Новости дня

18 июня, понедельник





















17 июня, воскресенье












16 июня, суббота












От Бергмана до "Крампуса": чем заменить "Иронию судьбы"?


стоп-кадр из фильма "Крампус" / kinopoisk.ru
стоп-кадр из фильма "Крампус" / kinopoisk.ru

Вместе с «топом» традиционно новогодних фильмов Sobesednik.ru советует еще 9 лент для создания праздничного настроения.

«Реальная любовь» (2003)

В нашем списке эта лента стоит под номером один далеко не случайно. И дело вовсе даже не в блестящем актерском составе, хотя британские звезды (Алан Рикман, Хью Грант, Билл Найи, Эмма Томпсон, Колин Ферт и другие) уже задают высокую планку. Секрет режиссерского дебюта Ричарда Кертиса — в умелом сочетании иронии, мелодрамы и подлинно праздничного настроения. Удивительно, но мода на полисюжетные мелодраматичные комедии, начавшаяся аккурат после выхода «Реальной любви», породила много неплохих лент (вроде «Париж, я люблю тебя», «Дня святого Валентина» и других), но едва ли хоть одна из них смогла так органично сплести воедино судьбы персонажей, объединенные лишь одной общей идеей — «любовь спасет мир». А еще здесь — рождественский кавер «Christmas Is All Around» от блистательно исполнившего роль стареющей рок-звезды Билла Найи, который непременно создаст праздничное настроение даже у самых ярых скептиков.

«Плохой Санта» (2003)

Иронично, но почти одновременно с созидательной и насквозь пронизанной добротой «Реальной любовью» вышла, пожалуй, самая драматичная (если не сказать черная) рождественская комедия. Однако такой нетипичный, брутальный и нигилистичный Санта в исполнении Билли Боба Торнтона придется очень кстати тем зрителям, коим надоели однотипно приторные голливудские комедии о Рождестве со всеми вытекающими.

«Счастливого Рождества» (2005)

Довольно нетривиальное для рождественского фильма сочетание темы войны и темы светлого праздника в этой военно-исторической драме дает новую порцию размышлений о неких неуловимых силах, способных объединить людей по разным сторонам баррикад. И раз уж даже немцы, англичане и французы после сражений под Ипром в 1914-м братаются и делятся шоколадом в рождественскую ночь, чего уж горевать нам?

«Эта замечательная жизнь» (1946)

Эта неспешная и назидательная черно-белая голливудская картина, быть может, не так широко известна российскому зрителю. Однако почти каждый знаком с используемым режиссером Фрэнком Капрой сюжетным ходом: уставший от жизни и в канун Рождества главный герой усилиями добродушного Ангела отправляется в мир, где его никогда не существовало, и меняет свой взгляд на многие вещи. За такой прием «Эта замечательная жизнь» была признана самой воодушевляющей американской лентой и по праву находится в нашем списке.

«Фанни и Александр» (1982)

Имя Ингмара Бермгмана, автора «Седьмой печати», «Персоны» и «Земляничной поляны», все еще остается полноценным синонимом шведского кино. Картина «Фанни и Александр» стала последней в его кинокарьере, и именно здесь Бергман подводит итог всем своим философским исканиям. Эта многослойная лента о взрослении, поисках правды и истинного пути повествует о брате и сестре, с присущей детям наивностью наблюдающих за внешним миром. Сцена Рождества здесь открывает картину и становится неким индикатором деструктива, проложившего дорогу к концу беззаботного существования семьи Экдаль.

«Рождественская история» (2009)

Едва ли среди читающей части россиян найдется тот, кто не вспомнит диккенсовскую нравоучительную историю о старом скряге Скрудже, изменившемся до неузнаваемости в Рождественскую ночь с помощью посетивших его духов. История знает нескончаемое множество удачных экранизаций Диккенса, и эта, пожалуй, одна из самых достойных. Мультипликационные персонажи едва ли убавляют истории «реалистичности», тем более что за рисовкой «Диснея» легко угадываются хорошо знакомые и горячо любимые актеры: Джим Керри, Гарри Олдман и Колин Ферт. Да и когда дуэт голливудского «сказочника» Роберта Земекиса и композитора Алана Сильвестри вообще мог разочаровать зрителя?

«Карнавальная ночь» (1956)

Прямое доказательство того, что в нашем списке встречаются не только заморские ленты и не только про Рождество. «Карнавальная ночь» — бесспорная советская классика. Несмотря на то, что взлет «оттепельного» кино случился еще через пару лет, эта лента Эльдара Рязанова отчетливо дает представление о том, насколько серость и партийные порядки уже тогда не вписывались в существующие реалии. Празднование Нового года даже в строго регламентированном обществе выходит за рамки формализма и превращается в настоящее торжество, как бы предсказывая скорый разгул свободолюбия как в кинематографической, так и в общественной жизни.

«О чем еще говорят мужчины» (2011)

Еще один фильм отечественно производства, и здесь стоит отдать должное «Квартету И» — ставшие почти франшизой экранные истории о жизни четверых мужчин («День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины») ныне, пожалуй, единственный пример хорошего юмора в российском кино. «О чем еще говорят мужчины» — лента все из той же оперы. Собравшиеся вместе в канун Нового года старые друзья говорят обо всем, что придется к слову: о женщинах, деньгах, работе, женщинах, забавных историях из жизни, женщинах и еще раз женщинах. Незлая, приправленная чем-то вроде жизненной философии видавших виды мужчин комедия, может, и не лучшее, что зритель найдет в этом списке, но вполне сгодится на замену, к примеру, бекмамбетовскому сиквелу «Иронии судьбы».

«Крампус» (2015)

Пожалуй, самое неожиданное, что можно встретить в подборке праздничных фильмов — среднестатистический ужастик, правда, искусно эксплуатирующий рождественскую тематику. Однако в нашем списке «Крампус» оказался вовсе не только потому, что связан с темой подборки сюжетно. Ведь мысль о том, что не сумевшие объединиться даже в такой светлый праздник семьи будут изощренно наказаны злобным двойником Санты — Крампусом, — пусть и звучит вымучено и чересчур назидательно, но вполне сочетается с идеей о необходимости любви хотя бы в канун Нового гола, упомянутой еще в первом пункте нашего перечня.

Теги: Новый год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания