Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













"Гоголя" поставили в РАМТе. О новых арестах по "делу Серебренникова"

«Собеседник» №42-2017

Софья Апфельбаум // Фото: Global Look Press

Обвиняемых по «делу Серебренникова» прибыло. Директора РАМТ Софью Апфельбаум отправили под домашний арест.

До того как возглавить менеджмент Российского академического молодежного театра (РАМТ), Софья Апфельбаум работала в департаменте господдержки Минкульта. По версии следствия, именно она распределяла субсидии «Седьмой студии», которые потом якобы были расхищены. Распределяла по распоряжению Владимира Путина. И она, уверяет следствие, должна была контролировать, правильно ли они расходуются.

Аргументы Апфельбаум о том, что она как чиновник не могла отследить судьбу всех денег во всех театрах, а до получения итогового отчета и вовсе уволилась, следователи, судя по всему, сочли за признание ею собственной халатности.

Чем дальше раскручивается «дело Серебренникова», тем больше ощущение, что это глобальный заказ. Серебренников наказан, хотя наказан мог быть едва ли не любой театральный менеджер, допущенный к государственным деньгам и тендерам. Устоявшаяся уже в России система избирательного правосудия работает по простым правилам: априори виноваты все, вопрос только в том, под кого копать. Под жернова попадает сразу группа лиц: кто-то незаконно обналичил, кто-то не пресек, кто-то не проследил. Есть ощущение, что дело будет раскручиваться и дальше, что нас еще поразят расширением списка подозреваемых, в том числе влиятельными публичными фигурами.

История была некрасивой изначально. Теперь она становится просто пренеприятнейшей для театрального сообщества: пришли не только в «Гоголь-центр», но и в РАМТ. Худруки пытаются робко сопротивляться, транслировать наверх свою растерянность, непонимание и тревогу. Ключевые фигуры в крупных московских театрах – преступная группа мошенников? Это попросту не укладывается у них в голове. Если вопрос стоит так, что замести могут кого угодно, было бы желание, «дело Серебренникова» в придачу ко всему – лишний повод посадить театры на короткий поводок. В общем, очень тревожно в театральном королевстве.

А тут еще и у Армена Джигарханяна подоспела кульминация личной драмы с легким... а точнее, нелегким финансовым привкусом. Молодая супруга без профильного образования разыграла с народным артистом СССР эффектный спектакль. Сделала ли она что-то противозаконное с госденьгами или речь только о разделе личного имущества, следаки в любом случае теперь занимаются и Театром Джигарханяна. Очередная сцена здешнего «интерактивного спектакля» – обыск с блокировкой здания театра – тоже не добавила оптимизма служителям Мельпомены. В последнее время что ни сюжет на театральную тему, то криминальная драма. А когда говорит следствие, музы молчат.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017 под заголовком «Следователи поставили "Гоголя" в РАМТе».

Теги: Серебренников

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания