Новости дня

19 марта, вторник













































Куда все подевались, или Кинофантазия на тему обезлюдения регионов


Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"
Кадр из фильма "Кловерфилд, 10"

Sobesednik.ru попытался найти причины сокращения численности населения России в фильмах-антиутопиях и хоррорах.

Ранее Росстат огласил пренеприятнейшую статистику: в 2018 году россиян стало меньше на 86,6 тысяч человек. При этом служба подчеркнула, что такое резкое сокращение численности населения в России произошло впервые за десять лет.

По представленным еще в середине января вице-премьером Татьяной Голиковой данным, самыми «быстро вымирающими» регионами в России стали Псковская, Смоленская, Тамбовская, Тверская и Тульская области. Причину такой безрадостной статистики Sobesednik.ru решил поискать в фильмах-антиутопиях, хоррорах и сложном авторском кино.

Дисклеймер: все описанные ниже события являются чистой фантазией автора
(что вовсе не говорит об отсутствии в них толики истины и здравого смысла).

Тульская область: бесплодие («Дитя человеческое» Альфонсо Куарона)

Кадр из фильма "Дитя человеческое" // Фото: скриншот с YouTube

Мало кто знает, но задолго до того, как получить вагон «Оскаров» за впечатляющую и жизнеутверждающую «Гравитацию» и сорвать лавры Венецианского кинофестиваля с картиной «Рома», режиссер Альфонсо Куарон обращался к насущным проблемам Тульской области, доведя их до поистине апокалиптических масштабов.

Уже не такое и далекое будущее. Классический туляк Клайв Оуэн борется за выживание в повергнутом в хаос регионе, где все женщины внезапно перестали рожать детей. Однако Всевышний посылает своим сбившимся с пути детям последний шанс на спасение — беременную тулячку, чей сын воплотит в себе образ мессии и последней надежды для всего населения области. По странному стечению обстоятельств, именно Клайву Оуэну суждено доставить землячку в безопасное место для успешных родов.

Взрывы, кровь, динамичная операторская работа, глубокие мизансцены и очевидная любовь к монтажу с минимальными склейками, характерные для киноязыка Куарона, насыщают особым эстетическим лоском эту и без того захватывающую историю из Тульской области.

Тверская область: вторжение инопланетян («Кловерфилд, 10» Дэна Трахтенберга)

Кадр из фильма "Кловерфилд, 10" // Фото: скриншот с YouTube

Представим: вы — молодая жительница Твери, которая в один прекрасный день просыпается в бункере вместе с явно маниакально настроенным громилой, который сообщает, что самоотверженно спас вас во время внезапно начавшегося нашествия инопланетян. Принимая на веру его слова о массовом вымирании и уничтожении жителей Тверской области пришельцами, вы не спешите выбираться наружу, однако поведение вашего соседа с каждым днем становится все более пугающим...

Камерность, глубокий психологизм и убедительная работа с созданием саспенса делают «Кловерфилд, 10» очень незаурядной картиной, почти до самого конца не раскрывающей своих главных козырей.

Псковская область: неудачные эксперименты военных («Мгла» Фрэнка Дарабонта)

Кадр из фильма "Мгла" // Фото: скриншот с YouTube

Даже сам маэстро ужасов Стивен Кинг был поражен, насколько усилилось ощущение безысходности от его сюжета при перенесении действия повести «Туман» в Псковскую область. Картина Фрэнка Дарабонта «Мгла» как раз и повествует о внезапно застилающем небольшой городок под Псковом тумане и группе местных жителей, которые пытаются скрыться в супермаркете от выползающих из мглы кровожадных тварей. Осложнения создают религиозные фанатики, успевшие за пару дней заточения в магазине сформировать культ с жертвоприношениями, что оказывается не такой уж и дикостью для Псковской области. Причиной всех несчастий героев оказываются военные, которые заигрались при проведении эксперемента с открытием портала в другое измерение.

Впечатляющая игра актеров, на которой, собственно, и построен фильм, где пространство ограничено залом супермаркета, а также поражающий своей жестокостью финал заставят искренне посочувствовать героям Кинга и жителям городов близ военных баз.

Смоленская область: превращение одиноких людей в животных («Лобстер» Йоргоса Лантимоса)

Кадр из фильма "Лобстер" // Фото: скриншот с YouTube

В 2015 году Смоленская область прославилась на весь мир благодаря триумфальному шествию на Каннском кинофестивале картины «Лобстер» с Колином Фаррелом и Рэйчел Вайс. Интрига в том, что для борьбы с повальным одиночеством среди зрелых людей правительство региона решает создать специальный отель — в нем одиночкам дают последний шанс на образование пары. Знаем, о чем вы думаете, но нет, «Дом-2» снимается не под Смоленском. Да и авторы «Лобстера» пошли намного дальше: не сумевшие найти свою вторую половину неудачники не просто терпят всеобщее осуждение, но и превращаются в животных.

Суровые порядки смоленской глубинки, помещенные в лесные и горные пейзажи в духе позднего романтизма, а также душевные муки героев, отсняты Лантимосом в меланхоличной манере с примесью иронии.

Тамбовская область: серийный маньяк-психопат («Американский психопат» Мэри Хэррон)

Кадр из фильма "Американский психопат" // Фото: скриншот с YouTube

Сейчас это уже трудно поддается пониманию, но вошедший в историю как своеобразная сатира на извращенное материальными благами воплощение американской мечты фильм «Американский психопат» снимался по мотивам происходящих в Тамбове событий. Итак, плюющий на общественные порядки дикарь с особой наглостью и жестокостью терроризирует город, направо и налево убивая местных жителей. Он не преследует никаких целей, единственный его мотив — испепеляющая ярость и ненависть к окружающей его действительности. Днем он носит костюмы от «Валентино», работает в банке и проводит время с идеально красивой невестой, однако за оболочкой респектабельного мужчины скрывается монстр.

Без углубления в психологию преступника режиссер Мэри Хэррон смогла создать динамичную и стильную ленту с невероятно пластичным в смысле актерских перевоплощений Кристианом Бэйлом в главной роли.

если серьёзно:
Похоронное бюро вместо магазина. Как вымирают города России: репортаж из Псковской области

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания