Новости дня

20 ноября, вторник













































Сергей Женовач о Студии театрального искусства: Будем жить параллельно


Сергей Женовач на сборе труппы в СТИ // фото: Александр Иванишин
Сергей Женовач на сборе труппы в СТИ // фото: Александр Иванишин

Вслед за открытием сезона в МХТ Сергей Женовач открыл и новый сезон в Студии театрального искусства (СТИ).

«Женовачи» (так по аналогии с «фоменками» называют актеров основанного в 2005-м Сергеем Женовачом театра) считают предстоящий сезон особенным. «Теперь мы Студия театрального искусства, филиал Московского художественного театра, — сказал Сергей Васильевич Женовач. —Реорганизация будет занимать примерно девять месяцев. Повторюсь, это никакое не слияние, не взаимопроникновение двух театров. Есть Художественный театр со своими традициями, корнями, биографией, историей. И есть Студия театрального искусства. Мы будем жить параллельно». 

Сергей Женовач на сборе труппы в СТИ // фото: Александр Иванишин

7 сентября в СТИ покажут «Три сестры», постановку Женовача только для взрослых. Это премьера и, как говорят, «без смертной тоски и радикального осовременивания».

Сейчас в театре идёт работа над над спектаклем «100 лет одиночества» по Маркесу. Режиссёр — Евгений Перегудов. Премьера назначена на начало декабря. Особенность постановки в том, что она будет идти девять часов, поэтому показывать ее будут в выходной — по субботам, с перерывом на обед. У РАМТа, где, кстати, работает Перегудов, есть вполне успешный опыт такой многочасовой постановки — «Берег Утопии» по Стоппарду шёл, кажется, все 12 часов, потом, правда, его подсократили до 10. Так что желаем будущему мегаспектаклю и маркесовской магии, и долгожительства. 

Дальше в планах СТИ — работа над «Женитьбой» Гоголя. Ее, правда, обещают не скоро — в июне 2019-го года. Зато ставить ее будет сам Женовач в содружестве с художником Александром Боровским и художником по свету Дамиром Исмагиловым, которые, кстати, теперь будут делать спектакли и в МХТ — например, «Бег» по Булгакову, ожидаемо громкую премьеру нового сезона в Камергерском. «Надеюсь, у нас получится озорной, хулиганистый и при этом очень исповедальный спектакль», — сказал на сборе труппы СТИ Сергей Женовач.

На сборе труппы в СТИ // фото: Александр Иванишин

Ну и ещё одна новость из СТИ: Мария Шашлова и Алексей Вертков стали Заслуженными артистами России РФ. Честно говоря, давно пора. Это звание — минимум того, что заслуживают эти замечательные актёры.

// фото: Александр Иванишин

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания