Новости дня

24 октября, вторник















23 октября, понедельник





























Памятник Калашникову: найдите ошибки


Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о казусе, случившемся с памятником Калашникову.

На памятнике Калашникову в Москве под видом автомата, изобретенного конструктором, изобразили немецкий «Шмай­ссер».

Инициатором создания памятника было Российское военно-историческое общество, главой которого является министр культуры Владимир Мединский – и теперь ему досаждают вопросами: как так получилось, что представители общества с помощью экспертов не проверили композицию.

А сам автор памятника Салават Щербаков считает отвратительным внимание к этой истории – и очень недоволен журналистами, которые написали о «Шмайссере». «Крики балбесов» – так он обозвал эти статьи.

Михаил Осокин
Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

И вся эта история выглядела бы не так позорно, если бы не шумиха вокруг открытия памятника. Чиновники называли автомат «оружием добра», а тот же Мединский придумал такую новую интересную формулировку: что этот автомат – «культурный бренд России». 

И вот после этого вдруг выясняется, что создатели памятника за одну из разработок Калашникова выдали автомат StG 44 знаменитого оружейника Третьего рейха Хуго Шмайссера. И этим они напомнили, сами того не желая, об истории, которую наши власти очень не любят: как взятый в плен после вой­ны Шмайссер был доставлен в Ижевск и его держали там шесть лет – пока, видимо, не вытянули из него все секреты.

Плиту с изображением схемы немецкого автомата срочно демонтировали. Но эксперты говорят, что новый памятник – набор ошибок: детали автоматов искажены, перепутаны, в другом месте за реальный автомат Калашникова выдают одну из его жалких подделок, которые клепают в разных странах. Чтобы убрать все это, пришлось бы демонтировать весь памятник, что вызвало бы у многих москвичей большую радость.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания