Новости дня

16 октября, вторник






































15 октября, понедельник







Тренды телепропаганды: все полюбили покойного Михаила Задорнова

«Собеседник» №27-2018

// фото: Юрий Золотарев / Global Look Press
// фото: Юрий Золотарев / Global Look Press

Известный телеведущий Владимир Кара-Мурза – старший – о последних веяних в пропаганде на отечественном телевидении.

На время проведения ЧМ по футболу телепропаганда не исчезла – просто изменилась ее форма. Акцент сместился в сторону рассказа о диком восторге, в который привела иностранных болельщиков Россия, и о благах, что сулит нам пенсионная реформа.

Чисто спортивное первенство России провести не получилось. Политический момент был преобладающим и на этапе подготовки (чиновники от спорта сделали максимум, чтобы превратить нашу дурацкую действительность в привлекательную витрину), и при освещении самого чемпионата. Перед началом каждого матча зрителям четко диктовалось, за кого болеть – «наши» определялись, исходя из того, какие отношения у этой страны с Россией.

Труднее всего было выбрать между Хорватией и Англией. Вроде и хорваты нам враждебны (бедного Виду чуть не распяли за крики «Слава Украине!»), и британцы не друзья. Но кого-то надо было сделать «хорошим», и «Россия 1» выбрала англичан, не преминув, правда, пнуть и королевскую семью, и членов правительства за то, что в Москву никто так и не приехал.

Владимир Кара-Мурза – старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

В первых рядах приветствующих повышение пенсионного возраста был, конечно, Дмитрий Киселев. «Вести недели» показывали счастливые лица людей, которым придется горбатиться до самой смерти, и сулили баснословные суммы тем, кто все-таки доживет до заслуженного отдыха. Вероятно, Киселев думает, что выглядел очень убедительно. На самом деле – глупо. Вся эта «доказательная база» о том, как человек после 60 лет откроет собственное дело и до 80 будет заниматься бизнесом (по производству костылей, наверное) – не что иное, как издевательство над собственным народом.

«Первый» и НТВ решили синхронно отметить юбилей Михаила Задорнова: 21 июля сатирику исполнилось бы 70 лет. Эти два канала покажут программы о нем, его концерты… Пока Задорнов был жив, его «признавал» по-серьезному только РЕН ТВ, у них был контракт.

А теперь юмориста полюбили все. Я вижу этому два объяснения. Когда человек умер, его можно без опаски раскручивать – он уже не скажет ничего лишнего. А второе: Задорнов, разоблачавший власть, говорил при этом, что и «американцы тупые». Я помню, как он перечеркнул свою визу в США прямо в эфире ТВ. Показал себя лояльным человеком. Наверное, он обиделся бы на такое определение, но это действительно так.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018 под заголовком «Все полюбили покойного Задорнова».

Теги: Пропаганда, Пенсии, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку