Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Почему красивой женщине нельзя встать ногами на стол в Ленинке


Та самая фотография как часть одного из возмущенных постов // страница в Facebook / Галина Ульянова
Та самая фотография как часть одного из возмущенных постов // страница в Facebook / Галина Ульянова

Фото, где Ингеборга Дапкунайте стоит на столе в Российской государственной библиотеке, вызвало бурю в соцсетях.

Одни люди, как например, писательница Татьяна Толстая, возмущены до глубины души. Ну как: библиотека, храм и прибежище духа, святая святых и последний приют интеллигента (что, вообще говоря, так и есть), а тут актриса в пальто и шпильках прямо на новеньком столе позирует фотографам:

«Десакрализация. Инга Дапкунайте залезла с ногами на стол в читальном зале РГБ. Потом пили и ели. Директором нынче — некий Дуда. Чего пожелать ему? Чем ответить, как послать обраточку? Чтобы почувствовал?

Предлагайте варианты. Чтобы до него дошло. Ну, например, у него родился внук, или, напротив, помирает любимый родственник, а мы к нему придем с пьяным хохотом, вернее, с гоготом, с пузырями водяры между пальцев, пошатываясь: "Чё у тебя тут, Дуда? помер кто?" — и запоем что-то из Стаса Михайлова, все сползая по стене и гыгыкая. Ваши варианты?

P. S. Я понимаю, что малый объем мозга украшает актрису, но не до такой же степени?»

«Очень смешное прочла предположение, что наличие книг на заднем плане может воздействовать на гламурную публику, и она потянется к культурке и знаньицам.

То есть увидит переплет: о, а это что?! да это, вроде, книга! а ну-ка, заглянем! точно, гляди, буковки!

А между прочим, это все уже было: есть такие люди, которые заказывают себе муляжи библиотек, корешки красивые, кожаные, внутри пустая коробка. Есть те, что заказывют фолианты из кожи кенийского козла, а сверху изумрудики. Пробиваются к культурке нелегким путем. Непросто им.

Вот еще один шаг. Оказывается, бывают библиотеки. На нервной почве и перекусить можно. Обо что руки вытирали?»

Сама фотосессия была частью фэшн-показа, а показ, в свою очередь, шел в одной программе с банкетом, по случаю которого Ленинку закрыли от посетителей.

«Что за пошлятину устроили? Посади свинью за стол — она и ноги на стол? Это письменные столы для работы и негоже лезть туда в обуви. Негигиенично. В свежеотремонтированном (ремонт шел около пяти лет) читальном зале № 3, самом большом читальном зале в России, был устроен банкет. Гости ели и пили, разложив еду на письменных столах и книжных полках (что зафиксировано на фото), под памятником Ленину играл ансамбль и пела эстрадные песни дочь Владимира и Сати Спиваковых», — пишет Галина Ульянова.

Другие люди подзадоривали гневающихся словами «а почему бы и нет» и подрисовывали Дапкунайте балаклаву на манер Pussy Riot.

На перепалку в соцсети откликнулась и сама Ленинка — выпустила пресс-релиз, где от имени нового гендиректора библиотеки Вадима Дуды заявила, что библиотека не кладбище, она открыта для любых групп вне зависимости от «научного уровня». Но при этом Дуда признал, что проведенное мероприятие было «на грани»:

«Любой партнер, даже самый крупный и известный, приходя в РГБ, должен разделять наши ценности и уважение к библиотеке и книге. Очевидно, что мы не смогли обеспечить это полностью в проведенном показе. Не по злому умыслу или небрежности, а просто в силу недостаточного опыта в такого рода мероприятиях мы не смогли направить в правильное русло эмоциональный и творческий порыв наших партнеров.  От себя лично я готов принести извинения тем, чьё тёплое отношение к Ленинке было задето появившимися в прессе фотографиями. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, и негативный опыт произошедшего также будет учтён».

Sobesednik.ru, придерживаясь в спорах золотой середины, спросил мнения члена Совета по правам человека Николая Сванидзе:

— Николай Карлович, рассудите, пожалуйста, нужно ли залезать ногами на стол в библиотеке такой красивой женщине как Ингеборга Дапкунайте? А то шум до потолка.

— Я, честно говоря, не вижу здесь проблемы. Это же не храм божий, в конце концов, где нельзя залезать на алтарь и плясать там, потому что святотатство. Это — библиотека, всего лишь.

А почему там, собственно говоря, нельзя залезть на стол? Ну почему? Почему действительно красивая женщина, такая как Ингеборга Дапкунайте, изящная и на шпильках, не может залезть на стол и там сфотографироваться? Я, честно говоря, не вижу в том никакого криминала. Проблема абсолютно дутая — пусть залезает, куда хочет.

— Мы скучные стали?

— Да ну, тоска зеленая! Да что же это такое — и туда нельзя, и никуда нельзя. Не мужик же пьяный в трусах туда залез, в конце концов! Нормально все.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания