Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Кикабидзе против СССР. Еще немного о чувствах верующих


Вахтанг Кикабидзе // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press
Вахтанг Кикабидзе // фото: Екатерина Цветкова / Global Look Press

Вахтанга Кикабидзе заклевали за его интервью Deutsche Welle. Легендарный грузинский певец и актер сказал, что «очень обрадовался» распаду Советского Союза и «даже стол накрыл».

«Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти. Но все равно, когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах. Но Россия опять к этому идет, по-моему», — заявил Кикабидзе, добавив, что ненавидит герб СССР с серпом и молотом.

Реакция на интервью пошла понятно из каких кругов — «Царьград», «Новороссия», Прилепин, Зюганов, Пушков... Эдуард Лимонов назвал Вахтанга Константиновича «идиотом с грузинских туч» — в общем, Буба растеребил классический конфликт российского общества. И история эта на самом деле — об оскорблении чувств верующих. Просто до Владимира Путина эти верующие были маргиналами, а сегодня в России — почти мейнстрим. И тех, для кого серп с молотом, как и прочие советские символы, остались священными, подобные слова, конечно же, задевают за живое.

Вопрос об отношении к символике страны, которой уже нет, — едва ли не ключевой для гармонии современного постсоветского общества. Для одних это иконы, для других дьявольские знаки. Две группы граждан вряд ли договорятся по этому поводу, покуда живы поколения, успевшие застать СССР. Важно просто успокоиться, не разжигать эту историю, чтобы то, что вспыхнуло на востоке Украины, не вспыхнуло в других местах. Две группы враждующих (пока «холодным» образом) граждан должны знать о существовании друг друга и если не уважать, то хотя бы давать право другим на свое мнение. Иначе будет очень плохо.

На Украине вопрос решили кардинально: законодательно запретили советскую символику, а в части переименования городов и улиц явно перестарались, заодно стерев ластиком топонимические упоминания о российских императорах и императрицах, при которых эти самые города были основаны. Плохое решение. Поляризующее. Ведь те самые, которые бросились на Бубу, уверены: если «фашисты-бандеровцы» это запрещают, то по другую линию фронта это надо поднять на пьедестал. Причем чем больше запрещается там, тем выше поднимается здесь. Увы, это тупик. Путь в никуда.

Что до Кикабидзе, его политические взгляды не являются секретом. Мне довелось общаться с Вахтангом Константиновичем в Риге несколько лет назад. Он сам проявлял мудрость и не был склонен болтать о политике, предполагая, что многое из сказанного будет воспринято в штыки. Но вынужден был объяснять, почему после того, как российские танки десять лет назад проехались по территории Грузии, в нашу страну он больше ни ногой. Каждый раз оговариваясь, что все это не относится к российскому народу, который он по-прежнему любит и по которому скучает. Путин — одно, народ — другое.

Законы о защите чувств верующих — конечно, бред. Точно так же странно и нелепо заводить уголовные дела на дворников, которые собирают осенние листья в российский триколор. Но есть вещи интимные, личные, задевающие. История о публичной ненависти к советским символам — для некоторых в какой-то мере из серии карикатур на пророка от Charlie Hebdo. Так получилось. Но и в России важно перестать возрождать советскую империю. Именно опасениями возврата «совка» можно объяснить желание «наехать» на герб СССР. Политические оппоненты Кикабидзе должны знать: есть очень много людей, которые не любят СССР и не хотят, чтобы в той или иной форме он возвращался. И не потому что эти люди глупы, чего-то не знают, не понимают, «не доросли», «не осознали», «жертвы западной пропаганды»... Просто у каждого свои ценности. И эти ценности, как и ваши собственные, нужно уважать. Только тогда в обществе будет гармония.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания