Новости дня

25 июня, понедельник













































Дочь Михаила Ульянова: Душа болит от несправедливости


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

К 90-летию Михаила Ульянова ему должны были открыть памятник в родном Омске. Почему этого не случилось?

— Скандала как такового ПОКА нет, — прокомментировала ситуацию для Sobesednik.ru дочь Народного артиста СССР Елена Ульянова. — Последняя информация, которую я получила на днях от нового министра культуры Омской области, — что памятник обещают сделать в марте следующего года. Но я уже ни в чем не уверена, потому что обещают мне уже ПЯТЬ лет!

Сначала обещали сделать памятник на открытие фестиваля Степана Михалкова «Движение». Не получилось... Потом назначали еще много разных дат. И вот за месяц до 90-летия отца из Омска пришла информация, что денег нет. А нужно было только отлить памятник!.. И все отменили. Я туда поехала, все выяснила на месте. Вот пообещали теперь, что в марте поставят памятник. Если данное мне сибирское слово не выполнят, то буду уже действовать как-то дальше.

— А обещают по утвержденному эскизу или уже по другому?

— К величайшему моему сожалению, будет уже не тот скульптор и не та скульптура.

С Народным художником России Андреем Балашовым мы работали полтора года, и был готов макет, который мы презентовали на закладке камня на месте будущего памятника. Кстати, в присутствии министра культуры России Мединского, губернатора области [Виктора Назарова; освобожден от должности по собственному желанию в октябре 2017 г. — прим. ред.] и сенатора от Омской области. Все в один голос сказали, что памятник этот будет через год — в апреле 2017 года. Но... за это время поменялись чиновники.

Но дело даже не в этом. Балашов в свое время сделал замечательный, грандиозный памятник Михаилу Александровичу в Таре, — это родные омские края папы. Этот же художник сделал мемориальную доску Ульянову в Москве — на доме, где последние годы папа жил с мамой, на Пушкинской площади.

В последний же момент мне позвонили и сказали, что вы делать не будете, слишком большая сумма запрошена. А будет делать некий господин Щербаков. Он очень быстро — в течение месяца — сделал некий проект. Показал мне, мы вместе дорабатывали. Получается совершенно другой памятник, значительно проще. Мне кажется, Михаил Александрович не очень похож в этом макете. Но что получится в конце концов — не знаю. И меня это беспокоит. Все же буду добиваться портретной схожести.

— Мединский как-то следит за этим, вы общаетесь?

— Нет, не общаемся. В апреле 2016 года он мне лично пообещал — и все. А следит ли он, не знаю.

— Елена, а если кинуть клич и собрать деньги в народе на тот памятник, который именно семье Ульянова хотелось бы?

— Так от народа уже были собраны деньги, они пошли туда. Мы еще в 2015 году собирали. Правда, небольшая сумма, но была, и я перечислила все организаторам проекта. Но этого недостаточно.

— А кто руководит?

— Сибирское отделение военно-патриотического общества России.

[Прим. ред.: в июле 2017 года на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО), председателем которого является министр культуры РФ Владимир Мединский, появилась новость «Знаменитый скульптор Салават Щербаков изготовит для Омска памятник Михаилу Ульянову».

Салават Щербаков — автор многих монументов, установленных в последние годы при поддержке властей либо РВИО, в частности памятника князю Владимиру на Боровицком холме, а также памятника Михаилу Калашникову в Москве, открытого этой осенью и приобретшего скандальную известность из-за «ляпов» в оформлении постамента.]

— Я пока не делаю поспешных выводов, а просто жду, — говорит Елена Ульянова. — Душа болит, безусловно, от несправедливости. Мне кажется, что для славы Омска и области Михаил Александрович Ульянов сделал очень много!

— О памятнике артисту в Москве не задумывались?

— Конечно, и в столице нужен, это было бы справедливо и правильно. А то в столице появляются памятники непонятно каким персонажам! Но Ульянова помнят и любят до сих пор.

— Где можно было бы установить?

— Пока теоретически я задумала два места. Первое: в сквере, который находится на пересечении Большого Козихинского переулка и Садового кольца. Там наша семья прожила лет двадцать. Или еще вариант: около театра имени Вахтангова, где всю жизнь проработал папа. Но для начала нужно все-таки пробить памятник в Омске, а там будем решать про Москву.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания