Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Священник: Нужно отмаливать грехи, которые были у Табакова

«Зажигай!» №11-2018

Олег Табаков с Мариной Зудиной // Фото: Global Look Press
Олег Табаков с Мариной Зудиной // Фото: Global Look Press

12 марта, примерно в 16 часов, скончался всеми любимый актер и режиссер Олег Табаков. Мэтр театрального и киноискусства несколько месяцев лежал в больнице, согласно официальным данным, с заражением крови, а окончательно сразил его сердечный приступ. Через три дня в МХТ имени Чехова, в котором он долгие годы работал худруком и директором, собрались артисты, поклонники, а также родные и близкие Олега Павловича. Однако, судя по всему, не пришла проститься с папой его родная дочь от первого брака Александра. 

Отправил Ширвиндта в секонд-хенд

Прощание с Олегом Табаковым было назначено на 9 утра, но еще затемно у дверей МХТ начали собираться люди, чтобы занять очередь и в числе первых проститься с любимым артистом. Практически у всех людей глаза были на мокром месте.

– Табаков – это глагол «жить», – говорит театральный режиссер и поэт Константин Богомолов. – Он бесконечно любил жить!

– Мы до последнего думали, что он выздоровеет, – вздыхает 75-летняя артистка МХТ им. Чехова Ирина Мирошниченко. – Я думаю, что мы все еще не полностью осознаем степень беды. Мы как оглушенные и потерянные!

Олег Павлович руководил еще и театром «Табакерка», который в конце 70-х годов он создал своими усилиями в заброшенном помещении бывшего угольного склада, также руководил Школой-студией МХАТ. А ведь всего этого могло бы и не быть! Еще в 29 лет у Олега Павловича случился инфаркт, и он тогда уже практически прощался с жизнью.

– В 65-м году я приехал в Градскую больницу, – вспоминает 83-летний Александр Ширвиндт. – У Олега Павловича был инфаркт. И он мне сказал: «Санёк, как быстро все кончается!» А оказалось, что все только начиналось. Удивительно, но он успевал за секунду сообразить, что нужно делать. Я помню, когда только-только приоткрылся железный занавес, мы со спектаклем должны были ехать в Канаду. Олег на тот момент уже был известен на весь мир, мы с ним столкнулись на улице, я ему рассказал о своей поездке. Он мне сразу же дал визитку свою и написал какому-то канадскому режиссеру: «Дорогой Майкл, едет Шура, он хороший парень и знаменитый артист, пожалуйста, подкорми его и своди в магазин "Секонд Хенд"!»

Люди, которые знали Табакова, в один голос утверждают, что он помогал всем – морально, материально и профессионально.

– Олег Павлович сам пригласил меня в театр после того, как увидел мою игру на сцене, – вспоминает 45-летний актер Анатолий Белый. – Он мне помог самым большим уроком в жизни – личным примером человека с огромной душой, человека скромного, тихого, спокойно и незаметно помогающего людям. Он был ориентиром для многих. Всегда, когда возникали спорные ситуации, когда я в душе не понимал, что мне делать, я очень часто вспоминал Олега Павловича. А еще в нем было много юмора. Помню, когда я в первый раз вышел на большую сцену, после прогона он меня остановил в коридоре и сказал лишь одно слово: «Громче!» Он любил делать эти мимолетные остановки. Они были очень ценными, потому что даже в короткие советы он вкладывал многое!

«О тебе будут говорить: «Кот Матроскин»

На данный момент остается открытым вопрос, кто же станет теперь у руля МХТ. По некоторым предположениям, новым худруком может стать 51-летний актер Евгений Миронов, режиссер Константин Богомолов либо ректор Школы-студии МХАТ – 56-летний актер Игорь Золотовицкий.

– Давайте мы сначала проводим Олега Павловича, а потом поговорим об этом, – отрезал Игорь Яковлевич.

– Я думаю, кто достоин, тот и будет, – уходит от ответа и 44-летний актер Станислав Дужников.

Нет ответа на этот вопрос и у Белого.

– Вы у меня это спрашиваете? – удивился Анатолий. – Я могу лишь сказать то, что мы будем продолжать работать и делать так, чтобы МХТ оставался на высочайшем уровне!

Сам Олег Павлович не любил, когда его называли худруком. И придумал альтернативу этой должности. 

С сыном Антоном и новой семьёй
С сыном Антоном и новой семьёй // Фото: Global Look Press

– Он говорил: «Я не на белом коне сюда приехал, я здесь кризисный менеджер!» – вспоминает 75-летний театральный критик Анатолий Смелянский. – Я у него как-то спросил: «Слушай, вот умер Кеша Смоктуновский, про него будут говорить «Русский Гамлет». А тебе не обидно, ведь, если ты помрешь, о тебе будут говорить «Кот Матроскин»?» «Нет, нет, никогда не мечтал сыграть Гамлета, только Полония!» – ответил Табаков. Мне пришлось восемь лет назад с ним делать программу для телевидения «Олег Табаков. В поисках радости». Когда мы все записали, я в конце решил задать ему вопрос: «Когда окажешься на том свете, что ты скажешь?» Поскольку я не мог говорить о Всевышнем, так как Олег Павлович был невоцерковленным человеком, я ему сказал: «Лёлик, вот ты уже на том свете, а там уже и Женя Евстигнеев, и Олег Борисов, и твой отец Павел Кондратьевич, а также многие твои друзья. Оправдаешься?» Он как будто бы ждал этого вопроса и говорит: «Оправдаюсь!» И перечислил шесть глаголов действия: поддерживал, помогал, выручал, хоронил, доставал, делился!

«Он был лицедеем и женат во второй раз»

Буквально за день до прощания с Олегом Табаковым в СМИ за­явили о себе активисты религиозного движения «Божья воля», которые настаивали на том, что мэтра нельзя отпевать. Причина протеста была в том, что в 2013 году члены этого сообщества усмотрели в спектакле МХТ «Идеальный муж» пропаганду разврата, гомосексуальных отношений, наркомании и осквернение символа распятия. Однако служители церкви с этим мнением оказались не согласны. Отпевание Олега Табакова таки совершил протоиерей Владимир Волгин. Он рассказал прессе, что накануне своей смерти Табаков начал искать Христа, за время болезни артист неоднократно исповедовался, причащался и соборовался. Так что умер он как христианин. На прощании с мэтром наши корреспонденты также встретили служителя церкви.

– Я его знал лично, – говорит священник Вадим Захаркин. – Он мне один раз пожертвовал немного денег. У меня семеро деток. Когда я пытался решить свой жилищный вопрос, Олег Павлович мне сказал: «Батюшка, я вам помогу, но позвольте мне сначала купить квартиры своим актерам!» Я из этого сделал вывод, что он очень добрый человек. Я с ним не общался по ряду причин, я ведь канонический священник, а он был актером-лицедеем, а во-вторых – он был женат во второй раз. А еще его отец был во втором браке, мама – в третьем. Церковь это не приветствует. Но отпевать таких людей можно. Я не знаю, где сейчас его душа, но нужно отмаливать грехи, которые у него были. 

Из-за второго брака на Олега Табакова в свое время обиделись его старшие дети – дочь Александра и сын Антон. Они расценили уход отца к своей ученице Марине Зудиной, которая младше его на 30 лет, настоящим предательством. Через десять лет Антон решил все же наладить отношения с отцом, а вот дочь до конца жизни Олега Павловича так и не простила его. Болезненно переживала уход мужа и первая жена Табакова – актриса Людмила Крылова, с которой он прожил в браке долгих 35 лет. Сразу же после смерти бывшего мужа Крылова сказала, что не ожидала его кончины, так как думала, что теперешняя супруга его выходит. На церемонии прощания в первых рядах сидели Марина Зудина, их с Табаковым 22-летний сын Павел, 11-летняя дочь Мария, а также старший сын Олега Павловича Антон. Были ли на церемонии прощания бывшая жена и дочь, СМИ до сих пор теряются в догадках. По крайней мере, женщины не попали в объектив ни одной видео- или фотокамеры. 

– Я считаю, что не нужно это обсуждать, – сказал нам актер МХТ и давний друг Олега Павловича 71-летний Авангард Леонтьев, когда мы спросили, пришла ли Александра попрощаться с отцом. 

Церемония прощания с Олегом Табаковым продолжалась шесть часов. Приехал президент Владимир Путин, он отказался от публичного выступления, лишь о чем-то поговорил с Мариной Зудиной... 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания