Новости дня

19 ноября, понедельник

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница















Познер – Лимонов: интервью "в стол"?

«Собеседник» №24-2018

Эдуард Лимонов // фото: Global Look Press; Владимир Познер // стоп-кадр / Первый канал
Эдуард Лимонов // фото: Global Look Press; Владимир Познер // стоп-кадр / Первый канал

Владимир Познер взбодрил информационное пространство сообщением о том, что выпуск его авторской программы с Эдуардом Лимоновым снят с телеэфира «в последний момент» без объяснения причин. На «Первом канале» сослались на необходимость перекроить сетку вещания из-за чемпионата мира по футболу («Первый», в отличие от «России 1», показывает его очень активно). Вечерние сериалы сместились в ночь, а ночными изюминками пришлось пожертвовать. Подчеркнули, что ни с какими другими причинами это не связано.

Между тем Эдуард Лимонов, хоть и стал ближе к власти после крымских событий, вряд ли относится к таким уж желательным персонам на гос. ТВ. Поэтому и «нефутбольные» причины вполне возможны. Господин Познер в свое время рассказывал мне о том, как хотел позвать в программу Навального и как не давали ему на это добро.

По большому счету дело тут даже не в истинных причинах, а в недоверии к системе госцензуры и госконтроля. Что бы ни сказали на «Первом», часть аудитории, которая скептически относится к информвещанию, все равно не поверит, что на федеральном телеканале можно спокойно поговорить с Лимоновым или Навальным. И это проблема не скептиков-либералов, ищущих везде козни «кровавого режима». Это проблема простого факта наличия цензуры. Меньше цензуры – меньше подозрений.

С г-ном Навальным, фамилия которого, как уже все заметили, исключена из лексикона президента России, происходят и вовсе анекдотические вещи. 

Экс-тренер футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий, обменявшийся в прямом эфире по ходу ЧМ шутками про «навальный футбол» на том же «Первом», неожиданно прервал свое сотрудничество с каналом. И вроде причина веская: уехал тренировать голландский клуб, – а все равно волей-неволей сомневаешься, зная, что, помимо известных матерных слов, в «ящике» нецензурной считается по меньшей мере одна фамилия.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018.

Теги: Навальный, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания