Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Александр Петров: Когда в кадре какой-то ужас, за кадром всегда звучит смех

«Зажигай!» №13-2018

Александр Петров // Фото: пресс-служба телеканала ТВ-3
Александр Петров // Фото: пресс-служба телеканала ТВ-3

Sobesednik.ru побывал на премьере фильма «Гоголь. Вий» и поговорил с теми, кто участвовал в его создании.

На премьере кинокартины, которая недавно состоялась в Москве, всем звездным гостям раздавали мел. Согласно задумке классика, именно нарисовав вокруг себя круг, можно защититься от нечистой силы. Поэтому на мероприятии наши корреспонденты решили выяснить, не опасаются ли актеры, которые снялись в этом проекте, каких-то неблагополучных последствий из-за своих мистических ролей.

Отлично, если женщина может откусить голову

Звезда сериала «Универ», актриса Юлия Франц в «Гоголь. Вий» сыграла утопленницу Оксану, которая после смерти превратилась в ведьму. Как только девушка появилась на премьере, ее сразу же начали спрашивать, не боится ли она, что после проекта на нее посыпятся несчастья. Ведь ходили слухи, что на актрису Наталью Варлей после роли панночки в советской версии «Вия» просто-таки обрушились плохие жизненные события.

– Если быть слишком суе­верным, тогда в нашей профессии вообще сложно работать, – утверждает 28-летняя Франц. – Поэтому все страшные мысли стараюсь от себя отгонять. Я воспринимала свою героиню как просто девушку, которая достаточно рано погибла и осталась душой невинна и чиста. Ну а то, что она способна откусить голову, на мой взгляд, это отличное качество для женщины!

Юлия Франц
Юлия Франц // Фото: пресс-служба телеканала ТВ-3

Однако съемки для Юлии прошли не так уж и гладко. Ведь актрисе пришлось сниматься поздней осенью на улице в одной сорочке. 

– Физически было тяжело, когда у тебя все тело замерзает, трясется, – продолжает Юлия. – Меня конечно же старались утеплять, под сорочку надевали какие-то кофточки, но это не спасало. Если в конце октября ты становишься в ледяную воду босыми ногами, то, как бы ни вживался в роль, тебе становится не по себе. Но все равно сниматься мне понравилось.

Больше всего на съемках пришлось преобразиться актеру Александру Петрову, сыгравшему Николая Васильевича Гоголя. Кроме сложного грима, ему еще и надевали парик, чтобы воссоздать прическу известного классика. 

– Когда на тебе парик, уже и осанка становится другая, ты по-другому начинаешь ходить, думать, – рассказывает 29-летний Саша. – Один раз прошелся – тебя уже нужно поправлять. Это технически сложно.

Цекало обидели на ММКФ

Когда журналисты спросили Петрова, не думал ли он на премьеру прийти в образе Гоголя, он прямо опешил.

– За кого вы меня держите?  – удивился Александр. – Если бы я пришел сегодня в образе Николая Васильевича, то с красной дорожки мне нужно было бы сразу же идти в кабинет психиатра, чтобы выяснить, все ли хорошо у меня с головой.

Несмотря на то, что работа порой проходила в мрачной обстановке, Петров очень часто смеялся на площадке.

– На съемках вообще отключаются рецепторы страха, – утверждает Петров. – Просто переключается тумблер, и ты можешь делать все! Мне кажется, что человек так устроен: когда в кадре происходит какой-то ужас, организм должен защищаться и поэтому за кадром всегда звучит смех. Я помню, как наш режиссер укладывался в гроб, показывал актрисе, как там нужно лежать. Почему-то это было очень смешно. Если бы нас снимали в этот момент, это было бы гениальное видео!

Александр Цекало, Марта Тимофеева и Александр Петров
Александр Цекало, Марта Тимофеева и Александр Петров
// Фото: пресс-служба телеканала ТВ-3

Во время премьеры в игривом настроении находился продюсер проекта Александр Цекало. Когда его спросили о том, будет ли картина участвовать в конкурсе Московского международного кинофестиваля, он удачно пошутил.

– Я несколько лет подряд подаю себя на ММКФ, – говорит 57-летний Александр. – Но меня не берут ни в одной категории. Сказали: «Приходите на короткий метр!» (Александр, вероятно, сделал намек на свой небольшой рост – 167 см. – Авт.) Я это воспринял как оскорбление и больше туда не буду подаваться!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания