Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








"Политическая шизофрения". Зачем российская элита пришла на премьеру "Нуреева"


Стоп-кадр YouTube //Сцена из балета "Нуреев"

Андрей Колесников — о том, что означает посещение политической элитой России балета Кирилла Серебренникова «Нуреев».

В субботу, 9 декабря, на Исторической сцене Большого театра состоялась премьера балета «Нуреев». Премьера должна была состояться еще в июле, однако ее отменили за три дня. Официальной причиной стало то, что труппа якобы не успела качественно выучить текст.

Между тем балет обрастал скандалами: во-первых, сначала по делу «Седьмой студии» прошли обыски у режиссера балета Кирилла Серебренникова (затем его и вовсе посадили под домашний арест), а во-вторых, много слухов было о якобы пропаганде гомосексуализма в спектакле. Знаменитый танцор Рудольф Нуриев не скрывал свою сексуальную ориентацию, не скрывать ее решили и в постановке. По информации некоторых источников, премьеру перенесли еще и из-за того, что актеры в одной из сцен должны были предстать обнаженными.

Тем не менее премьеру балета в Большом посетило немало представителей элиты: например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с женой Татьяной Навкой, миллиардер Роман Абрамович, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский, который не присутствовал на балете, в своем Telegram-канале выступил в поддержку Серебренникова и постановки. «Я бы с депутатами с удовольствием посмотрел спектакль еще на генеральном прогоне, чтобы мы могли первыми заявить, что это абсолютно нормальная постановка и ничего неприличного или запретного в ней нет», — написалпарламентарий. Он также добавил, что «предлагал и Кирилла Серебренникова пустить посмотреть "Нуреева"», так как режиссер «этого заслуживает». 

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в разговоре с Sobesednik.ru отметил, что визит политической элиты нельзя считать сигналом о лояльности к Серебренникову:

— Абсолютно никаких сигналов, это всего лишь светская жизнь. Есть четкая граница между светской жизнью, в том числе правящего класса, и тем, какие решения принимаются в сфере уголовной, в той сфере, за которую ответственна ФСБ, в той сфере, за которую волнуются национал-патриоты, находящиеся во власти Русской православной церкви. Мне представляется, что это совершенно не связано с тем, как идет следствие, и никак не повлияет на результаты следствия, к сожалению.

При этом эксперт считает, что появление представителей элиты на балете свидетельствует о том, что российская интеллигенция в вопросах культуры придерживается точки зрения передового мирового сообщества, а не «национал-патриотической»:

— В такой ситуации, если бы генеральная линия не была у нас такой изоляционистской и национал-патриотической, те же самые люди, конечно, чувствовали бы себя гораздо свободнее и спокойнее.

Колесников называет это свойство российской политической системы «абсолютно политической шизофренией»:

— С одной стороны, люди у себя дома или в беседах частных придерживаются норм нормального европейского общества, а в чиновничьей, политической деятельности придерживаются абсолютно других норм и вынуждены разделять позицию власти как таковой в целом.

Говоря о режиссере балета Кирилле Серебренникове и деле против него, эксперт отметил, что его судьба после окончания срока домашнего ареста зависит от того, «насколько быстро пойдет следствие»:

— В общем говоря, если человек у нас попал в эти жернова, он до суда оттуда [не] выйдет — это исключено. Тем более если речь идет о резонансной фигуре. Дать такую слабину — это значит признать свою неправоту. Для следственных органов и тех, кто это дело заказал, практически невозможно. Дело [экс-губернатора Кировской области Никиты] Белых было доведено до суда, дело [экс-министра экономразвития Алексея] Улюкаева было доведено до суда.

Однако Колесников подчеркнул, что в ситуации с Серебренниковым суд будет открытым, так как там «очевидно» нет никаких государственных секретов. Таким образом, на суде будет представлена и позиция режиссера, и его адвокатов, «в том числе сугубо по финансовым вопросам»:

— Но то, что следствие доведет дело до суда и будет сделано все, чтобы был обвинительный приговор — это совершенно очевидно. Так работает эта система.

В том, что на освобождение Серебренникова может повлиять президент РФ Владимир Путин, Колесников не уверен:

— У Путина на все есть ответ, что у нас независимое следствие и независимый суд, они разберутся. Даже если он захочет повлиять на это дело, совершенно не очевидно, что будет какой-то результат. Мы это видим на примере Европейского университета Санкт-Петербурга: при резолюции Путина поддержать и помочь результат — ноль. Точнее, даже отрицательный. То есть нужно либо очень активное участие Путина в этой ситуации, либо действительно независимый суд. Но ни того, ни другого в этой истории не присутствует. Я думаю, что Путина убедили в том, что там действительно были финансовые нарушения, и он для себя разделяет эту часть истории и идеологическую. Хотя по логике вещей он не может не знать о том, что вся эта история была затеяна по идеологическим мотивам, — заключил Андрей Колесников в разговоре с Sobesednik.ru.

Теги: Путин, Песков, Серебренников

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания