Новости дня

17 октября, среда















16 октября, вторник






























Константин Богомолов и МХТ: "кадровые решения еще не приняты"

«Собеседник» №25-2018

Константин Богомолов // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press
Константин Богомолов // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Режиссер Константин Богомолов написал в фейсбуке, что больше не будет сотрудничать с театром, поскольку, как он пишет, у руководства с ним в «рамках новой художественной политики не связано никаких планов». C 2012 года он был помощником Олега Павловича Табакова и штатным режиссером МХТ. За этот период он поставил восемь очень успешных спектаклей. После ухода Табакова новым худруком МХТ стал Сергей Женовач. 

Кроме этого поста в фейсбуке, никаких официальных подтверждений увольнения Богомолова нет. Попробуем разобраться в ситуации.

– Сейчас художественный руководитель занят формированием следующего театрального сезона, никакие кадровые решения пока еще не приняты. Когда они будут приняты, они будут озвучены. Все комментарии по поводу своих решений может дать только сам Константин Богомолов, – заявила «Собеседнику» Мария Малкина, глава пресс-службы МХТ им. Чехова. – Сергей Женовач, вероятнее всего, объявит обо всех своих планах и решениях на открытии сезона, в сентябре. 

Константина Богомолова сейчас нет в Москве, он в Петербурге, ставит в БДТ свой новый спектакль. И никак не комментирует свое заявление в фейсбуке. Сергей Женовач тоже не комментирует ситуацию. «Нечего комментировать», – сказал худрук. 

Ну а поскольку МХТ – флагманский театр страны, а Богомолов (как и Серебренников) – громкое имя в новой театральной режиссуре, то происходящее и причины «развода», конечно, важны для понимания того, какой будет политика в МХТ и как вообще будет развиваться российский театр.

Театральной общественности приходится довольствоваться неофициальными, так сказать, сведениями. Нам удалось выяснить, что встреча нового худрука МХТ и Богомолова действительно недавно была. Но на ней никаких решений не было принято. Константин Богомолов не писал заявлений, и ему никто не вручал никаких уведомлений относительно прерывания его контракта в качестве помощника худрука. Слухи об увольнении из МХТ Пореченкова и Хабенского тоже всего лишь слухи – никто этого не планирует. 

Сергей Женовач каждый день встречается с режиссерами, обсуждает постановки и планы, но решения относительно чего бы то ни было, как говорят, еще не принял или по крайней мере никому не объявлял. Даже свои намерения он пока не озвучивает. И никаких попыток для увольнения Богомолова не предпринимал. Сергей Женовач в принципе не «скоропалительный» человек, как говорят «на театре», а наоборот – основательный. И многие за кулисами МХТ считают преждевременным и «эмоциональным» объявление Константина Богомолова о конце его карьеры в МХТ. Тем более что режиссер однажды уже объявлял об уходе из театра – перед премьерой спектакля «Карамазовы», по поводу которого у них с Олегом Табаковым возникли разногласия. После чего он продолжил работу на прежней должности и с успехом ставил спектакли. 

Тот факт, что на следующий сезон Богомолову не предложили поставить на сцене МХТ что-то новое, не значит, что ему не будет это предложено позже. Но, с другой стороны, поднявшаяся волна слухов сотрудничеству может только помешать и новый руководитель, разумеется, вправе установить свой курс для театра. Но пока что, как нам известно, все замыслы Олега Табакова – в работе: новые спектакли Юрия Бутусова, Дмитрия Крымова, Дмитрия Брусникина и Аллы Сигаловой готовятся к выходу в следующем сезоне. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018 под заголовком «Богомолов объявил об уходе из МХТ».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания