Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Новый сезон на ТВ: Градский без "Голоса", "душегуб" Сухоруков и Маковецкий-Грозный

«Собеседник» №33-2018

Новый состав жюри "Голоса": Константин Меладзе, Сергей Шнуров, Ани Лорак и Баста
Новый состав жюри "Голоса": Константин Меладзе, Сергей Шнуров, Ани Лорак и Баста

В сентябре телевизионщики традиционно просыпаются после летней спячки и, соревнуясь друг с другом, выкладывают своих тузов. Какие козыри в рукавах главных каналов?

Флагманский проект «Первого канала» – вокальное шоу «Голос» – в этом сезоне ждет двойное обновление. В эфир выйдет спецвыпуск с приставкой «60+»: к участию пригласили исключительно людей почтенного возраста – живое воплощение мечты Собянина с его программой «Активное долголетие». Бодрые, веселые дедушки и бабушки покажут всем, что они еще о-го-го: могут и под гитару, и под фонограмму, и а капелла, и на гуслях. За это «Голос. 60+» еще до премьеры окрестили «пропагандой пенсионной реформы». Очень «вовремя» он стартует – в самый разгар возмущения оной.

Судить стариков будут Лев Лещенко, Валерий Меладзе, Леонид Агутин и одна девушка – Пелагея. Александр Градский не появится ни в пенсионерском, ни в пионерском (то есть детском), ни во взрослом проектах этого года. Свое исчезновение из «Голоса» музыкант в разговоре с «Собеседником» объяснить отказался. «Я вообще ничего не буду об этом проекте комментировать! Не бу-ду!» – отрезал Александр Борисович. Градский не умеет говорить полуправду. Не иначе как на что-то обиделся.

Между тем продюсер Юрий Аксюта объявил на днях имена наставников седьмого «Голоса». От прежнего состава останется один Баста, к которому присоединятся Сергей Шнуров, Ани Лорак и Константин Меладзе. Любопытно: и Лорак, и Меладзе-старший сделали карьеру, живя в стране, которую сейчас в пух и прах разносит «Первый канал». Она – народная артистка Украины, он – заслуженный деятель искусств Незалежной. Она (еще до того, как поддержала присоединение Крыма к России) была наставницей украинского «Голоса», он его продюсировал. В общем, Меладзе – что голуби мира. Если один брат получает грузинский паспорт, желая «стереть границы» с «братским народом», то старший, подменяя младшего в российском шоу, хочет, видимо, подружить Москву еще и с Киевом. Главное, чтобы оба миротворца не загремели в итоге в одноименную базу.

НТВ готовит очередное возвращение Татьяны Митковой. Единственная ведущая, которая была лицом «старого» НТВ и до сих пор остается в относительном строю (все чаще – за кадром), готовит, по нашей информации, проект а-ля «Один день с...» В последние два года Миткова не отличалась ударным трудом: сняла всего два документальных фильма – про Олега Лундстрема и Муслима Магомаева. Новая программа, если ведущая выдержит темп, имеет все шансы закрепиться в эфире.

Татьяна Миткова

Телеканал «Россия 1» пока скупится на новости о переменах в информационно-аналитическом вещании (да и вряд ли кто подвинет в эфире столпов – Киселева и Соловьева. Не той стойкости пошли воины пропаганды – вон на прошлой неделе разговор в прямом эфире с министром Мантуровым о санкциях довел корреспондентку «Вестей» Дарью Козлову до обморока).

Зато постановочных проектов и сериалов, за которыми можно забыть о суровом настоящем, – хоть залейся. 2 сентября начинается третий сезон шоу талантов «Удивительные люди». Говорящий на 24 языках полиглот, человек-часы, 6-летняя девочка-силач-мнемотехник, человек – орлиное зрение... Чего только не придумают, чтобы заставить зрителя досидеть у экрана до «Вестей недели» и «Воскресного вечера».

На подходе и другой «гвоздь сезона» – 16-серийный фильм «Годунов» с Сергеем Безруковым в главной роли, его премьера ожидается в октябре. Историческая сага охватывает период, начиная со смерти Ивана Грозного и заканчивая восшествием на престол Михаила Романова.

Роль «первой леди» исполнит Светлана Ходченкова, Ивана Грозного – Сергей Маковецкий (которого и не сразу узнаешь за гримом и бородой), Малюты Скуратова – Виктор Сухоруков (вот уж кому все ясно про своего персонажа – можно сказать, всю жизнь готовился).

– Малюта – зверь, неприятный тип, второй по жестокости после Грозного, – честно делает антирекламу своему герою Сухоруков. – Я должен был сыграть этот образ еще в выпускном спектакле, но тогда не сложилось. Потом Павла Лунгина, когда тот снимал «Царя», умолял дать мне эту роль. А он удивился: «Что, детей жрать любишь?» Я думаю, сам по себе Скуратов не был монстром – он служил хозяину. Время такое было... Надеюсь, после этого фильма зрители всей страны меня не возненавидят.

Сергей Маковецкий в роли Ивана Грозного в сериале "Годунов"

«Здесь образ Бориса, конечно, более приближен к действительности, чем образ Годунова в пушкинской трагедии. У Пушкина больше вымысла, нежели у нас», – смело утверждает Безруков в интервью «Вестям», раскручивающим сериал. Однако даже внутри съемочной группы нет единого мнения.

– Мне кажется, фильм создает некую новую мифологию тех времен, – рассуждает Андрей Мерзликин, сыгравший Василия Шуйского. – Она совсем далека от той, которую для нас создал Пушкин с «мальчиками кровавыми в глазах». И в нашей истории свои отсылы к сегодняшнему дню. Годунов у нас – серьезный политический деятель, личность большого масштаба...

– Как Путин?

– Пусть выводы делает зритель...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018 под заголовком «Старый новый телегод».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания