Новости дня

15 октября, понедельник













































Виктор Ерофеев: Мы страна исторических сплетен и кривых заборов


Виктор Ерофеев // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru
Виктор Ерофеев // фото: Андрей Струнин / Sobesednik.ru

Писатель Виктор Ерофеев объяснил пристрастие россиян к литературе об истории и советам по ведению хозяйства.

Опрос ВЦИОМ показал, что треть граждан России читают детскую литературу, а остальные — исторические романы и книжки по домоводству. Вот точные цифры: 4% россиян вообще ничего не читают, но огромное большинство читает, предпочитая произведения для детей (31%), исторические романы (30%) и литературу о ведении домашнего хозяйства и работе на даче-огороде (27%).

При этом у 87% граждан России дома есть личная библиотека. Количество книг растет с возрастом библиофила: у молодых людей (от 18 до 34 лет) примерно 100 книг, у 5% людей, по их словам, дома есть от 500 до 1000 книг. И люди старше 60 лет имеют более 1000 книг.

— Книжки для детей — то есть их читают детям, а не самим себе, так ведь? — расставил точки над «i» писатель (и литературовед по образованию) Виктор Ерофеев. — Можно только порадоваться, что взрослые читают книжки детям. А не только играют с ними в куклы, машинки или включают им мультики. Другое дело, что хотелось бы, чтобы эти книжки были на хорошем литературном уровне, чтобы это был по крайней мере Чуковский, а уж потом бы и Хармс, и многие другие люди, которые замечательно писали про детей и для детей. Главное, чтобы это не были просто глупости и мусор, которыми можно засорить сознание и себе и детям.

Что касается исторических романов, то мне кажется, что это тоже неплохо, хотя знание истории у нас в стране катастрофическое, — считает писатель. — У нас знают историю буквально как историю спальни или драки. И никогда она у нас не воспринимается как история развития мысли, история развития техники, искусства и так далее. В этом смысле мы такая удивительная, я бы сказал, страна-сплетник, то есть нам нужна историческая сплетня, вот мы ее и читаем. А поскольку у нас истории с серьезным подходом нет, поэтому страна наша выглядит антиисторически, потому что все сама же превращает в сплетню-сказку. Вот тут бы и понять, что мы читаем: исторические анекдоты или все-таки что-то серьезное. Если второе, то дай бог, чтобы это развивалось.

Что касается чтения книг по хозяйству, тут вот что: у нас золотые руки, в общем-то, просто от безденежья. «Сделай сам» у нас не потому, что люди хлопочут по хозяйству, а потому что нет денег позвать специалиста. Да и попросту экономят на этом. Огромное количество людей у нас считают, что услуги специалиста — это дикая растрата. И поэтому у нас так много сделано на соплях. Мы, в общем, страна кривых заборов — не только буквально, но и во многих аспектах. Поэтому внешне все выглядит вроде бы и ничего. Но если углубиться, то видно, что качество сильно подводит — что качество детских книг, что исторических романов, что отношения к хозяйству, — заключил Ерофеев.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку