Новости дня

23 февраля, суббота







22 февраля, пятница





















21 февраля, четверг

















Скромный народный артист Евгений Леонов

«Только звезды» №02-2019

Актер легко располагал к себе людей (на фото – с футболистами Ринатом Дасаевым  и Хореном Оганесяном) // фото: архив редакции
Актер легко располагал к себе людей (на фото – с футболистами Ринатом Дасаевым и Хореном Оганесяном) // фото: архив редакции

29 января – день памяти Евгения Леонова. Наша читательница вспоминает о своей встрече с народным артистом:

– В детстве я завидовала маминой подруге тете Эле, которая работала проводницей поезда. Она не раз с гордостью рассказывала, что, бывало, в ее смену ездил на гастроли Москва – Питер артист Евгений Леонов. Неприхотливый в быту, всегда благодарный, скромный, его все любили.

Проводники спорили, кто будет отвечать за обслуживание «гостя», обычно выигрывала тендер красавица Эльвира. 

О таком счастье я могла только мечтать – увидеть великого Евгения Леонова. А в реальной жизни довольствовалась просмотрами фильмов с его участием – «Джентльмены удачи», «Осенний марафон», «Полосатый рейс». Очень любила мультфильмы о Винни Пухе, озвученные его неповторимым голосом.

В 1988 году поклонники узнали, что в Германии Евгения Леонова вытащили с того света. Актер несколько дней пролежал в коме, была проделана тяжелая операция на сердце, состояние стабильное. Как я тогда переживала за Евгения Павловича… 

Наша случайная встреча произошла через пару лет, как ни странно, она случилась не в Ленкоме на спектакле, не на улицах Москвы, по которым любил гулять актер, а на Черемушкинском рынке. 

Летнее утро 1990 года. Советский Союз доживал последние дни, растерянный народ в очередях с талонами за сигаретами, водкой. Пустые магазины, на улицах хаос. Я была в декрете, муж не работал. Свекровь пообещала подкинуть нам денег. Я схватила полугодовалого сыночка Женю на руки и поехала к ней на работу. Свекровь торговала на рынке выращенной своими руками цветочной рассадой. Иду, рынок гудит как улей. В отличие от магазинов, на прилавках изобилие: овощи, фрукты, мясо, орехи, торговцы зазывают. Вдруг слышу знакомый голос, такой родной, с хрипотцой, негромкий, но отчетливый: 

– Спасибо, благодарю… Нет, спасибо, мне неудобно…

Оборачиваюсь и замираю! Это он – дорогой, любимый, неповторимый Евгений Павлович! Идет по рынку мне навстречу, а ему продавцы наперебой предлагают: кто яблоко, кто помидорище большой. Актеру неловко, улыбка такая стеснительная, скромная. Вдруг вижу, что бежит за ним кавказец в кепке с пакетом: «Возьми, дорогой, а то обидишь! Тут ассорти тебе, не болей больше!» А следом женщина протянула букет цветов. А другая ему картошку в сетке подсунула. 

Так он мимо нас с сыночком и прошел. Невысокого роста человек, в коричневой потертой кожаной куртке. А я? Остолбенела, замерла и, кажется, не дышала. В голову не пришло попросить автограф. Никто у него не просил автографы, его порадовать все хотели, еды с собой дать. 

Вот так сбылась моя мечта, я так этого хотела – встречи, и она произошла. Совсем вроде недавно еще смотрела «Винни Пух идет в гости»: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». Так и я в гости к свекрови приехала – значит, мудро поступила.

Мой сын уже смотрел другие мультики – диснеевского Винни. А я, каждый раз пересматривая советский мультфильм про Винни Пуха, вспоминаю нашу встречу с Евгением Павловичем.

Ирина Кузьмичева, Москва

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания