Новости дня

12 декабря, среда










11 декабря, вторник



































Личные драмы звезд "Бриллиантовой руки"

«Только звезды» №18-2018

кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссер Леонид Гайдай / киностудия «Мосфильм»
кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссер Леонид Гайдай / киностудия «Мосфильм»

В этом году легендарная комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» отмечает 50-летний юбилей. Это один из самых популярных и цитируемых фильмов в истории нашего кино. В 1968 году он стал лидером проката и вошел в пятерку лучших картин за всю историю советского кинематографа. Также фильм был признан лучшей отечественной комедией по результатам опроса телезрителей, проведенного в 2008 году к 100-летию российского кино.

Юрия Никулина народ считал алкоголиком

Юрий Никулин дебютировал в кино поздно – в 36 лет – в фильме Александра Файнциммера «Девушка с гитарой», где сыграл пиротехника. А еще до того, как сыграть Семена Горбункова в «Бриллиантовой руке», Никулин успел прославиться ролью алкоголика Балбеса из трио жуликов – Труса, Балбеса и Бывалого – в комедиях того же Гайдая. «Зрители его считали человеком, который любит приложиться к бутылке, – рассказывает кинокритик Людмила Бахтина. – Подходили и без обиняков предлагали выпить. И еще за ним закрепился ярлык определенного амплуа – такой дурачок, недотепа. Он мешал ему реализовать полностью свой актерский потенциал». 

Когда Никулин снимался в «Бриллиантовой руке», он уже работал клоуном в «Союзгосцирке». И ему там пошли навстречу – дали отпуск на целых полгода (картина снималась в Москве и в Баку). С ним поехали жена Татьяна и сын Максим, причем оба засветились в фильме: Татьяна сыграла экскурсовода, а Максим – мальчика, который «шел по воде». 

кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссер Леонид Гайдай / киностудия «Мосфильм»

Никулин был великим клоуном с грустным взглядом – война оставила отпечаток: 17-летним мальчишкой он попал сначала на советско-финскую войну, в Великую Отечественную воевал под Ленинградом... «Он рассказывал мне, что ужасы войны не забываются никогда, – вспоминает Бахтина. – Ведь ему пришлось видеть, как погибали его товарищи... У Никулина было доброе сердце, он всем готов был помочь, и многие пользовались его добротой». Сердце 75-летнего артиста остановилось 21 августа 1997 года. 

Анатолий Папанов поседел в 20 лет на фронте

У Анатолия Папанова, сыгравшего в картине контрабандиста Лёлика, молодые годы были непростыми. «Когда он работал на московском заводе «Шарикоподшипник», один из сотрудников украл несколько деталей, – рассказывает киновед Иван Яков. – И пока искали виновного, Папанова со всей бригадой посадили в Бутырку. Он просидел за решеткой девять суток. А когда вернулся домой, его встретил разъяренный отец. Он не стал слушать сына и обрушился на него с побоями. Папанов потом долго не мог в себя прийти». В 19 лет он ушел на фронт, откуда вернулся поседевшим. Однажды во время боя близко от него разорвался снаряд, Папанов потерял сознание. Когда очнулся, не обнаружил парня, который лежал с ним рядом в окопе. А по дороге в госпиталь увидел в одной из повозок его ноги. Эта картина потом долго снилась Папанову… 

Актера не стало в 64 года – 5 августа 1987 года. Причина смерти – сердечно-сосудистая недостаточность. 

кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссер Леонид Гайдай / киностудия «Мосфильм»

Андрей Миронов был фанатичным трудоголиком

Роль Геши Козодоева Гайдай доверил 27-летнему Андрею Миронову, которого в кинематографических кругах называли представителем золотой молодежи. Однако артист не кичился своей знаменитой фамилией, в работе был одержимым. Все трюки в «Бриллиантовой руке» Миронов исполнял сам, отказавшись от помощи каскадеров: лазил по веревке на балкон, гонял на мотоцикле, нырял. 

кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссер Леонид Гайдай / киностудия «Мосфильм»

Артист вообще был фанатичным трудоголиком. «Помню, как во время отдыха в Сочи увидела репетирующего Андрея Миронова, – рассказывает народная артистка СССР Вера Васильева. – Он что-то декламировал, жестикулировал, разминался. Меня это поразило. У него было много проектов: спектакли, съемки. Такие нагрузки сложно выдержать. Андрей, получается, практически не отдыхал». И организм не выдержал! Миронов умер в 46 лет на сцене, как истинный артист. Театр сатиры был на гастролях в Риге, Андрей вдруг потерял сознание во время спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Артиста срочно госпитализировали, но спасти не смогли. Врачи констатировали обширное кровоизлияние в мозг. 

Нина Гребешкова всю жизнь верна мужу

Свою жену, актрису Нину Гребешкову Леонид Гайдай снял в нескольких фильмах. В «Бриллиантовой руке» она сыграла роль жены Семена Семеновича Горбункова. И после выхода фильма народ сразу поженил Гребешкову и Никулина. По Москве поползли слухи о том, что у актеров роман. А ведь оба были людьми семейными. 

– На все эти домыслы Леонид Гайдай реагировал очень остро, – сетует Людмила Бахтина. – У него даже возникли какие-то подозрения, потому что были люди, которые раздували несуществующий роман, подливали масла в огонь. К счастью, до разрыва дело не дошло, но угроза их отношениям существовала. Но они пережили этот кризис. Гайдай ведь очень любил Гребешкову. С самой первой встречи понял, что хочет, чтобы именно она стала его женой.

кадр из фильма «Бриллиантовая рука», режиссер Леонид Гайдай / киностудия «Мосфильм»

А актриса в свою очередь всю жизнь была верна мужу, боготворила его. Она вышла замуж за Гайдая в 23 года. Супруги прожили душа в душу 40 лет. Нина Павловна постоянно повторяла: «Я без Лёни пропаду!» Однако вот уже 25 лет после смерти супруга она живет одна и свято хранит и оберегает память о нем. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания