Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Юрий Грымов: Зритель сам решит, что он хочет слышать со сцены


Юрий Грымов // фото: Наталья Шаханова / Global Look Press
Юрий Грымов // фото: Наталья Шаханова / Global Look Press

Министр культуры Владимир Мединский снова удручен: на этот раз он пожаловался на «нездоровый либерализм» среди театральных режиссеров.

«В театрах, к сожалению, в силу, на мой взгляд, нездорового либерализма некоторых худруков, ненормативная лексика проникает на сцену. Они говорят, что это жизнь, что они этого не заметили, что это любит аудитория, что нельзя передать эмоции без этих слов», — заявил министр.

— Мне странно, что министр, когда такое заявляет, не называет точные фамилии, спектакли и так далее, — комментирует слова Мединского в разговоре с Sobesednik.ru художественный руководитель театра «Модерн», режиссер Юрий Грымов. — Получается, говорит он голословно?! Лично я за последние лет пять ни в одном театре, хотя хожу часто на спектакли, не слышал где-либо нецензурные выражения. Если это где-то есть — пусть Мединский назовет нам эти постановки и этих режиссеров.

— Юрий, возможно, он имел в виду не только матерные выражения, но такие слова, как «жопа» или «говно», которые иногда все-таки звучат со сцены?

— Я как художник скажу вам: есть такие краски, которые нельзя иначе передать. Например, смесь черного и коричневого. Неприятный такой оттенок. Но его используют, чтобы передать негатив, заложенный в картине. Так и в спектакле или в фильме: без тех или иных слов нельзя передать негативное отношение и настроение.

— Вы как режиссер пользуетесь такими «красками»?

— За те два года, что руковожу «Модерном», пока не приходилось. Но это не значит, что я против таких слов. И тем более я против того, чтобы что-то запрещать. Зритель сам решит, хочет он слышать это или нет. Уйдет он со спектакля, придет ли потом в этот театр — решает он, зритель. И никто не вправе ему или художнику запретить что-либо.

Теги: Мединский

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания