Новости дня

26 сентября, среда








25 сентября, вторник





































Григорий Шпигель: одиночество при жизни и забвение после смерти

«Только звезды» №14-2018

Григорий Шпигель в роли Альхена в фильме Леонида Гайдая "12 стульев" / стоп-кадр
Григорий Шпигель в роли Альхена в фильме Леонида Гайдая "12 стульев" / стоп-кадр

Кажется, что этого артиста совсем забыли. О нем не снимают документальных передач, не пишут статей, не публикуют воспоминаний. А некоторые артисты, с кем работал Григорий Шпигель, после нашей просьбы рассказать о нем не сразу понимали, о ком идет речь. Между тем на его счету более 60 фильмов и работ над озвучиванием мультфильмов. 

Многие, когда слышат голос Шпигеля, думают, что говорит женщина. Действительно, у артиста был высокий, необычный для мужчины голос. Его отрицательные герои, даже фашисты, в кино часто получались неуклюжими, смешными и обаятельными. По воспоминаниям современников, таким Григорий Шпигель был и в жизни. 

По совету Шпигеля Лужина носила перстень с хризопразом 

Всю свою жизнь артист состоял в штате киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера. 

– Мы работали вместе в этом театре, – рассказывает актриса Лариса Лужина. – Он всегда был приветлив и вежлив в общении. Григорий Ойзерович носил на пальце перстень с большим камнем – хризопразом. Говорил, что он приносит успех творческим людям, особенно актерам. Как только услышала это, заказала себе кольцо с этим камнем в Строгановском  училище. Много лет носила и вспоминала Шпигеля. Жаль, что недавно колечко украли.

В кино Шпигель начал сниматься с 1938 года. Его героями чаще всего были изнеженные интеллигенты, иностранцы, люди искусства, жулики. Немцев актер сыграл больше десятка. Были небольшие роли в фильмах: «Воздушный извозчик», «Алые паруса», «Сказание о земле Сибирской», «12 стульев». А одной из самых запоминающихся его ролей в кино стал аптекарь-контрабандист из фильма «Бриллиантовая рука». 

– Впервые с Гришей мы увиделись на киностудии «Мосфильм», где Леонид Гайдай проводил пробы, – вспоминает артист Леонид Каневский, который сыграл второго контрабандиста. – Поначалу нас пробовали отдельно, а уже потом режиссер соединил дуэт. Снимали наши сцены в Баку. Гриша – потрясающий партнер, быстро реагирующий на импровизацию, ироничный, веселый человек. Наша нерусская абракадабра, на которой мы говорили в фильме, в основном была импровизацией. Автор сценария Яков Костюковский написал в этом эпизоде всего пару слов. Но нам с Гришей стало обидно так мало находиться на экране. И я сам сочинил себе монолог. Гриша его услышал, смеялся и придумал что-то еще и от себя... Он очень любил и ценил компанию. Уже в Москве устраивал у себя дома приемы и приглашал нас. Часто у него бывали на таких вечерах Андрюша Миронов, Юра Никулин, другие артисты. И я заезжал. Гриша гурманом был, потрясающе готовил, такие застолья организовывал. 

С Леонидом Каневским в фильме "Бриллиантовая рука" / стоп-кадр

Одиночество из-за ориентации 

Самой близкой подругой Шпигеля была актриса Лидия Смирнова. Жили они в домах, стоящих друг напротив друга – через Москву-реку. Как рассказывала сама Лидия Николаевна, когда она хотела пригласить актера в гости, ставила на балкон швабру, чтобы он из окна мог ее увидеть – это был знак. 

– Для меня он был, как подруга. Мы много смеялись, шутили, очень хорошо проводили время, – вспоминала актриса. – Гриша был одиноким человеком. Я, конечно, догадывалась, почему, но никогда об этом с ним не говорила... Как-то мой муж Владимир Рапопорт, который был не только замечательным оператором, но и секретарем парткома киностудии Горького, вернулся с работы подавленным. «Сегодня нам из партии пришлось исключить человека, а значит, завтра его выгонят с работы...» – только и сказал он. Оказалось, был какой-то рейд по злачным местам, и этого бедолагу застукали в компании с теми, кого преследовали за сексуальную ориентацию. Я тут же вызвала Шпигеля и предложила ему погулять. Мы долго разговаривали. Я все не решалась рассказать ему про этот эпизод с заседанием парткома. А когда рассказала, он долго молчал. Потом грустно так сказал: «Ну почему им до всего есть дело? Какие же они сволочи!» К запретной теме мы с Гришей больше не возвращались.  

На могиле артиста не бывает цветов

Фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» стал последней работой Шпигеля. Он ушел из жизни в апреле 1981 года, через три месяца после премьеры картины на телевидении. Ему было 66 лет. Семьей он так и не обзавелся. Ушел тихо, незаметно, как и жил. Похоронили его на Введенском кладбище. Многие его коллеги говорят, что узнали о смерти Шпигеля спустя годы. Рассказывают, что на могиле артиста не бывает цветов. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания