитель. Мы пытаемся разгадать его загадку, как он стал по-настоящему независимым и как свою линию глашатая превратил в независимый бизнес. Нам надо всем у него учиться. 

Несмотря на негативный осадочек у некоторых героев «вДудя», все признают, что Юрий – безусловно, явление на интернет-просторах. Причем молодой человек старается не валяться на звездных лаврах, а монетизирует свое имя. Например, в 2018 году появились футболки, чехлы для телефонов, сувенирная продукция под брендом «вДудь». А на днях стало известно, что Юрий Дудь приобрел 0,5% акций Sport.ru, где он работает. То ли еще будет! 

Взгляд сверху

«Владимир Познер: Наглость нравится зрителю»

– До нашей встречи я Юрия не знал и его не смотрел. Как-то мой друг Иван Андреевич Ургант спросил меня, не интересно мне было бы принять участие в программе Дудя. Я посмотрел парочку выпусков. Мне показалось, что он все это проводит довольно свободно, задает интересные вопросы, и поэтому я не увидел причин отказать. Я только попросил его, поскольку они выходят не в прямом эфире, снять ровно столько, сколько пойдет потом в программе. Чтобы не редактировали, не меняли местами мои слова. Дудь согласился.

Если говорить о манере Юрия как ведущего… Для меня совершенно понятно, что он как бы говорит: смотрите, какой я крутой. Это безусловно! Но так можно было бы сказать по молодости лет, но он вполне взрослый человек, ему уже 32 года... Его некоторая наглость, некоторая развязность нравятся зрителю. Так работать в телевизионном эфире нельзя не только в нашей стране, но и во всем мире, существуют некоторые правила поведения. В интернете допустимо. Хотя, если бы он так разговаривал со мной, я бы просто встал и ушел. Ну а то, что некоторые люди это терпят, это их дело.

Если посмотреть, какое безрыбье в смысле интервью вообще и на телевидении в частности, то, конечно, Юрий Дудь такой свежий ветерок, который вполне привлекает.

Владимир Познер и Юрий Дудь

* * *

Надудел на звёздах

Реклама, как известно, двигатель бизнеса. Если раньше за рекламу Дудь брал 1,2 млн рублей, то сейчас, говорят, расценки выше – 2 млн рублей. Получается, за месяц с учетом количества выпущенных им программ Дудь 8 млн рублей может заработать только на рекламе. 

Популярность измеряется цифрами. Первое интервью с Бастой на данный момент посмотрели 8 млн человек. Но самым хайповым, то бишь рейтинговым, стало другое – с Настей Ивлеевой, ведущей «Орла и решки». Это видео насчитывает 21 млн просмотров. Но обратите внимание, в чем, по сути, был его прикол?! В том, что Настя, девушка простая, без комплексов, заговорила о размерах мужского достоинства: мол, если оно меньше 15 сантиметров, то это уже несерьезно. 

Анастасия Ивлеева // стоп-кадр

Хайповым вышел и разговор с восходящей звездой российского кинематографа Александром Петровым. Юрий долго пытал актера насчет интимных сцен и своими вопросами фактически «размазал» своего героя по стенке. Но Саша, кажется, этого даже не понял. 

Так в чем же успех Дудя? Он сам его определил так: «В 2016 году в ютуб вышел с контентом, которого на этой площадке не было. По сути, оказался первым и единственным». 

 

Какие еще достижения?

• Юрий на данный момент является зам. гендиректора sports.ru. Ранее он озвучивал, что его зарплата там до вычета налогов составляет 220 тыс. рублей. Это копейки по сравнению с теми деньгами, которые он получает от рекламы. 

• Дудь снялся в рекламном ролике шампуня и является лицом Альфа-банка. Сумма контрактов не разглашается, но она не может быть менее 10 млн рублей. 

• Несмотря на занятость, Дудь не против ведения корпоративов, за эти услуги он запрашивает 1 млн рублей. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Свежий ветер Дудь».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания