Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Мединский вновь вступил в борьбу за "правду" о 28 панфиловцах


Владимир Мединский // Global Look Press
Владимир Мединский // Global Look Press

Sobesednik.ru — о новом витке борьбы министра Владимира Мединского за «правду» о панфиловцах. 

Министру, по его словам, передали из ФСБ документы, подтверждающие, что 28 панфиловцев действительно были и бой в ноябре 41-го, сделавший их героями, тоже был. Точнее, документы о героях-панфиловцах были переданы Российскому военно-историческому обществу, где министр культуры председательствует. 

Документы, по сведениям министра, были до сих пор засекречены и находились в Центральном архиве ФСБ. Они представляют собой «материалы о неправильном оформлении наградных листов» в 8-й Гвардейской стрелковой дивизии по 28 героям-панфиловцам. «Материалы содержат новое описание и подробности», — утверждает Мединский.

Пару лет назад 28 панфиловцев стали причиной принципиального спора между министром культуры и научный руководителем Госархива Сергеем Мироненко (тогда на экраны вышел одноименный фильм, «основанный на реальных событиях», что называется). «Подвиг 28 панфиловцев — это миф, это доказано раз и навсегда, и это было установлено еще в 1947 году Главной военной прокуратурой, расследование которой началось из-за того, что некоторые панфиловцы, как выяснилось, живы, — утверждал Мироненко. — Эту историю выдумали в газете «Красная Звезда». 

Мединский, напротив, называл историю панфиловцев «святой легендой, к которой нельзя прикасаться». 

Ожидается, что Мединский представит рассекреченные документы общественности. Историки, и Сергей Мироненко в том числе, их изучат.

Помнится, Владимир Мединский очень горячо отнесся к истории с панфиловцами, зачисляя ее в ряд скреп российской духовности. И, как видим, не оставил попыток доказать ее достоверность. На эту тему в недавнем интервью Sobesednik.ru высказался писатель Алексей Иванов:

Не надо вытеснять грубый быт возвышенной идеализацией, и наоборот. Возьмем для примера пресловутую историю с героями-панфиловцами. Единый патриотический порыв панфиловцев — миф. Но пускай этого порыва не было, подвиг во имя Родины все равно был: развенчание мифа не умаляет идеал. 

Любое событие существует на разных информационных уровнях. Обычные солдаты, которым ничего не объясняли, которые ничего не выбирали и больше всего хотели просто выжить, а для этого отчаянно подбивали немецкие танки, сколько уж получилось, — это бытовой уровень. Малое воинское подразделение, которое ценой жизни сорвало наступление врага на стратегическом направлении — другой уровень, исторический. Гранитные великаны, нерушимо вставшие на пути мирового зла — третий уровень, мифологический. Когда мы в угоду своим убеждениям отсекаем какой-либо один уровень, мы искажаем правду. Тот, кто видит только быт, и тот, кто видит только миф, — одинаково одноглазы. Странно встречать такое непонимание у представителей культуры, в которой есть «Дожить до рассвета», «Горячий снег» и «А зори здесь тихие», — заключил писатель. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания