Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Людмила Улицкая и чувства верующих в загнивание Запада

«Собеседник» №25-2018

Людмила Улицкая // фото: Николай Титов / Global Look Press
Людмила Улицкая // фото: Николай Титов / Global Look Press

Слова российской писательницы Людмилы Улицкой в интервью известному украинскому тележурналисту Дмитрию Гордону (не путать с россиянином Александром) вызвали бурную реакцию в Москве. 

Улицкая сказала, что в цивилизационном процессе Россия отстает от Европы на «150 лет, а может, больше», высказала мнение об уровне агрессии в нашем обществе и о «нежелании обсуждать миролюбиво и осмысленно что бы то ни было». В итоге вслед за Макаревичем, Серебряковым, Ефремовым получила волну критики и проклятий. Собственно, не в первый уже раз: женщину, лауреата множества литературных премий оппоненты обливали в центре Москвы зеленкой. Что же теперь снова возмущаться, если ту самую социальную агрессию г-жа Улицкая почувствовала на себе лично? 

Несомненно, Людмила Евгеньевна декларирует вещи, которые малоприятны сформированному в современной России монолиту из политической элиты и лояльного большинства. Гордон спросил про ген рабства, дипломированный генетик Улицкая это отвергла, но заговорила о стадных животных и их вожаке. Тут уж подбирай выражения или не подбирай – формулировки не помогут: либо ты говоришь что думаешь и получаешь за это на орехи, либо помалкиваешь, зная, что это очень тонкие вещи и теребить их нельзя. Можно в XVI веке сказать всем, что Земля вертится вокруг Солнца, и огрести от консервативного большинства. А можно добавить, что все, кто не согласен – отсталые дикари, и вызвать совершеннейшую ярость. Можно сколько угодно ржать над законом об оскорблении чувств верующих, но оскорбить их чувства действительно проще простого. В том числе чувства тех, кто верует, что Россия – самая прогрессивная страна мира, а Запад вот-вот сгниет.

Что нас спасет от агрессии и жесткого гражданского противостояния? Терпение, уважение и право на иное мнение. Этого хочется пожелать и Улицкой, и особенно ее оппонентам.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2018 под заголовком «Улицкая на склоне».

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания